Стартует неделя Балтийского прайда. По Риге прокатится автобус Praida brauciens

Mixnews
unsplash.com

На этой неделе, со 2 по 7 августа, в Риге пройдет Baltic Pride 2021, где главным лозунгом в этом году будет «Пока мы все не будем равны!», — сообщил организатор мероприятия Каспарс Залитис.

Как сообщили организаторы мероприятия, Baltic Pride ежегодно проходит в одной из трех стран Балтии, а в этом году возвращается в Ригу. Ведущей темой Baltic Pride 2021 является равенство и создание инклюзивного общества, призывающего к равенству, независимо от сексуальной ориентации, гендерной идентичности, расы, национальности или другой социальной принадлежности.

Baltic Pride откроется 2 августа торжественным поднятием радужного флага в Центре культуры канапес, который на этой неделе станет «домом прайда».

В течение недели в рамках Baltic Pride 2021 состоится около 40 мероприятий — различные дискуссии, мастер-классы, кинопоказы и конференции. В свою очередь, в этом году День гордости будет отмечаться в нетрадиционном формате с учетом ограничений, установленных COVID-19.

Вместо традиционного шествия состоится красочное живое мероприятие Tavs īpašais Baltic Pride, которое будет состоять из заезда специального автобуса Praida brauciens и концерта Svini ar lepnumu.

По словам Залитиса, по особо разработанному маршруту по рижским улицам будет курсировать автобус Baltic Pride. Его «капитаном» будет Магнусс Эриньш, который будет отвечать за праздничное музыкальное оформление, исполняя самые популярные песни. Ведущим мероприятия Praida brauciens будет Рой Роджерс, который будет общаться с участниками праздника и друзьями общины LGBT+ – активистами, предпринимателями и организациями — по специально выбранному маршруту.

Как ранее в эфире радио Baltkom рассказал член правления ЛГБТ-организации Mozaika, глава движения «Сожители» Каспар Залитис, наиболее лояльное отношение к ЛГБТ-сообществу из всех стран Балтии наблюдается в Эстонии.

Он указал, что существует около 50 параметров, исходя из которых можно оценить отношение общества к сексуальным меньшинствам.

«Параметров, по которым можно оценить текущую ситуацию, связанную с ЛГБТ-сообществом, около 50. В эти параметры входят принятие законов, подавление дискриминации, законы, нацеленные на защиту трансгендерных людей, также законы разрешающие регистрацию однополых браков. Напомню, что мы на 41 месте- положение хуже только в Польше. Самая хорошая ситуация в Европе в католической стране Мальте, а на втором месте Бельгия », — отметил Залитис.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт