После более чем годового простоя Marvel всеми силами стремятся вернуть зрителя в свою вселенную. За 2021-2022 годы на экраны вышло или выйдет с десяток сериалов и восемь фильмов. Чтобы не затеряться в этом потоке нужно очень постараться. Получилось ли это у фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»?
Выход дракона
Давно заметно, что супергеройскому кино стало тесно в своих рамках. В результате киноделы пытаются снимать в супергеройской стилистике совсем другие жанры. У нас есть вестерн («Логан»), хоррор («Новые мутанты», «Гори, гори ясно»), психологический триллер («Джокер»). Да и Marvel, нет-нет, да и дает создателям чуть больше свободы. «Капитан Америка: Зимний солдат» и «Черная вдова» — вполне себе шпионские триллеры, а «Стражи Галактики» и «Тор 3: Рагнарек» — космоопера.
В общем, несмотря на то, что не все вышеупомянутые фильмы удались полностью, тенденция видна. А теперь на экраны вышел «Шан-Чи и легенда десяти колец» — вполне себе фильм о боевых искусствах, явно вдохновленный творчеством Брюса Ли и Джеки Чана.
Но в начале немного о сюжете. Молодой человек невнятного прошлого живет в Сан-Франциско, днем работает швейцаром в отеле, а вечером веселится со своей лучшей подругой детства. Все до тех пор, пока прошлое в виде нескольких головорезов не пытается прикончить нашего героя.
В общем, история несложная. И, что для MCU в последнее время редкость, на этот фильм можно идти и без глубокого знания вселенной. Да, есть еще пара знакомых героев, которых мы увидим, но на сюжет они влияют не сильно.
Разборки в стиле кунг-фу
Главная особенность этого фильма — конечно же, драки. Я, честно говоря, боялся, что несмотря на всю эстетику, Marvel опять сделает все как обычно. Это не значит плохо, но похожая стилистика во всех фильмах уже приелась.
К счастью, создатели явно вдохновлялись лучшими образчиками фильмов о боевых искусствах. Тут вам и интересные локации (затерянная поляна, строительные леса, движущийся автобус), и достаточно длинные кадры без видимых склеек. Причем зачастую герои с легкостью меняют свое местонахождение, и камера следует за ними.
Да и сами драки, без скидок на красоту съемки, выглядят впечатляюще. Видно, что хореографы действительно постарались на славу. Конечно, Marvel не смогли обойтись без спецэффектов, особенно, когда сражаются персонажи со сверхспособностями, но, в большинстве случаев, это не мешает следить за потоком драки.
Кровавый спорт
Все остальное, что есть в фильме сделано по классическим лекалам Marvel. И, в данном случае, это неплохо. Главный герой отвечает за грустную историю и становление персонажа, а его подруга за шуточки и подколы, чтобы зрителям не было скучно между драками. К счастью, в этой картине создатели решили не пытаться поднять какую-то очень важную тему для общества. Нет, тут у нас простая семейная драма с драками. Благодаря этому фильм просто пытается развлечь зрителя и это на фоне той же «Черной вдовы» расслабляет.
К слову, главный злодей фильма, на удивление, неплох. Не то чтобы в нем есть какая-то глубина, но его мотивация весьма понятна. Да и финал его истории сделан весьма со вкусом.
А вот к финалу всей картины есть вопросы. Нет, спойлерить я, конечно, не буду. Просто будьте готовы, что фильм о боевых искусствах вдруг станет немного китчевым китайским фэнтези. Нет, сделано все эпично, но не очень понятно зачем — итак все было классно.
***
В отличие от «Черной вдовы», в этот раз у Marvel получился фильм, который можно даже посоветовать тем, кто не является фанатом этой вселенной. Особенно, если этому человеку нравятся красивые драки в стиле восточных боевых искусств. К сожалению, пока еще продюсеры не позволяют полностью уходить в свою стилистику (за этим можно обратиться к новому «Отряду самоубийц», например). Но и сейчас получилось неплохо.