Тотальная вакцинация в ЕС?, студенты хотят учиться в «красной» зоне, зарплаты все растут, ДТП с пострадавшими и другие новости дня

Mixnews
ReTV

Чем запомнился сегодняшний день 1 декабря 2021 года. Mixnews.lv предлагает подборку самых важных и интересных событий этого дня.

На Валмиерском шоссе столкнулись автобус и военный грузовик: пострадали шесть пассажиров.

На Валмиерском шоссе произошло столкновение автобуса и военного грузовика. Сообщается о нескольких пострадавших пассажиров автобуса. В НВС подтвердили, что в аварию попал военный грузовик, солдаты не пострадали. Подробности ДТП пока не известны.

В Латвии выявлен 1031 новый случай COVID, скончались 34 человека.

Из выявленных вчера зараженных 581 не был вакцинирован или не прошел полный курс вакцинации, 450 человек были вакцинированы.

Кумулятивный показатель составил 599,5 случая. Во вторник было сделано 11 794 теста, доля положительных результатов составила 8,7%.

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации 27% населения поддержат более строгие ограничения.

Подавляющее большинство жителей признали, что хорошо осведомлены о различных проблемах в связи с COVID-19 и тщательно соблюдают меры предосторожности. В то же время, почти треть населения считает, что  публикуемые показатели заболеваемости и смертности в Латвии «завышены».

Студенты университета Страдиня оспаривают запрет на учебу без «зеленого» сертификата.

Студенты хотят учиться очно в «красной» зоне, то есть без ковид-сертификатов. Ограничения в отношении очного обучения определены правилами Кабинета министров, а не внутренними правилами учебного заведения, поэтому если студенты хотят их оспорить. На сегодняшний день суды «завалены» десятками заявлений от жителей, которые оспаривают необходимость сертификата.

«Дельта»-штамм не исчез и по-прежнему опасен»: Думпис призвал ревакцинироваться.

В ожидании «омикрона» эпидемиолог Уга Думпис призывает людей вакцинироваться, а кому настал срок и ревакцинироваться.

О вторичной вакцинации точно такой же рассказ, что и о первичной вакцинации. Наиболее важной будет ревакцинация групп риска. Но пока только это удается некоторым странам.  Остальные застопорились на уровне деклараций. Это будет очень серьезный вызов, требующий системного подхода.

Урсула фон дер Ляйен предлагает ввести обязательную вакцинацию во всей Европе.

Глава Европейской комиссии  обратилась к государствам ЕС и призвала их начать обсуждение принудительной вакцинации от коронавируса. По ее словам, вакцины и бустеры есть в наличии, однако они не везде используются «адекватно». Европа платит за это большую цену, считает она. 

С четверга бустерную вакцину в Латвии могут получить все желающие.

Помимо ранее установленных групп, бустерную вакцину должны будут получать все жители старше 40 лет, а люди в возрасте от 18 до 39 лет могут получить бустерную вакцину.

Руководитель отдела проекта вакцинации Эва Юхневича напомнила, что по-прежнему очень важна первичная вакцинация пожилых людей старше 60 и дополнительная вакцинация для людей с ослабленным иммунитетом, а также бустерная вакцинация для пожилых людей старше 65 лет и клиентов учреждений социального ухода.

Средняя зарплата в Латвии теперь 1280 евро. За год она выросла на 121 евро.

Зарплата за час работы выросла на 4,4% — с 8,09 до 8,44 евро. У кого-то зарплаты растут, а у кого-то наоборот. Кстати, из стран Балтии у нас самая низкая средняя зарплата — в Литве 1598 евро, в Эстонии 1553.

Еврокомиссия хотела заменить Рождество на «праздничный период», но после протестов от идеи пришлось отказаться.

Европейским чиновникам посоветовали не использовать в своей речи такие термины как «Рождество», «геи», «лесбиянки» и другие слова, которые могут показаться оскорбительными для людей разных культур, вероисповеданий и сексуальных ориентаций. От чиновников также требуют воздержаться от использования таких терминов, как «рукотворный» (man-made) и «дамы и господа» в официальных публикациях. Взамен предлагается использовать «искусственно созданный» (synthetic) и «коллеги» (colleagues, participants). Но после протестов от идеи пришлось отказаться. Все подробности ЗДЕСЬ.

Пом-пом, Тутун и Стрела: три клички адажского кота, ставшего знаменитостью.

Помните, мы писали о коте, который выскочил перед генсеком НАТО. Оказывается, «рыжик» уже не раз «участвовал» в различных церемониях на Адажской военной базе. Кот прославился настолько, что о нем пишут новости и снимают телесюжеты. Стало известно, что рыжий кот, ставший настоящей знаменитостью, имеет несколько кличек: некоторые солдаты боевой группы НАТО называют его Пом-пом, некоторые — Тутун, а латвийские солдаты называют его Bultа, что в переводе означает Стрела.

Латвийская армия объявила приз-сюрприз за самый лучший комментарий — что думает рыжий кот о визите генерального секретаря НАТО на военную базу.

Улицы Риги активно расчищают. Жителей призывают сообщать об опасных участках дорог.

На улицах города уборочная техника продолжает работать на полную мощность, но если вы видите снегоочиститель с поднятой лопатой, он рассыпает соль, едет на засыпку или идет к началу маршрута. Если вы видите опасные ситуации на улицах Риги, звоните по бесплатному номеру 80003600 24 часа в сутки!

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт