16-летний Рейнис из Салдуса чуть не погиб в аварии и получил тяжелые травмы. Чтобы вернуть его к жизни, нужна помощь. В семье трое детей. Рейнис средний. Мама растит их одна. Ей очень нужна помощь.
Трагедия, случившаяся с Рейнисом, потрясла весь Салдус. Cлава Богу, мальчик выжил. Cейчас весь город переживает за него и его маму. Рейнис — уникальный молодой человек и всеобщий любимец, а мама Винета – человек с огромным добрым сердцем и любовью к людям. У Винеты трое сыновей. Рейнис средний. Так сложилось, что забота о воспитании сыновей лежит на плечах мамы. Чтобы Рейнис смог выздороветь и встать на ноги в буквальном смысле слова, нужно серьезное лечение. Оплатить всё это Винета не в состоянии. Очень нужна помощь.
Необходимая сумма: 26 000 евро (конкретный список того, на что нужны средства – в конце публикации).
Телефон помощи 9 000 63 84
1 звонок = 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen в рамках проекта «Зелёная лампа» открыл счёт помощи для Рейниса Танненберга. Никакие отчисления с этих денег не берутся.
Labdarības fonds BeOpen
Reģ. Nr. 50008218201
Konta Nr. LV84 CBBR 1123 2155 00530
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Reinim Tannenbergam
Несчастный случай на дороге
Трагедия случилась 15 октября вечером на шоссе Рига — Салдус. Сам Рейнис из-за тяжелейших травм головы сейчас рассказать ничего не в состоянии. Кроме того, в горло вставлена трубочка для дыхания — трахеостома. Водитель грузовика говорит, что в темноте невозможно было вовремя заметить человека, внезапно выскочившего на дорогу.
Мама рассказывает, что перед несчастьем у Рейниса очень осложнились отношения c его девушкой и он был в отчаянии – возможно, поэтому в тот вечер был так неосторожен. «Скорая», прибывшая на место аварии, увезла Рейниса в Ригу в Гайльэзерс – так как мальчик высокого роста и спортивного телосложения, врачи решили, что он уже совершеннолетний. В больнице по отпечаткам пальцев установили личность и из полиции позвонили маме – с просьбой приехать в Ригу и опознать пострадавшего.
Винета вспоминает, что, примчавшись в больницу, гнала от себя плохие мысли и надеялась, что это ошибка. Узнать в лежащем в реанимации сильно израненном человеке Рейниса было невозможно: он был весь опутан трубочками от аппаратуры, голова перебинтована, лицо в ранах — были констатированы множественные переломы лицевых костей. Дальше, как в кошмарном сне, Винета рассматривала родинки, детские шрамы, пальцы и форму ногтей, хотя у нее уже разрывалось сердце и она знала, что это ее сын.
Потом было несколько операций и несколько недель в коме – ему реконструировали левую ногу, подключали почки к диализу, ставили дренаж в легкие, проводили процедуры с повреждениями других органов…
Пока Рейнис был в коме, мама не отходила от него. И когда он пришел в сознание, не отлучалась от него ни на минуту. Она была уверена, что главное – сделать так, чтобы сын чувствовал, что его любят и ждут. Она включала ему звуковые сообщения, которые присылали друзья, одноклассники, учителя, родные…
Она также позвонила папе Рейниса, который давно живёт в Англии с новой семьей. Как раз так совпало, что, когда мальчик вышел из комы и открыл глаза, отец был рядом. Винета уверена, что именно это облако всеобщей любви вытянуло Рейниса из небытия.
Мама и три сына: Гинт, Клавс и Рейнис.
6 декабря в день рождения Рейниса Винета с младшим12-летним сыном Гинтом надули шарик в форме сердца, написали плакат «Мы тебя любим»… И случилось маленькое чудо – когда Гинт гладил Рейниса по руке, он пошевелил пальцами и сжал ладошку брата.
Мама с младшим сыном Гинтом и средним сыном Рейнисом.
После Рождества Рейнис потихоньку пошел на поправку. 28 декабря его перевели в стационар Салдусского медицинского центра – он находился под наблюдением медперсонала. С середины марта Рейниса перевезли домой. Cейчас восстановление Рейниса – вопрос времени, воли, упорства и труда. И, конечно, финансов. По госпрограмме по одному разу в неделю с ним занимается эрготерапевт и физиотерапевт. В июле он сможет пройти 2-недельный курс реабилитации в «Вайвари». Ещё им выделили 300 евро на массажи. Но эти деньги сейчас уходят на оплату специального медицинского транспорта, чтобы привозить Рейниса в Ригу в больницу на обследования и процедуры — каждый раз это около 170 евро.
Мы познакомились с Рейнисом в детской больнице BKUS, куда его привезли, чтобы сделать бронхоскопию и энцефалограмму и поменять трахеостому. На кровати рядом с ним лежали детские игрушки – мишка и поросёнок: бабушка хранила их как семейную реликвию – в свое время они перешли к Рейнису по наследству от старшего брата, потом с ними играл младший Гинт. Бабушка передала игрушки в больницу, чтобы внук разрабатывал движения пальцев.
Так как Рейнис из-за трубки в горле пока не может говорить, мама нарисовала два плакатика – «Да» и «Нет»: таким образом они с Рейнисом общаются.
В Вайвари Рейнису предоставят специальный приборчик с программой альтернативной коммуникации. Tobi Dynavox PCEye — это компьютерная программа, управляемая взглядом, благодаря которой можно складывать из графических символов с надписями полноценные предложения и озвучивать их. Но для использования нужно покупать компьютер. А на это нужны средства. Винета работает в Салдусе в цеху на швейном производстве SIA 66North Baltic, квартиру семья снимает… Поэтому концы с концами сводить очень трудно.
В Латвии комплексных программ нейрореабилитации, которые могут помочь Рейнису в его состоянии, нет. Самая ближайшая и доступная по ценам клиника, которая работает с такими пациентами – неврологический центр HNRC в Хаапсалу в Эстонии: отделение реабилитации опорно-двигательного аппарата специализируется на восстановлении после травм и несчастных случаев.
Мама с сыновьями сейчас живёт в съемной квартире на втором этаже, откуда очень сложно выносить Рейниса на носилках, когда надо ехать в больницу.
Cейчас друзья помогли Винете в Салдусе найти другое жилье – на первом этаже, чтобы Рейниса можно было вывозить на улицу на коляске, когда это станет возможно. А пока Рейнис находится в лежачем состоянии. Следующий шаг – сесть в кресло. Хозяйка квартиры разрешила расширить для коляски дверные проемы. Так что у Винеты сейчас целый комплекс задач, проблем и планов, связанных с приспособлением сына к жизни. «Я не должна вешать нос, стараюсь вдохновлять Рейниса и младшего брата и вселять в них веру в то, что всё будет хорошо», — говорит мама.
Все любят Рейниса Танненберга
А теперь расскажем, что же такого особенного в этом мальчике, что за него переживает весь город.
Рейнис по-хорошему нетипичный для нашего времени молодой человек. Его любят учителя, тренеры, руководители кружков, где он занимается, библиотекари…
Рейнис берет с собой в библиотеку и младшего брата.
Да-да, он завсегдатай городской библиотеки и запоем читает книжки, что огромная редкость в наше время. В школе он участвовал в разных спортивных командах – футбол, воллейбол, баскетбол… Решил научиться играть в шахматы и самостоятельно занимался, пока не смог обыграть старшего брата.
Записался в студию прикладного искусства и на ткацком станке сделал себе модный шарф и красивое банное полотенце.
Рейнису хорошо даётся математика, он участвует в математических олимпиадах. Но любимый предмет у него – химия, и он хочет быть фармацевтом.
У него много друзей, а благодаря тому, что он учит в школе русский язык и отлично говорит по-русски, он стал помощником и переводчиком украинским детям, которые переселились в Салдус.
Рейнис занят в детском спектакле «Звёздочка» — о том, как гномы строили лестницу, чтобы помочь упавшей с неба звёздочке вернуться домой.
Ещё Рейнис занимается в Салдусском народном театре, где много лет играет Винета. Режиссёр Инесе Легздиня была рада ему помогать, когда мальчик проявил интерес к профессии театрального режиссера. Она считает, что у Рейниса для его возраста удивительно глубокий философский взгляд на жизнь: он по-особому видит и чувствует и уже сейчас разбирается в свето- и звуко-режиссуре.
Винета говорит, что когда она выходит на улицу, по дороге все знакомые интересуются, как дела у Рейниса и она останавливается, чтобы рассказать каждому хоть пару слов. Все хотят и готовы помочь.
Винета решила, что всё должно быть оформлено правильно и официально и можно было бы отчитаться по каждому потраченному евро.
Поэтому она обратилась в Labdarības fonds BeOpen, чтобы в рамках проекта «Зелёная лампа» открыть официальный счёт для Рейниса. Никакие проценты и отчисления не удерживаются. Деньги с этого счёта могут быть потрачены только и исключительно на оплату медицинских счетов за лечение и реабилитацию Рейниса Танненберга.
Фонд имеет статус общественно-полезной организации, который дает жертвующим возможность получать скидки на подоходный налог.
Labdarības fonds BeOpen
Reģ. Nr. 50008218201
Konta Nr. LV84 CBBR 1123 2155 00530
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Reinim Tannenbergam
На что нужны деньги:
Рейнису и его маме поддержка понадобится еще долго и в большом объеме. Но сейчас в первую очередь необходимо помочь обеспечить Рейнису реабилитационные процедуры – длительные и интенсивные, возможность лечиться в неврологическом центре HNRC в эстонском городе Хаапсалу и оплачивать специализированный медицинский транспорт.
Также до июля нужно приобрести компьютер, чтобы в центре «Вайвари» Рейнису подключили специализированную программу коммуникации. Также необходимо оборудовать квартиру, чтобы Рейнис смог через некоторое время свободно передвигаться в инвалидной коляске.
Всего необходимо 26 000 EUR.
Благотворительный проект “Зеленая лампа” осуществляется в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen и при поддержке интернет-магазина JOOM. Авторы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.
Присоединяйтесь к странице проекта на Facebook, чтобы быть в курсе, кому в реальном времени нужна помощь. Каждую неделю мы публикуем новые истории и подробные отчёты.
Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту zala.lampa@gmail.com и info@beopen.lv