Бывший шеф полиции: сейчас воруют даже масло. Зимой краж станет больше

Mixnews
Pixabay

В Латвии может вырасти количество имущественных преступлений и для этого есть несколько причин — стремительное подорожание жизни, нехватка человеческих ресурсов в полиции, а также некоторые меры по экономии электроэнергии на государственном уровне. Об этом в эфире программы TV24 Uz līnijas сказал преподаватель Колледжа государственной полиции, бывший глава Государственной полиции.

Так он ответил на вопрос, ожидается ли этой зимой более существенный рост преступности, учитывая, что экономическая ситуация становится все более сложной.

«У нас в Латвии более 70% преступлений против собственности, поэтому и темное время суток, и удлинение темного времени суток, и подорожание жизни, что мы видим в магазинах, где даже сливочное масло стало одним из самых распространенных объектов краж, определенно есть основания полагать, что число краж или имущественных преступлений может увеличиться», — сказал Велшс.

На вопрос, к чему все это может привести нехватка полицейских в Латвии, экс-глава Госполиции ответил, что в этом плане необходимо соблюдать принцип превентивности. Кроме того, сами люди должны быть бдительными и следить за сохранностью своего имущества.

«Думаю, что здесь большая ответственность перед полицией в целом и перед обществом в превентивном смысле, то есть работать на предотвращение преступности и об этом надо открыто говорить. Ясно, что мы не сможем выставить полицейских на каждую улицу и приставить к каждому магазину, но эти вещи обязательно нужно обсуждать, и, конечно, надо намного больше работать участковым полицейским. Эти сотрудники полиции должны больше разговаривать с жителями, объясняя, как защитить свое имущество, как сотрудничать с полицией и т. д. Практика доказывает, что когда мы вкладываем время и ресурсы в профилактику, это дает результаты», — сказал Велшс.

Как сообщалось, в  Латвии процветает воровство еды. По данным полиции  — это уже стало нормой.

Представитель муниципальной полиции Риги говорят, что в основном крадут товары из магазинов, которые позже легко перепродать. Это относительно небольшие по размеру, но дорогие товары, например, кофе, алкоголь и другие более дорогие по цене товары, такие как сыры, которые потом можно продать за относительно небольшую сумму. Однако на такие товары всегда найдутся покупатели.

Полицейские напоминают, что покупка краденых вещей при понимании того, что они краденые или поддельные, может привести к тюремному заключению на срок от двух до восьми лет и штрафу в размере от 516 до 10 329 евро. С другой стороны, если такая «подозрительная» покупка была совершена только по неосторожности, может быть применен арест на срок до шести месяцев и штраф в размере не менее 10 евро. Также может быть наложен административный штраф от 100 до 7000 евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт