«Сбывшаяся мечта»: в кукольном театре впервые в Латвии пройдет спектакль, адаптированный для незрячих зрителей

«Сбывшаяся мечта»: в кукольном театре впервые в Латвии пройдет спектакль, адаптированный для незрячих зрителей

19 октября в Латвийском кукольном театре состоится первая в истории Латвии театральная постановка, адаптированная для незрячих и слабовидящих зрителей - спектакль «Эмиль и берлинские мальчишки» по мотивам Кестнера.

Это значит, что теперь дети с нарушениями зрения смогут воспринимать спектакль не только через звуки, но и понимать, что происходит на сцене - благодаря специально созданному аудиоописанию.

Как все происходит? Через наушники зрители услышат голос актрисы, которая между репликами героев описывает все важное: движения, декорации, куклы, эмоции, свет, сценографию - все то, что зрячий человек видит сам. Это не закадровый текст,  а тонко встроенный, продуманный комментарий, который не мешает спектаклю, а помогает его почувствовать.

Все это стало возможным благодаря команде Socintegra и их партнерству с Латвийским кукольным театром.

Руководитель Socintegra Мария Кожарина, много лет занимающаяся проектами  универсального дизайна и доступности среды, поделилась с нами подробностями. Это для нее - не просто рабочий проект, а настоящее дело сердца.

«Мы работаем в области обеспечения дотупности среды для людей с проблемами зрения уже с 2010 года. Началось с тактильных карт и фотографий. Потом стало понятно, что такие объекты требуют дополнительного пояснения для незрячего пользователя. Такие лаконичные пояснения называются аудиодескрипцией или тифлокомментарием.

Комментировать можно все - архитектуру, произведения искусства, природу, одежду. Специалист, который этим занимается называется аудиодескриптор. Так получилось, что несколько лет назад у нас сложилась прекрасная команда: я (тифлографик – специалист по созданию тактильных объектов), Юлия Расторгуева – аудиодескриптор и Влада Хмелевска – незрячий эксперт по доступности и культуролог.

Это и создало предпосылки для реализации большого проекта. Юлия постоянно повышает квалификацию и знакомится c международным опытом. Ей и пришла идея сделать аудиодескрипцию для театра. Это позволит посещать театр незрячим людям наравне с остальными зрителями».

Выбирая театр, авторы проекта думали, что легче будет работать с детской пьесой. Н Вставить в паузах между репликами актеров описание того, что происходит на сцене, как выглядят персонажи и  т.п. - задача не из легких. Особенно, когда герои пьесы - ребята, котореы практически без перерыва говорят и поют песни. Да еще надо подбирать такие слова, которые понятны для детей лет 7-8. Но команда справилась на отлично.

«Мы подготовили текст, а специально обученный человек – войсер (в нашем случае – актриса кукольного театра Анна Клишане) зачитывал этот текст в микрофон.  Влада Хмелевска, наш незрячий эксперт, тестировала точность и понятность описания.

Таким образом, незрячие дети в зале, через наушники могут слышать и аудиодескрипцию, и то, что происходит на сцене. Мы остались очень довольны результатом. Особенно услышав положительные и эмоциональные отзывы от зрителей, которые участвовали в тестировании. Один из самых трогательных отзывов мы получили от незрячей зрительницы Агнессы Пуйсане: «Раньше я могла ходить в театр только с сопровождающим, который что-то мне описывал на свой вкус. А теперь - я наконец могу сама понять, что происходит. Это - сбывшаяся мечта».

Это первый в Латвии такого рода проект. Но команда Socintegra мечтает, чтобы такие спектакли стали  регулярными. И планирует в ближайшее время предложить свои услуги по адаптации спектаклей для незрячих людей и другим театрам Латвии.

Пусть культура будет по-настоящему доступна для всех. Это не только технологии. Это равенство. Уважение. Это про то, чтобы никто не оставался в стороне.