Пабрикс: Латвия поставит Украине «летальное и нелетальное вооружение», но не солдат

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Латвия на фоне угрозы российского вторжения в Украину предоставит Киеву военное оборудование.  Рига готова «поставить летальную и нелетальную продукцию» Киеву, заявил на пресс-конференции 19 января министр обороны страны Артис Пабрикс. Какие именно вооружения получит Украина, будет обнародовано лишь после их доставки.

В то же время, по словам министра обороны, Латвия не рассматривает возможность отправки в Украину своих военнослужащих.

Одновременно Пабрикс раскритиковал сдержанность ряда стран ЕС в вопросе предоставления Украине оборонной помощи.

«Очень сожалею, что есть несколько европейских стран, которые по разным причинам не готовы к этому. Я не считаю это правильным», — добавил Артис Пабрикс.

В сообщении отмечается, что одной из стран, отказывающейся поставлять Киеву вооружения, является Германия.

Пабрикс опубликовал в Twitter статью издания POLITICO, в которой говорится, что союзники ждут одобрения США на вооружение Украины, поскольку опасения по поводу вторжения нарастают.

Министр обороны также указал, что хотя прямой военной угрозы Латвии нет, латвийская армия находится в повышенной готовности с августа и сентября прошлого года, когда в России начались военные учения «Запад».

«В оборонном секторе и в вооруженных силах мы всегда рассчитываем на худший сценарий. Потому что нет смысла рассчитывать на лучшие варианты. Если этого не происходит, то все в порядке. То, что мы видим из имеющейся информации и то, что я могу раскрыть, еще не свидетельствует о какой-то деэскалации ситуации. У нас пока нет такого сигнала. В результате напряженность продолжает расти», — сказал Пабрикс.

Как сообщалось, Великобритания поставила для украинской армии партию легких противотанковых ракет.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что военная помощь, оказанная Вашингтоном Киеву, оценивается в $600 млн.

В последнее время на Западе и Украине стали звучать заявления о якобы готовящемся «вторжении» России на Украину. Так, 14 января помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Россия может придумать повод для «нападения» на Украину.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт