«Зеленая лампа»: 7-летнему Айгару из Даугавпилса нужна помощь, чтобы он начал говорить

«Зеленая лампа»: 7-летнему Айгару из Даугавпилса нужна помощь, чтобы он начал говорить

7-летний Айгар с мамой и папой живет в Даугавпилсе. Он в семье – единственный, долгожданный и очень любимый ребенок. Сейчас мама обратилась за помощью для оплаты  важных для мальчика комплексных занятий с логопедом и АВА-терапевтами, которые нельзя прерывать. Диагноз Айгара – детский аутизм и нарушения речи. Мечта родителей, чтобы сын начал говорить.

Помощь нужна для оплаты занятий по ABA-терапии и с логопедом в Латгальском центре аутизма, социальной реабилитации и развития «VALENSIA». Общая стоимость на 2026 год – 6360 евро.

Читайте нас также
Читайте Mixer

Телефон помощи - 90006384 работает до 2 декабря. Стоимость звонка - 1,42 евро. Labdarības fonds BeOpen открыл персональный счет помощи.

Поначалу ничто не предвещало проблем. Беременность и роды у мамы Инты проходили нормально. По шкале Апгар ребенок в роддоме получил 8-9 баллов. Но ближе к 2 годам родители начали замечать неладное. Речь у Айгара не развивалась, игрушки он выстраивал в линеечку, боялся громких звуков, не смотрел в глаза, пересал реагировать на свое имя.

Мама, конечно, обратилась к врачам. «Поначалу мне сказали, чтобы заранее не волновалась, к 3 годам сын заговорит. Но улучшений не происходило, и мы понимали: что-то не так», - рассказывает Инта. – А к 3 годам у сына начала проявляться агрессия».

Родители много занимались с Айгаром, но не очень понимали, что происходит, поэтому продолжали обследования. Только в 3 года малышу поставили диагноз – детский аутизм и нарушения развития речи, активности и внимания.

«В настоящее время навыки и умения Айгара находятся на низком уровне, и наблюдается нежелательное поведение. И самое печальное – он совсем не говорит. Мы пробуем все, что только можно, интенсивно занимаемся сами, водим Айгара к разным специалистам – аудиологопеду, АВА-терапевтам, эрготерапевту. И стараемся не терять надежду», - рассказывает мама.

Трижды Айгар прошел реабилитацию в центре Яункемери. Там мальчику очень понравилось плавать и нырять в бассейне – родители даже купили ему подводную маску. А вот получить косплексную помощь специалистов в рамках программы «Agrīnās intervences pakalpojums bērniem ar risku uz autiskā spektra (AST) traucējumiem» им, к сожалению, так и не удалось.

«Как-то нам не везет. Встали в очередь, но пока ждали, Айгару исполнилось 7 лет. А в программу принимаются только дети до семи. Куда ни обратимся – везде отказ», - грустно говорит мама.

Сейчас Айгар ходит на занятия с логопедом и специалистами АВА-терапии в Латгальском центре аутизма, социальной реабилитации и развития «VALENSIA». Благодаря систематическим комплексным занятиям, маленькие улучшения уже проявились. Айгар научился говорить несколько отдельных слов – мама, папа, баба, деда. Но связывать слова в предложения он пока не умеет. Надо обязательно продолжать занятия.

За помощью родители обратились в первый раз, до этого старались все оплачивать сами. Но все, что требуется, очень тяжело потянуть,  они много работают, выбиваются из сил, а занятия нужны постоянно и без перерыва. Врачи говорят, что от этого многое зависит.

По характеру Айгар – ласковый и добрый мальчик. Он очень любит листать книжки с картинками и рисовать красками. Держать карандаш и кисточку ему трудно, но эти занятия развивают мелкую моторику. Игрушки и машинки Айгара мало интересуют, а вот кубиками ему нравится заниматься. Он может самостоятельно включить планшет, найти мультик, но родители, конечно, не поощряют долгое употребление гаджетов.

Айгар любит гулять, но мама старается не идти с ним одна, так как он может внезапно вырваться и убежать. Особенно тяжело с ним в больших магазинах - справиться в одиночку в таких ситациях с ним трудно.

Сыну нравится слушать песенки из мультфильмов и смотреть мультики, связанные с алфавитом, - говорит мама. – А еще я смеюсь, что он у нас будет поваром – очень любит помогать на кухне, что-то порезать, разложить. И ролики про кулинарию смотрит с большим удовольствием».

Сама Инта много работает, присматривать за Айгаром помогают бабушка и дедушка. Но времени для себя у нее совершенно нет. Она любит музыку и часто включает разные песни, чтобы послушать вместе с сыном. А на ночь мама читает сыну «Рассказы о животных». Дома у них живет кошка Маруся. Правда, Айгар ее немного побаивается.

Айгар с 3 лет ходит в специализированный детский садик, но контакты с другими детьми у него не очень получаются. В следующем году ему нужно идти в первый класс, и мама очень переживает, как все сложится. Она надеется, что занятия с логопедом помогут сыну лучше произносить звуки и научиться говорить слова. ABA-терапия помогает мальчику освоить навыки общения, а также исправить нежелательное поведение..

Инта много думала, почему это случилось с ее сыном. Но ответа нет. «В чем причина – экология? Продукты? Генетика? Что-то другое? Поначалу, когда мы с мужем узнали о диагнозе, был шок. Трудно было понять и принять ситуацию. Но, как бы там ни было, пришлось взять себя в руки. Никто, кроме меня, моему ребенку не поможет. Бог дал нам такое испытание, значит надо держаться. Сын - самое дорогое, что у нас есть», - говорит мама.

Инга с мужем живут вместе уже 10 лет. У них очень дружная душевная семья. «Познакомились мы когда-то случайно на заправке, и эта встреча стала судьбоносной. В сентябре отметили 10-летие свадьбы – детским шампанским, вместе с Айгаром, он у нас очень любит праздники и, особенно, красивые тортики с фейерверками», - улыбается Инта.

«Мы готовы сейчас схватиться за любую соломинку, чтобы были улучшения»,- говорит Инта. Айгар – самое дорогое, что у нас есть. Поэтому, как ни сложно обращаться за помощью, приходится это делать ради сына. Я очень хочу, чтобы Айгар начал говорить, и  верю, что наши усилия принесут результаты».

Как помочь?

Помощь нужна для оплаты занятий по ABA-терапии (3710 евро) и занятий с логопедом (2650,00 евро) в Латгальском центре аутизма, социальной реабилитации и развития «VALENSIA». Общая стоимость на 2026 год – 6360 евро.

Телефон помощи - 90006384 работает до 25 ноября. Стоимость звонка -1,42 евро. Labdarības fonds BeOpen открыл персональный счет помощи.  С денег, поступивших на счет, не делаются никакие отчисления.

Labdarības fonds BeOpen

Rģ. Nr. 50008218201

Konta Nr. LV19CBBR1123215500730

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Aigaram Orlovskim

Фонд имеет статус Общественно-полезной организации (Sabiedriskā labuma organizācija - SLO), это дает благотворителям возможность получать налоговые льготы по подоходному налогу.

Проект «Зеленая лампа» реализуется в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen и при поддержке учредителя фонда BluOr Bank. Авторы проекта и текстов - журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Присоединяйтесь к странице проекта на Facebook, чтобы быть в курсе, кому в реальном времени нужна помощь. Каждую неделю мы публикуем новые истории и каждый день - новые отчеты.