ХРОНИКИ COVID-19: коронавирус в детсаду и в школе, кредитные каникулы, призывы к самоизоляции

Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests

В связи с объявлением в Латвии до 14 апреля чрезвычайной ситуации из-за распространения COVID-19 Mixnews предлагает подборку самых важных новостей прошедшего дня – 17 марта.

Уровень заболеваний и смертности в мире

По состоянию на 17 марта 2020 года в мире новым коронавирусом инфицированы 194 725 тысяч человек. От болезни излечилось уже 81 080 пациентов. От осложнений, вызванных заболеванием, умерли 7 894 человек. Больше всего зараженных в Китае — 80 881 человека. Странами с наиболее быстрым распространением коронавируса остаются Италия (31 506), Иран (16 169), Испания (11 409), Германия (8 639)  и Южная Корея (8 320). Латвия в этом списке на 69 месте. Ситуация меняется ежедневно, на сайте worldometers.info за динамикой можно следить в режиме реального времени.

Трамп настроен на победу над коронавирусом

Высказался на тему коронавируса президент США Дональд Трамп. Коротко, лаконично, эмоционально.

“Мир воюет со скрытым врагом. МЫ ПОБЕДИМ!”, – написал в Twitter глава США, чем вызвал одобрение соотечественников.

В США на сегодняшний день констатировано 5 921 заболевших и 100 смертельных случаев. За сутки заболело  1 258 американцев, скончалось 14 человек.

Италия по-прежнему занимает “лидирующие” позиции по смертям

Как и в любой стране, в Италии тоже есть социально безответственные люди, которые не соблюдают условий карантина и подвергают опасности других и способствуют распространению вируса. Медиков не хватает, врачи тоже болеют. Ширится движение волонтерства. Об этом и многом другом, происходящем в эти дни в Италии, рассказала Baltkom экс-рижанка Ольга Лагеда. По ее словам, правительство правильно ввело строгие меры – изоляция, нельзя ходить по улицам без спецразрешений и так далее. Но это было сделано слишком поздно, вирус распространяется стремительно, унося все новые и новые жизни. Все подробности можно прочитать ЗДЕСЬ.

В Латвии уже 60 случаев заражения. В детсаду и в школе тоже

В целом в Латвии на 17 марта подтверждены 60 случаев заболевания коронавирусом. Сегодня получена информация о заболевании Covid-19 в детском саду Saimīte в Пиньки. Там заболел один ребенок. Контактные лица определены. Сад закрыт. Позже пришли известия, что констатирован заболевший учащийся 1-ой средней школы Саласпилса.  Он 12 марта вернулся из Испании. Всем контактным лицам рекомендуется сидеть дома на 14-дневном карантине. Вскоре в страну должны прибыть рейсы с репатриантыми, а это около 3 тысяч человек, кроме того в страну прорываются застрявшие на границе с Польшей. Ждем, что будет…

Местной циркуляции коронавируса в Латвии нет

Латвии пока удается сдерживать волну распространения коронавирусных больных. Пока констатированы ввезенные из-за границы случаи заболевания. “Во всех случаях заражения COVID-19 можно было установить эпидемиологическую связь, и местная циркуляция вируса до сих пор не была констатирована”, – рассказал на пресс-брифинге глава Департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков.

Предлагают гостиничные номера для самоизоляции

Вопрос самодисциплины вернувшихся из затронутых коронавирусом стран является большим вызовом для государства. У людей возник логичный вопрос, как приехавшим, а их более 4-5 тысяч человек, самоизолироваться и сидеть дома на карантине, если рядом с ними будут жить члены семьи.  Люди, которые вернулись из-за рубежа и должны провести 14 дней на карантине, но, которые не могут обеспечить себе самоизоляцию, могут воспользоваться услугами гостиницы Hotel Roma. Об этом написала в Twitter предпринимательница Линда Мурниеце, которая на днях заявила о временном закрытии бизнеса.

Магазины вводят ограничения 

В связи с распространением вируса COVID-19 в Латвии с 16 марта магазины и супермаркеты продолжают вводить дополнительные меры, чтобы обеспечить безопасность покупателей и сотрудников. Так, торговая сеть Rimi вводит специальные часы закупок для тех, кто входит в группу риска. Maxima тоже ограничивает время работы, в торговых залах появилась разметка – дистанция в 1-2 метра. Сами покупатели дисциплинированно соблюдают ограничительные меры.

Ширится призыв к самоизоляции

Латвии ширится движение “Останься дома!” и растет волна призывов к самоизоляции людей, вернувшихся из заграницы. Журналист, редактор и ведущий программы “Балтия” Евгений Эрлих считает, что не все жители Латвии трезво оценивают риски в связи с распространением COVID-19. На своей странице в соцсети Facebook он написал эмоциональный пост, где просит латвийцев оставаться дома, а не подвергать риску себя и окружающих.

Премьер сообщает о помощи государства

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш благодарит всех, кто с пониманием относится к призыву высидеть 14-ать дней в карантине и сообщает о решении правительства оплачивать больничные и других инструментах финансовой помощи латвийским предприятиям, которые больше всего пострадали от мер безопасности из-за коронавируса. Могут ввести кредитные каникулы, оплачивать больничные и другие меры поддержки, в том числе государство готово помочь наиболее пострадавшему бизнесу справиться с оплатой зарплаты работникам в размере 75%. Но пока точно еще ничего не решено, поэтому надо ждать.

Затлерс дает совет как обезопасить себя

Экс-президент Латвии, врач Валдис Затлерс в эфире радио Baltkom он отметил, что сейчас наиболее важно сейчас – притормозить распространение вируса, а также защищать старшее поколение. Также доктор Затлерс считает, что ажиотаж и паника во всем мире намного больше, чем опасность самого вируса. “Все мы боимся, но самое главное для каждого человека и каждого государства – сохранять трезвую голову. Смотреть что происходит, принимать меры и самое главное – прислушиваться к специалистам, вирусологам и инфектологам”, считает Затлерс.

Swedbank предлагает кредитные каникулы

Латвийское подразделение банка Swedbank предлагает кредитные каникулы всем клиентам, у которых ранее не возникало сложностей с погашением кредита. Это значит, что можно будет на время отложить погашение основной суммы кредита. За эту услугу банк не попросит комиссионную плату, сообщают в Swedbank.

В других странах

Резко выросло количество заболевших в Дании, которая 14 марта закрыла границу для иностранцев. Об этом свидетельствует инфографика.

Под шумок вандалы уничтожили столбики безопасности

В связи с ограничительными мерами, введенными для борьбы с распространением коронавируса, многие сидят по домам, улицы опустели, на дорогах мало машин. Некоторые пользователи пишут о том, что и у воришек наступили “трудные времена”. Но, не тут-то было. Пока весь мир борется с коронавирусом,  неизвестные злоумышленники на  дороге Слока-Талси (P128) сломали  и разбросали более 90 сигнальных столбиков, которые установлены для безопасности движения. Спрашивается, зачем?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт