Экс-рижанка из Италии: с ограничениями опоздали – уже столько смертей!

Скриншот из итальянской газеты с некрологами

Ситуация в Италии очень напряженная, люди растеряны и не знают, когда все закончится. Об этом рассказала в эфире радио Baltkom бывшая рижанка, несколько лет проживающая в Италии, из города Реджио Эмилия в регионе Эмилия-Романья Ольга Лагеда.

“Последние данные о погибших, к сожалению, очень пугают и очень настораживают, заставляют задуматься о том, что вообще происходит за окном. Мы выходим из дома только по крайней необходимости, при этом мы должны иметь сертификат, в котором говорится, почему мы выходим из дома. Это либо работа, либо что-то связанное со здоровьем, либо какая-то другая, скажем так, мотивация. Последние данные очень сильно напугали, потому что очень много смертельных случаев – только за вчерашний день их больше, чем 300. Также очень много новых случаев заболеваний. За вчерашний день около 3500 людей заразилось”, – говорит экс-рижанка.

По словам Ольги, самое важное, что может сделать население – это соблюдать все предписанные ограничения, но, к сожалению, есть социально безответственные лица, которые нарушают режим.

“Более взрослые дети лучше понимают ситуацию. Они каждый день, с утра, заняты уроками, лекциями, онлайн-заданиями. Конечно, тяжело держать их дома, потому что они находятся по домам уже четвертую неделю. Если раньше мы могли хотя бы выйти прогуляться, то сейчас это невозможно, нам не разрешают. Конечно, есть социально безответственные граждане, которые не выполняют эту норму. Мы должны дать всем понять, что так нельзя, потому что иначе цифры будут продолжать расти дальше”, – рассказала Ольга.

По словам спикера Baltkom, итальянские власти опоздали с жесткими ограничениями, что привело к быстрому распространению вируса и массовой гибели людей пожилого возраста.

“Я думаю, что сейчас я могу оценить действия властей как достаточные. Единственное, меры должны были быть предприняты гораздо раньше. Думаю, даже с началом закрытия школ. Не было смысла держать все открытым. Дети – да, им было не объяснить, что это такое, что нельзя трогать лицо руками, что нужно мыть руки каждый раз, когда они что-то потрогали. Но со взрослыми, в принципе, то же самое. Хочешь не хочешь, ты что-то трогаешь, что-то берешь, это очень сложно. Сейчас все, кто должен выходить на улицу, они сразу надевают маски и перчатки”, – рассказала Ольга.

По словам молодой женщины, власти прогнозируют снятие карантинных мер на следующей неделе, но само население в это не особо верит.

“Официально, по данным, которые дали мне мои работодатели, мы будем закрыты до 25 марта включительно. Но смотря на данные, которые мы получаем каждый день, мы не очень в это верим. Я не думаю, что через 10 дней болезнь пойдет на спад. Мне кажется, пик еще не достигнут, и это подтверждают цифры”, – сказала жительница Италии.

Уже за эфиром Ольга рассказала, что сейчас в Италии остро не хватает медиков,  многие врачи сами заболели.  Поэтому студентам-выпускникам  позволяют оперативно получить диплом с тем, чтобы они могли полноправно работать.

В месте ее проживания люди активно участвуют в волонтерстве – помогают местному Красному кресту разносить еду тем, кто не выходит из дома, выгуливать собак и так далее.

Чуть позже Ольга скинула данные о заболевших и скончавшихся в Италии за последние сутки.

Странами с наиболее быстрым распространением коронавируса остаются Италия (27 980), Иран (13 938) и Южная Корея (8 236).Но в Европе самая драматичная ситуация среди европейских стран по-прежнему в Италии.

К понедельнику зарегистрированы 27 980 случаев заражения, летальным исходом завершились 2158. Только в воскресенье в стране были подтверждены более 3,5 тыс. случаев заражения, умерли 389 человек. Ситуация усугубляется тем, что национальная система здравоохранения, особенно в северных районах, оказалась не готова к такой нагрузке. Врачам приходится выбирать, кому оказывать помощь.

Как пишут в соцсетях, в той части Италии, где больше всего погибших, крематории перешли на круглосуточный режим работы.

На втором месте по чрезвычайности ситуации в ЕС — Испания, где зафиксированы 8 тыс. случаев заболевания, закончились смертью — 288.

На третьем месте — Франция. Там в воскресенье было зарегистрировано более 900 новых случаев заражения коронавирусом. Общее количество зарегистрированных заражений превысило 5 тыс., летальных случаев — 127.

Также продолжает ухудшаться и ситуация в Германии, где около 5 тыс. случаев заражения и 12 смертей. В воскресенье были зарегистрированы более тысячи новых случаев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт