Телефон помощи 9 000 63 84. Плата за звонок 1, 42 евро. В рамках проекта «Зелёная лампа» открыт целевой персональный счёт помощи для Бетти Рейнголц.
Бог наградил эту девочку неотразимым обаянием, красотой и жизнерадостностью. Все, кто сталкиваются с Бетти по жизни – от врачей до учителей и одноклассников – сразу проникаются к ней искренней симпатией. Удивительно, как с таким тяжелым диагнозом, как детский церебральный паралич (ДЦП) и с постоянными болями Бетти удается сохранять светлый взгляд на жизнь и дарить любовь всем, кто её окружает.
Бетти с трудом передвигается – делает острожные шаги только с посторонней помощью и в специальных поддерживающих ножки ортезах.
Из-за спастики у неё искривляются суставы и кости, это вызывает боли. Она носит специальный фиксирующий корсет, который поддерживает корпус.
16 октября девочку ждут врачи в Словакии – в клинике Сell Сenter Slovakia. Клиника считается мировым лидером в терапии стволовыми клетками. Бетти назначены две процедуры по пересадке стволовых клеток. Общая стоимость курса – 10 700 евро.
Семья не в состоянии оплатить лечение. Мама обратилась за помощью.
В рамках проекта «Зеленая лампа» объявлена акция помощи.
Подключен
благотворительный телефон 9 000 63 84.
Стоимость звонка – 1,42 евро.
Благотворительный фонд BeOpen открыл целевой счет, с которого оплачиваются все медицинские расходы Бетти. С денег, поступивших на счет, не берутся никакие проценты.
Labdarības fonds BeOpen
Rģ. Nr. 50008218201
Konta Nr. LV98 CBBR 1123 2155 00860
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Betijai Reingolcei.
Отчёт о ходе сбора средств публикуется ежедневно в рубрике «Зеленая лампа» на сайте mixnews.lv.
Бетти живёт с родителями, бабушкой и старшим братом в небольшом бабушкином доме между Слокой и Вайвари.
Мы приехали к ним в гости в самом начале сентября – Бетти пошла во второй класс и взахлёб рассказывала о новых впечатлениях: как она рада была встретить своих подружек, что учительница Инта принесла шоколадки, что в классе поставили супер-современную электронную доску, что любимые предметы у неё – математика и рисование, что рисовать больше всего ей нравится пейзажи.
Учится она в основной школе в Вайвари. Счастье, что начальные классы находятся на первом этаже – потому что по лестнице Бетти подниматься не может.
Конечно, отправляя дочку в первый класс, родители очень волновались, как дети в школе воспримут девочку с ее специфическими движениями и речью. Но одноклассники отнеслись с пониманием, сопереживают, хотят чем-нибудь помочь. У Бетти появились друзья, в школу она идёт с удовольствием.
А по итогам года ей вручили диплом «Самый старательный ученик».
Потому что то, что другим даётся легко по определению, требует он неё гораздо больше усилий и времени.
К примеру, из-за того, что пальцы её не слушаются, девочке трудно писать письменными буквами. Учительница разрешила ей писать печатными. Бетти очень старалась научиться, и теперь у неё получается хорошо.
Семья
Папа Артур работает в аварийной газовой службе. Мама Инета – в отделе финансового планирования полиции самоуправления в Юрмале.
Артур работает по сменам. Когда он получает график на месяц, отправляет его в самоуправление – чтобы заранее заказать школьный транспорт, который привозит Бетти домой после школы. Утром он сам отвозит дочку в Вайвари, и в те дни, когда у него выходные после смены, сам и забирает. Когда папа работает и самоуправление не может выделить транспорт, Бетти остается дома c бабушкой Айей и занимается самостоятельно.
Бетии очень повезло - у неё есть два старших брата. Рудольфу 23 года, он живёт в Тукумсе и занимается профессиональным футболом, Кристиану 17 лет, он учится в Юрмальской государственной гимназии. Именно они в будущем будут главными поддержкой и помощниками своей маленькой сестрёнке.
А сейчас её главный дружок – маленький Той-терьер Пабло. Мама Инета cмеётся: «Я называю его Пабло Пикассо, а наш папа – Пабло Эскобаром…» Бетти мечтает о второй собачке - чтобы у них с Пабло была компания.
О чем мечтает Бетти
На вопрос «Если бы у тебя был миллион, на что бы ты его потратила?», Бетти, не задумываясь. отвечает, что вторая её мечта после собачки – поехать в путешествие всей семьей. Ещё бы она пригласила с собой всех друзей, ассистентов, которые ей помогают в школе, любимую учительницу и вообще всех, кого она любит.
Она хочет всех отвезти пожить у теплого моря, где пальмы и всегда тепло. Только волнуется, что ей будет там очень жарко в её специальном поддерживающем плотном корсете.
А на вопрос «Что такое счастье?» Бетти говорит, что она счастлива, когда в школе с друзьями, когда дома с семьей, когда с ней Пабло, когда смотрит любимые мультики про пони… Вот такой счастливый человек растёт.
Ребёнок с инвалидностью заставляет всю семью изменить вектор жизни, ценности и принципы. Мама говорит, что для неё главный поддерживающий стимул – сама Бетти.
«Она такая добрая, отзывчивая, любознательная, жизнерадостная, что рядом с ней впадать в уныние даже как-то неудобно. Она сама мне даёт силы и надежду. Ещё она у нас болтушка и философ – с ней очень интересно рассуждать на разные темы…»
Да, ДЦП - это заболевание, которое остается с человеком на всю жизнь. Полностью вылечить ребенка нельзя, но можно и нужно улучшить и облегчить его состояние. В случае Бетти терапия может помочь снять боли, уменьшить спастику мышц, улучшить двигательные навыки.
Семьи, где растет ребенок с инвалидностью, постоянно сталкиваются с проблемами, которые необходимо решать. Обследования, лечение и реабилитация ребенка требуют не только сил, времени, но и средств. К сожалению, государственной поддержки категорически недостаточно.
Тогда родители обращаются в благотворительные фонды с надеждой на отзывчивость неравнодушных людей.
По оценкам специалистов, клиника в Словакии для Бетти – реальный шанс.
На что нужны деньги
CellCenter - биотехнологическая компания, использующая достижения регенеративной медицины и применяющая стволовые клетки в терапевтических целях.
Лечение стволовыми клетками стало настоящим прорывом в медицине: они могут превращаться в здоровые нейроны и восстанавливать работу мозга. Особенно эффективно это у маленьких детей, так как их организм ещё растёт и легче поддаётся восстановлению.
Детский церебральный паралич тяжело отражается на жизни ребёнка и его семьи, и очень важно, что сегодня наука даёт надежду и шанс справиться даже с такими серьёзными болезнями и облегчить состояние ребенка.
Как помочь?
Благотворительный телефон – 9 000 63 84
работает для Бетти Рейнголц до 30 cентября.
Стоимость звонка – 1,42 евро.
Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen. Никакие комиссионные или отчисления с денег, поступивших на счет, не берутся.
Labdarības fonds BeOpen
Reģ. Nr. 50008218201
Konta Nr. LV98 CBBR 1123 2155 00860
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Betijai Reingolcei
Благотворительный фонд BeOpen имеет статус Общественно-полезной организации (Sabiedriskā labuma organizācija - SLO), это дает благотворителям возможность получать налоговые льготы по подоходному налогу.
Проект «Зеленая лампа» реализуется в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen и при поддержке учредителя фонда BluOr Bank. Авторы проекта и текстов - журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.