Готовимся к китайскому Новому году: легенда о животных восточного Зодиака

Это самая известная в Китае легенда о животных, знаках Зодиака, которыми богат китайский фольклор. О том, как Нефритовый император, повелитель небес, выбирал 12 животных, чтобы они охраняли его покой.

В китайском зодиаке 12 знаков: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза (Овца), Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. Каждый знак представлен определённым животным со своими характерными особенностями.

Почему были выбраны именно эти животные и в таком порядке? Влияет ли на характер человека то, в год какого животного он родился?

Так, иероглифами обозначают названия животных — знаков китайского Зодиака.

 

Небесная Гонка: кто быстрее?  Легенда

Когда-то давным давно не существовало китайского Зодиака. И Нефритовый император, повелитель небес, решил выбрать 12 животных, чтобы они охраняли его покой.

Бессмертный посланник императора отправился в земной мир, чтобы передать высочайшее повеление: все животные должны явиться ко дворцу императора. Первые 12 из них, вошедшие в Небесные врата, заслужат особую милость и почёт.

Сообразительная Крыса и терпеливый Бык

На следующий день все животные отправились к Небесным воротам. Крыса поднялась очень рано и пустилась в путь. Дойдя до реки, она увидела стремительное течение и решила подождать.  Прождав довольно долго, она увидела приближающегося к воде Быка. Находчивая Крыса подошла ближе и прыгнула ему в ухо.

Терпеливый Бык не был против и продолжил свой путь. Перейдя реку, он помчался к Небесному дворцу. Внезапно Крыса выпрыгнула из его уха и бросилась к ногам императора. Так она пришла первой, а Бык вторым.

Решительный и быстрый: Тигр и Кролик

Третьим и четвёртым пришли Тигр и Кролик. Они оба ловкие и решительные, но Тигр был быстрее (Кролик преодолел водную преграду, прыгая по камням и бревнам на реке).

Благородный Дракон и целеустремлённая Змея

Дракон прилетел пятым и сообщил императору, что ему пришлось задержаться и создать дождь над охваченным пожаром городом. Повелитель небес сразу отметил благородство Дракона и сделал его пятым, а его сыну разрешил быть шестым. Но сын Дракона не пришёл в тот день с отцом. Тогда вперёд выползла Змея и, заявив, что Дракон — её приёмный отец, заняла шестое место.

Доброжелательные и скромные Лошадь и Коза

Лошадь и Коза подошли одновременно. Будучи доброжелательными и скромными, они стали пропускать друг друга. Нефритовый император увидел, какие это вежливые животные, и пожаловал им седьмое и восьмое места.

Изобретательная и подвижная Обезьяна

Обезьяна начала уже было отставать. Но, прыгая по деревьям и камням, быстро добралась до дворца и заслужила девятое место. Последними пришли Петух, Собака и Свинья.

Собака, конечно, должна была прийти раньше — ведь она лучше других умеет плавать. Но после долгой пробежки она решила поплескаться в реке и не заметила, как прошло время.

Так эти 12 животных стали стражами Небесных ворот.

А как же Кот?

Хотя Кот и Крыса были соседями, первый всё время издевался над своей соседкой. Крысе было обидно, но она не решалась высказаться; а потому задумала отомстить. Услышав указ императора, Крыса придумала план и сказала тихонько: «Теперь посмотрим, кто кого».

Кот, известный любитель поспать, приказал Крысе разбудить его, когда она отправится с утра во дворец императора. Крыса с готовностью пообещала. Но на следующее утро Крыса поднялась ни свет ни заря и отправилась в путь, не разбудив Кота. Когда он проснулся, было уже слишком поздно, и он не попал в избранный круг.

После этого воцарилась большая вражда между Котом и Крысой. И Крысы убегают, едва завидев Кота.

По другой версии, Кот и Крыса добежали вместе до реки и забрались на голову Быку. Когда Бык вступил в воду и начал переходить реку, Крыса толкнула Кота в воду и его унесло течением. Отсюда и неприязнь Котов к воде.

Почему же тогда мы часто слышим: Год Кота/Кролика?

Возможно, всё дело в ошибке, произошедшей при заимствовании традиции Зодиака странами, находящимися под культурным влиянием Китая.

Во вьетнамском Зодиаке вместо Кролика действительно стоит знак Кота. По одной из версий, китайское слово «кролик» («mǎo tù») созвучно с вьетнамским «meo», что означает «кот».

Влияние 12 знаков китайского Зодиака

Легенды отражают народное представление об особенностях нрава этих 12 животных. И когда говорят о чьём-либо знаке, то часто имеют в виду черты характера, схожие с тем животным, в чей год этот человек родился. К примеру, когда говорят о людях, рожденных в год Крысы, то представляют себе сообразительных, находчивых и проницательных людей; Бык же известен своей решительностью, честностью, надёжностью и трудолюбием.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •