«Чёрная вдова» — блокбастер, который вышел слишком поздно

Black Widow promo

Кинотеатры в Латвии снова открываются, и одна из главных премьер лета — новый кинокомикс вселенной Marvel «Черная вдова». Порадует ли картина заждавшихся фанатов или разочарует, давайте разберемся.

Не опоздала, а задержалась

Ох, уж эта многострадальная «Черная вдова». Изначально фильм о ней создавался еще в 2004-м году, но после череды неудач боевиков с женщинами в главных ролях, проект закрыли. Потом Наташа Романофф (которую позже все-таки переименовали в Романову, видимо, до продюсеров доехали книги по русской культуре) появилась в «Железном человеке 2», третьем фильме киновселенной, и стала одним из оригинальных шести Мстителей. И с самого начала ходили слухи о ее сольнике.

Отметим, что Вдова была персонажем десяти фильмов Marvel. Больше на экранах появлялись только Ник Фьюри, Тони Старк и Стив Роджерс. Но продюсеры почему-то предпочли в начале убить Наташу, и лишь потом выпустить ее историю. Да и это отложила небезызвестная пандемия COVID-19. В общем, ожидание затянулось, фанаты замерли в нетерпении.

Начинается фильм как истинно шпионский триллер. Наташа скрывается на краю земли, что твой Джейсон Борн. Дом на отшибе, ржавый генератор, неприметная машина для редких поездок за продуктами. Но внезапное напоминание о прошлой жизни (которую нам любезно показывают в самом начале) прерывает этот нехитрый отпуск.

Сразу оговорюсь, чтобы потом не прерываться. Технически фильм сделан классно, впрочем, от Marvel другого уже и не ждешь. Спецэффекты, взрывы, погони, драки — все круто. Некоторые боевые сцены так и поставлены по-новому. Для этой киновселенной, по крайней мере. Да, была пара моментов заметной графики (например, вертолет в конце своего путешествия), но, в целом, все на привычном высоком уровне. Но, что с эмоциональным наполнением?

Каждая несчастливая семья…

Фильм можно условно разбить на три части. Первая — это уже упомянутый шпионский триллер. И он обещает многое. Героям периодически приходится делать непростой выбор. Даже нашу любимую Вдову показывают в очень, если вдуматься, неприглядном свете, пусть и во флешбеке. Да и она это понимает и пытается расплатиться за ошибку всю свою жизнь. Проблема в том, что вторая часть фильма — семейная комедия.

Забегая вперед, динамика между главными четырьмя персонажами — лучшее, что есть в картине. Наташа и Елена (в исполнении прекрасной Флоренс Пью) постоянно подкалывают друг друга, а Мелина и Алексей (Рэйчел Вайс и Дэвид Харбор тоже прекрасны, особенно последний) просят их сидеть ровнее и не ругаться за столом. Да, любая парочка этого квартета по доброй марвеловской традиции веселит зрителей, но своего пика происходящее достигает именно в момент воссоединения.

К огромному сожалению такая сцена всего одна. У Алексея и Елены есть еще несколько запоминающихся фраз, но именно «семью» целиком мы увидим только один раз. Из-за этого происходит сразу две вещи. Во-первых, обесцениваются все выше упомянутые ошибки героев. Внутренние и внешние конфликты решаются парой забавных шуточек в этой одной сцене. А, во-вторых, в финале ни за кого особо не переживаешь. Мы не успели полюбить этих героев, они не стали нам родными. Кроме, может быть, Елены, но у нее и экранного времени побольше.

А финал — это классический марвеловский блокбастер. Взрывы, драки, перестрелки, прыжки из стратосферы. Технически сделано на высоте, но к этому моменту наблюдать за персонажами становится несколько скучновато.

Крикну, а в ответ тишина

И такое впечатление оставляет весь фильм. Сюжетные повороты не трогают (а большинство и предугадываются, не приходя в сознание), злодей войдет в топ самых скучных и серых в киновселенной. Причем до определенного момента смотреть фильм интересно, но когда ты понимаешь, что вот он — финал, интерес сдувается.

На всякий случай я хотел бы уточнить. «Черная вдова» — неплохой фильм. Бодрый, хорошо поставленный и сыгранный. В лучшие моменты он напоминает «Зимнего солдата» тех же Marvel или «Суперсемейку» Pixar. Да, не лучший представитель линейки киновселенной, но и не «Тор 2», знаете ли. Но при выходе из кинотеатра я думал обо всех упущенных возможностях

Хотелось бы, конечно, больше «семейной» динамики. Хотелось бы, чтобы тяжелый выбор героев как-то на них повлиял. Хотелось бы более харизматичного злодея и сконцентрированного финала. Но, к сожалению, мы получили то, что получили.

Чем меньше женщину мы любим

Собственно, рецепт того, как хорошо провести время за просмотром этого фильма. Не рассчитывайте на что-то большее, чем просто крутой кинокомикс. Приготовьтесь к понятным клише: злые «русские», отсутствие физики, непобедимый злодей. Особой связи с киновселенной тоже не ждите. Да, есть пару камео (одно из которых чисто аудиальное), но какой-то сильной привязки к предыдущим фильмам нет, кроме самого начала и финала.

Тогда, если вам нравится жанр, вы получите вполне себе классный опыт. Забавный юмор, хорошие драки, бодрый темп. Лучше той же «Чудо-женщины: 1984», например. Просто весь мир кинокомиксов уже выходит на новый уровень. Супергеройское кино объединяют с хоррором («Гори, гори ясно») или триллером («Джокер»). Герои страдают от старости («Логан»), своих ошибок («Мстители: Финал») или груза ответственности («Человек-паук: Возвращение домой»).

И в этом плане, «Черная вдова», конечно, возвращение к более простым временам, когда есть хорошие и плохие, которые между собой подерутся в конце. И задел на продолжение в сцене после титров. Но, возможно, первый кинокомикс Marvel после пандемии таким и должен быть, а я просто бурчу, как старый дед. Сходите в кино и решите сами.

***

Не могу и не упомянуть как показана Россия в фильме. Есть свои благоглупости, вроде тех же имен (Мелина Востокова и Антония, например) или обязательной водки в деревенской глуши. Ну и акцент. В целом, конечно, не проблема. А когда милейшая Флоренс Пью в драке кричит «Сучка», то это даже добавляет веселья моменту. Но в драматические моменты «Ти мойя систра» от Скарлетт Йоханссон несколько выбивает. Но не «кокаинум» от Шварцнеггера, и хорошо. Однако, по большому счету, никакой особо крупной клюквы я не увидел. Отдельная радость — название фирмы, которой принадлежит вертолет. Увидите — поймете, о чем я.

А «Черная вдова»… Ну что «Черная вдова»? При прочих равных — был бы очередной проходной кинокомикс. Но кажется, что Наташа Романова спустя 11 лет своего дебюта на экранах, заслужила большего. Да и два года Marvel-голодания (не считая трех сериалов, которые в Латвии официально и не посмотришь) просят более сытного наполнения. Будем надеяться, что «Шан-Чи и легенда десяти колец» не разочарует.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт