Правительство отложило решение вопроса о смягчении ограничений после ЧС

LETA

Кабинет министров сегодня, 24 марта, на заседании отложил принятие решения по четырехэтапному плану снятия ограничений после завершения периода ЧС, разработанному группой оперативного управления.

Правительство продолжит рассмотрение вопроса в пятницу, 26 марта, в 15.00.

В среду правительство рассмотрело предложения, разработанные группой оперативного управления, которые в том числе предусматривают разрешить всем торговым точкам работать с 7 апреля.

В ходе встречи возникло недопонимание в связи с заявлениями экспертов, участвующих в работе группы по оперативному управлению.

Из презентации группы следует, что привлеченные эксперты из академических, финансовых и медицинских кругов поддержали план по ослаблению ограничений, однако на заседании правительства социальный антрополог Клавс Седлениекс заявил, что группа экспертов не поддержала ослабление ограничений, а скорее отклонила его.

Руководитель группы оперативного управления, директор Государственной канцелярии Янис Цитковскис пояснил, что конкретная группа экспертов давала оценку действующим ограничениям и их влиянию на общество. Группа также дала быструю оценку предложенному плану, заявив, что это предложение рискованно и не достигнет цели по достижению кумулятивной 14-дневной заболеваемости COVID-19 до 200 случаев на 100 000 человек к июню этого года.

Услышав эту информацию, отдельные министры призвали не откладывать вопрос, но другие предложили все же дождаться оценки плана экспертами.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что в Кабинете министров нет единства, и предложил отложить вопрос до пятницы.

Ситуацию члены правительства объясняли на пресс-конференции после заседания.

Варианты смягчения ограничений, разработанные группой оперативного управления.

Группа предлагает отменять ограничения поэтапно в течение трех недель при условии соблюдения строгих протоколов безопасности и контроля за их выполнением.

Первый этап снятия ограничений предусматривает, что при 14-дневном кумулятивном показателе заболеваемости COVID-19 на 100 000 населения не более 400 случаев с 7 апреля по региональному принципу может возобновиться процесс обучения в школах – на месте смогут учиться 1-6-е классы и 12-е классы, а 7-11-е классы по принципу ротации – по два дня в неделю очно.

Также планируется разрешить индивидуальные консультации в помещениях, образование по интересам и образование профессиональной направленности на открытом воздухе в группах до 10 человек.

С 7 апреля может быть разрешено собираться на улице членам двух домохозяйств численностью до 10 человек. Также могут быть разрешены пикеты и шествия с числом участников до 10 человек.

С 7 апреля могут открыться все места торговли, в том числе уличной, а в торговых центрах площадью более 7000 кв. м по выходным смогут работать только магазины продуктов питания, гигиенических средств, кормов для животных, магазины оптики, аптеки, книжные магазины и места оказания услуг.

Второй этап предусматривает, что при снижении 14-дневного кумулятивного показателя заболеваемости до уровня менее 320 случаев на 100 000 населения, что прогнозируется примерно в конце апреля, могут быть разрешены очные практические занятия в группах до 10 человек в профессиональном образовании, экзамены в учреждениях профессионального образования в группах до 10 человек и централизованные экзамены в школах в группах до 10 человек. В 9-х классах диагностические работы очно в группах до 10 человек могут пройти 27-29 апреля.

С конца апреля может быть разрешено посещение музеев, библиотек и учреждений культуры при обеспечении 25 кв. м на одного посетителя. В конце апреля могут быть разрешены мероприятия в помещениях для членов двух домохозяйств численностью до 10 человек, а на похоронах смогут присутствовать до 10 человек из разных домохозяйств.

С конца апреля также может быть разрешена организация услуг общепита на открытом воздухе, аренда спортивного инвентаря в помещениях. Предусмотрено, что торговые центры с конца апреля смогут работать в выходные дни в полном объеме.

Третий этап предусматривает, что при снижении 14-дневной кумулятивной заболеваемости до уровня менее 250 случаев на 100 000 населения, что прогнозируется примерно в мае, могут быть разрешены индивидуальные занятия в спортивных залах при обеспечении 50 кв. м на одного человека, но в одном помещении должны находиться не более восьми человек, в свою очередь в бассейнах должно быть предусмотрено 25 кв. м на человека. Также с мая могут быть разрешены спортивные занятия на улице в группах до 20 человек.

Планируется, что с мая 1-6-е классы и 12-е классы смогут учиться очно по всей стране, а обучение остальных классов продолжится по региональному принципу. Также в мае могут быть разрешены централизованные экзамены в школах и экзамены в вузах.

С мая в полном объеме планируется разрешить услуги сферы красоты и общепита в помещениях, мероприятия под открытым небом с ограниченным и контролируемым количеством посетителей.

Четвертый этап снятия ограничений предусматривает, что при уровне 14-дневной кумулятивной заболеваемости менее 200 случаев на 100 000 населения, что прогнозируется в июне, могут быть разрешены спортивные соревнования без зрителей, фотоуслуги в помещениях, образование по интересам в помещениях, а также организация лагерей для детей и молодежи.

В июне также могут быть разрешены культурные мероприятия на улице с числом посетителей, которое будет установлено в зависимости от эпидемиологической ситуации.

При низких показателях заболеваемости может быть разрешен въездной туризм при условии соблюдения протоколов безопасности, в том числе введения т.н. зеленых сертификатов, то есть подтверждения вакцинации от COVID-19.

Также при низкой заболеваемости могут быть разрешены культурные мероприятия в помещениях.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт