Скончался экс-глава Нацблока Марис Гринблатс

LETA
LETA/Ieva Čīka

Скончался депутат Сейма от нацблока, бывший министр образования Марис Гринблатс, сообщил в Twitter однопартиец усопшего Александрс Кирштейнс. Марису было 66 лет.

Гринблатс умер вчера, 14 марта, в возрасте 66 лет.

“Нас оставил член партии, единомышленник и друг. Марис останется в нашей памяти как выдающийся командный человек, эрудированный и опытный государственный деятель, чьих советов нацблоку будет очень не хватать”, – сказал Райвис Дзинтарс.

Гринблатс занимал пост председателя партии Tēvzemei un Brīvībai, позже – председателя партии Tēvzemei un Brīvībai/LNNK.

Соболезнования по поводу кончину Гринблатса выражают представители латвийской общественности, многие из которых указывают на невосполнимую утрату для латвийского национального крыла. Гринблатсу был присущи знания, острый ум и интеллигентность.

В 1973 году Гринблатс окончил Кулдигскую среднюю школу №1. В 1974-м был призван в Советскую армию, работал слесарем в автомастерской. После службы продолжил работу слесарем.

В 1982 году получил диплом на отделении философии Латвийского государственного университета. Работал социологом, педагогом. В 1990–1993 годы был делегатом Гражданского Конгресса, заместителем председателя и председателем.

В 1983 году перебрался с семьей в Мадону, работал учителем, дворником и сторожем.

С момента восстановления независимости Латвии регулярно избирался депутатом Сейма. Сложил мандат в 1995 году, чтобы занять пост министра образования и науки в правительстве Андриса Шкеле.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт