«Зеленая лампа»: на оплату лечения 7-летней Дарты из Кокнесе не хватает еще 2000 евро

У 7-летней Дарты из Кокнесе с рождения тяжелый диагноз — ДЦП. В конце июня девочке нужно быть на лечении в клинике в Словакии. Это именно тот случай, когда лечение помогает. В семье 5 детей. Для оплаты двух интенсивных курсов нужна помощь.

Всего на год для лечения девочки необходимо 9900 евро (подробнее — в конце статьи). В данный момент для Дарты собрано 7843 евро. В том числе сделано 933 звонка на сумму 1165 евро.  В данный момент не хватает 2057 евро. Акция помощи продолжается.

Телефон помощи 90006384 работает для Дарты Страздыни до 25 июня. Стоимость звонка – 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta nr. LV26 CBBR 1123 2155 00410

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Dārtai Strazdiņai

Эта замечательная семья – мама, папа и 5 детей – живет в Кокнесе. Здесь удивительная атмосфера — все друг друга любят и заботятся, чтобы каждому было хорошо. Самая главная проблема семьи – болезнь средней дочки Дарты. Причина ДЦП — неправильно принятые роды.

Мама Гунта впервые обратилась за помощью в проект «Зеленая лампа» два года назад. Благодаря собранным средствам, Дарта уже прошла несколько курсов лечения стволовыми клетками и серьезную реабилитацию. Лечение продолжается.

Cемья очень благодарна всем, кто им помогал. Мама со слезами радости рассказывает, что уже после первого курса у Дарты начали происходить улучшения. Девочка начала держать спину, у неё уменьшились боли.

Сейчас Дарта сама стабильно держит голову, ей больше не нужно специальное фиксирующее приспособление. Она чувствует себя уверенно в своей коляске, ее больше не нужно пристегивать ремнями безопасности. Девочка может сидеть на полу,  учится сама есть, берет в руку предметы.

С каждым днем появляются новые и новые маленькие улучшения, и каждое для всей семьи – большая победа. Так потихоньку, старательно и терпеливо, они движутся вперед.

Особенно хорошие результаты появляются после интенсивных курсов в клинике «Adeli». Вот что рассказывает мама Гунта:

«У нас хорошие новости – прогресс Дарты очевиден. За два года она развилась эмоционально, умственно и физически. Как говорят словацкие специалисты, занимающиеся с ней, Дарта понимает, что от нее требуется, и работать с ней стало гораздо легче. Дарта очень старается: в течение двух недель она занимается с 8.30 до 16.40. С перерывом на обед, во время которого она ест и немного спит. Каждое ее достижение – для нас праздник».

Мама называет ее «наше солнышко». Дарта умеет искренне радоваться всему, несмотря на проблемы со здоровьем и боли. Гунта рассказывает, что дочка просыпается с улыбкой, как будто пришла на праздник. Она дарит много тепла всем,  кто ее окружает.

Мама Гунта

Можно себе представить, сколько домашних забот и ответственности у мамы пятерых детей. Каждого нужно накормить, одеть, обстирать, отправить в школу, cадик, помочь с уроками, обсудить их детские проблемы.

Но Гунта не жалуется. Семья – ее счастье. А своими детьми она очень гордится.

Главное внимание, конечно, уделяется Дарте. Из-за неправильно принятых родов желанный третий ребенок стал инвалидом. Уже после выписки из роддома у Гунты сердце было не на месте.  Она чувствовала, что с малышкой что-то не так.  А врачи успокаивали:  «Что вы волнуетесь,  не надо  паниковать…»  В 3 месяца показали девочку неврологу, но врач также ничего опасного не заметил.

Но тогда, когда в полгода они попали в Ригу в «Гайльэзерс», мама пережила шок – после обследования там ей рассказали обо всем, чего девочка никогда не сможет делать: видеть, говорить, держать голову, cидеть, ходить.  И посоветовали подумать над определением ребенка в спецучреждение.  «Я ехала за помощью, а получила удар. Я чувствовала, что мой мир рассыпается на кусочки и я не могу его удержать,» —  вспоминает Гунта.

Она долго не могла прийти в себя, а потом начала борьбу за дочку – физиотерапии, остеопат,  операция на ножках, реабилитации в клиниках Польши, Словакии…

Гунте, как многим мамам деток с тяжелыми диагнозами, приходится самой искать варианты ее лечения — изучать информацию в интернете, советоваться с другими родителями. Cистемной программы помощи таким деткам в Латвии нет.  То, что оплачивается по госпрограмме —  капля в море.

Сколько раз Гунте вместо конкретной помощи приходилось слышать: а что вы вообще хотите?  У вас ребенок-инвалид.  Лучше не будет.

Сколько раз вечерами, когда все уже спят, она плакала на кухне, чтобы никто  не видел, а потом брала себя в руки и утром снова всем улыбалась.

«Если бы я всех слушала, Дарта бы у нас так и осталась бы лежачей.  Руки опускать нельзя. Надо всё пробовать. И тогда есть результат», — говорит Гунта.

Поэтому приходится обращаться за помощью к людям. Ради здоровья своего ребенка можно сделать все возможное и невозможное. И главное, что есть результаты.

Гунта сама из многодетной семьи – у неё 4 брата и 2 сестры. Она с детства мечтала иметь много детей.  Так и получилось. Первую дочку родила в 24 года. Через 2 года в семье появился сын.  Дарта была третьим ребенком.  Когда она родилась, cтаршей девочке было 11 лет, сыну – 7 лет.

Через 2 года после Дарты она родила еще дочку.  А потом в семье появилась пятая малышка.  Все детки, кроме Дарты, абсолютно здоровы.

Гунта нашла работу в бухгалтерской сфере и может работать удаленно, из дома. Старшие дети ей очень помогают. Анния закончила 10-й класс Мадонской гимназии, она очень творческая девушка, танцует в молодежном коллективе народных танцев, активно участвует в разных мероприятиях.

14-летний Райво увлекается музыкой, играет на саксофоне в Кокнесском духовом оркестре. И тоже танцует в молодежном коллективе народных танцев вместе с сестрой. Он с удовольствием возится с Дартой, поддерживает ее за ручки, чтобы она училась вставать на ноги.

Младшие Лоте и Марта — тоже способные и талантливые девочки, любимицы всей семьи. Лоте занимается плаванием в кокнесском бассейне.

Папа Гатис работает полицейским. Вместе они 18 лет. «У меня прекрасный муж. Он моя опора и мое счастье, — говорит Гунта. —  Мы стараемся справляться со всеми проблемами сами.  Но сейчас для лечения нашей девочки нам очень нужна поддержка».

Лечение Дарты нельзя прекращать. И мы можем немножко помочь этой семье.

На что нужны средства

*Два интенсивных курса лечения в Словакии в медицинском центре «Adeli», где успешно проводится реабилитация детей с ДЦП всех видов. Дорожные расходы семья оплачивает сама.

Лечение в клинике «Adeli» проводится командой физиотерапевтов, логопедов, мануальных терапевтов, массажистов, медсестер и других специалистов под наблюдением и руководством ведущего невролога. Программа составляется индивидуально. Курс длится от 2 до 4 недель с нагрузкой  5 часов ежедневно, 6 дней в неделю.

*Курс ABR-терапии со специалистами из Бельгии

Метод ABR (Advanced Biomechanical Rehabilitation) — мягкий, ненасильственный, помогает в коррекции структурных деформаций, дает даже в самых тяжелых случаях положительный эффект. Больной ребенок учится управлять своим телом, становитс более крепким.

Всего на год нужно – 9900 евро.

Телефон помощи 90006384 работает для Дарты Страздыни до 25 июня. Стоимость звонка – 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta nr. LV26 CBBR 1123 2155 00410

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Dārtai Strazdiņai

Благотворительный фонд BeOpen с пожертвований не удерживает никакие проценты.

Благотворительный проект  “Зеленая лампа” осуществляется в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen и при поддержке интернет-магазина  JOOM.  Авторы  – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Присоединяйтесь к странице проекта на Facebook, чтобы быть в курсе, кому в реальном времени нужна помощь. Каждую неделю мы публикуем новые истории и подробные отчёты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт