В Латвию за сутки проникли 28 мигрантов из Ирака

Mixnews
Delfi.lt/R. Tenio nuotr.

На этой неделе Государственная пограничная служба задержала 28 нелегальных иммигрантов за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пограничной службе.

4 августа пограничники Скрудалиенской волости задержали 12 человек, ранее незаконно пересекших государственную границу. Задержанные утверждали, что являются гражданами Ирака.

Еще два случая незаконного пересечения границы были выявлены 5 августа.

Четверо иракских граждан, незаконно пересекших государственную границу, были задержаны на автобусной остановке «Варпене» Скрудалиенской волости, а еще 12 граждан Ирака, незаконно пересекших государственную границу на надувной лодке, были задержаны в окрестностях поселка Лупанди.

Во всех случаях в отношении группы лиц начат уголовный процесс за умышленное незаконное пересечение государственной границы.

Задержанные помещены в центры размещения нелегальных мигрантов в Даугавпилсе и Муцениеках.

В этом году было выявлено восемь случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской государственной границы и задержано в общей сложности 55 граждан третьих стран — 51 гражданин Ирака, один сирийец, один шри-ланкийец, один индиец и один белорус.

Стоит добавить, что на этой неделе после встречи с министром внутренних дел Марией Голубевой, министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем и министром финансов Янисом Рейрсом Кариньш сообщил, что на следующей неделе правительство решит ускорить обустройство восточной границы. Как указал Кариньш,  планы и проекты по обустройству восточной границы необходимо реализовать немедленно.

Между тем, как сообщает литовский портал Delfi.lt, за минувшие сутки в Литве задержано 2 нелегальных мигранта, пограничники развернули более 100 человек, сообщают Департамент статистики и пограничная служба в пятницу.

Количество задержанных мигрантов снизилось после решения министра внутренних дел Агне Билотайте, которое позволило пограничникам разворачивать мигрантов в сторону Беларуси и направлять их в официальные пункты погранконтроля. Представитель Службы охраны госграницы Рокас Пукинскас подтвердил BNS, что за минувшие сутки пограничники развернули более 100 мигрантов.

Он отметил, что инцидентов из-за разворачивания пограничниками нелегальных мигрантов не было. В Литву через границу с Беларусью в этом году попали 4112 мигрантов, преимущественно из Ирака, сообщает Департамент статистики. Должностные лица Литвы называют выросшие потоки незаконной миграции гибридной агрессией белорусского режима. В стране объявлена экстремальная ситуация.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт