В Латвии продлят ЧС и введут комендантский час (ВИДЕО)

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Чтобы уменьшить распространение COVID-19 во время предстоящих праздников, правительство примет решение о продлении чрезвычайной ситуации (ЧС) до 7 февраля, а также со среды, 30 декабря с 22:00 до 5:00 по всей Латвии на четыре дня ввести комендантский час.

Эту информацию в ходе пресс-конференции подтвердили члены правительства, указав, что окончательное решение будет принято на внеочередном заседании в среду, 30 декабря.

Все жители Латвии в период с 30 декабря по 4 января с 22:00 до 5:00 должны будут находиться по месту своего жительства.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш объявил на пресс-конференции во вторник, что будут введены так называемые “brīvdienu mājsēde” (“домашние выходные”, сидение дома в выходные) с целью максимального сокращения встреч людей между собой, снижения распространения вируса и смертности от COVID.

 

Он поблагодарил медиков за самоотверженную работу, а также большую часть населения, которое соблюдает ограничения, осознает серьезность ситуации и уменьшает контакты.

В то же время премьер выразил сожаление в связи с тем, что введенных мер для сдерживания распространения COVID-19 недостаточно и ситуация не улучшается. Кариньш привел последние статистические данные, согласно которым за последние семь дней от COVID-19 в Латвии в среднем умирает 17 человек ежедневно.

“Эти 17 человек, которые не вернутся домой, – утрата для своих семей, друзей, близких и государства в целом. Это 17 трагедий, которые необходимо предотвратить”, – подчеркнул премьер.

“Мы сидим дома. Точка! Мы не ходим в гости, мы сидим каждый в своем жилище и отмечаем праздники в своей семье”, – сказал Кариньш.

Правительство также может потребовать от пассажиров международных рейсов предъявить отрицательный результат теста на COVID-19 по прибытии в Латвию.

В Государственной канцелярии сообщили, что возможности передвижения в дневное время ограничивать пока не планируется, места торговли и оказания услуг смогут работать с 6:00 до 21:00, чтобы работники могли добраться из дома на работу и обратно, не нарушая требований.

Завтра, 30 декабря, состоится еще одно заседание правительства и совета по кризисному управлению, на котором будут уточнены новые ограничительные меры.

Напомним, ранее в Латвии для ограничения распространения COVID-19 была объявлена ​​чрезвычайная ситуация (ЧС) с 9 ноября по 11 января и введен ряд ограничений.

Сегодня проходит совместное заседание правительства и совета по кризисному управлению для обсуждения актуальной эпидемиологической ситуации в стране, на котором, возможно, будут приняты решения о новых ограничениях для сокращения распространения COVID-19.

Как заявил 17 декабря премьер-министр Кришьянис Кариньш, если в течение десяти дней эпидемиологическая ситуация не изменится, в стране придется ввести обширные ограничения на передвижение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт