Ретроградный Меркурий 7 апреля вступает в посттень: как это использовать

Ретроградный Меркурий 7 апреля вступает в посттень: как это использовать
Instagram/carolallenastrologer

Периоды до и после ретроградного Меркурия не обязательно катастрофичны. Наоборот, они могут стать временем осознаний, подготовки и мудрого планирования. Астрологи объясняют, как использовать силу этого небесного хулигана в свою пользу.

В 2025 году первый ретроград Меркурия приходится на даты c 15 марта по 7 апреля. Но расслабляться рано. Меркурий после ретрограда вступает в посттень — это две недели «переходного периода», когда сбои всё ещё возможны, а эмоции — нестабильны.

Ещё 2 ретрограда будут с  18 июля по 11 августа и с 9 по 29 ноября.

Сегодня, как никогда раньше, мы зависим от наших гаджетов и стабильного Wi-Fi, чтобы работать, общаться, узнавать новости и просто жить. И когда на сцену выходит ретроградный Меркурий — тот самый небесный хулиган, известный своим вмешательством в технологии, коммуникации и транспорт — у многих из нас начинается легкая паника.

И дело не только в том, что Меркурий ретрограден часто (целых 3–4 раза в год, по три недели каждый раз). Всё становится интереснее, когда мы узнаём: влияние его проделок мы чувствуем не только во время самого ретроградного периода, но и до, и после него.

У этого космического представления есть вступление и финал — ретротень и шторм Меркурия.

Именно в эти периоды начинают «глючить» телефоны, теряться письма и всплывать старые эмоции.

Ведущий астролог Astrology.com Нараяне Монтуфар, автор книги «Лунные знаки: раскройте свою внутреннюю светящуюся силу», объясняет, как на нас влияет ретротень Меркурия.

Что такое Mercury Retroshade (ретротень Меркурия)?

Начнём с основ: Меркурий — самая быстрая планета в нашей системе. Она облетает Солнце всего за 88 земных дней, мчась со скоростью около 180 000 км/ч. Поэтому, когда он замедляется — а тем более начинает казаться движущимся в обратном направлении — мы это ощущаем очень ярко.

За две недели до начала ретроградного движения Меркурий начинает сбавлять обороты — это и есть предтень.

Затем следует три недели самого ретрограда, и ещё две недели на посттень, когда он медленно возвращается к нормальной скорости.

Представьте себе астрологический зигзаг, где планета петляет по одним и тем же градусам неба трижды: туда, обратно, и снова туда. Всего — девять недель возможных недоразумений, сбоев и шансов на перезагрузку.

Предтень

Во время предтени уже могут начать появляться первые сигналы: сломался ноутбук, сообщение не дошло до адресата, бывший написал в 2 ночи — всё это знаки, что Меркурий замышляет что-то. Это время, когда мы получаем намёки на то, чем может обернуться сам ретроград: и в техническом, и в эмоциональном плане. Вдруг всплывает старый дневник или забытый разговор, который наводит на размышления — вот оно, начало ретро-истории.

Посттень

Меркурий вышел на прямую — ура, можно выдохнуть? Не совсем. Посттень — это две недели «переходного периода», когда сбои всё ещё возможны, а эмоции — нестабильны.

Это время часто используется как фаза «разбора полётов»: анализируем, что произошло, делаем выводы, отпускаем то, что больше не нужно, и закрываем гештальты.

Ретроград: стоит ли паниковать?

Современные астрологи советуют не относиться к ретротени с таким же трепетом, как к самому ретрограду. Да, будьте внимательны: дважды проверьте письма, сохраняйте документы, но это вовсе не значит, что нельзя путешествовать, подписывать контракты или покупать технику.

К тому же, сама концепция ретротени — довольно свежая. Она появилась только в 80-х, и древние астрологи её попросту не признавали.

Как говорит Нараяна Монтуфар: «В старинных астрологических трактатах вы не найдёте ни слова о ретротени. Более того,

древние мастера считали ретроград Меркурия временем магических возможностей и трансформации».

Что такое «шторм Меркурия»

Если вы не заметили сам ретроград, то вполне могли почувствовать его шторм — короткий, но мощный период, когда Меркурий почти замирает перед тем, как сменить направление. Именно в эти моменты (буквально за пару дней до и после начала/окончания ретрограда) жизнь может пойти наперекосяк особенно резко. Эти всплески считаются самыми ощутимыми во всём цикле.

Не бойтесь ретротени — используйте её

Периоды до и после ретроградного Меркурия не обязательно катастрофичны. Наоборот, они могут стать временем осознаний, подготовки и мудрого планирования.

Вместо того чтобы бояться, попробуйте прожить эти недели осознанно: слушайте себя, не торопитесь с выводами и замечайте, что требует внимания. Иногда Меркурий просто хочет, чтобы мы на секунду замедлились и переосмыслили путь.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •