29 апреля Рудольф поступил в клинику в Эстонии. Родители просят помощи на оплату лечения.
В семье трое детей. Рудольф старший. Мама Лайма и папа Каспарс – любящие прекрасные родители. Трагедия, опрокинувшая их жизнь, cлучилась в одну секунду. Скорая, полиция, реанимация… Всё было, как в страшном кино, которое так хотелось бы промотать назад.
На глазах у всей семьи Рудольф попал под машину. Три с половиной недели мальчик провел в реанимации и перенес несколько сложных операций.
После реанимации Рудольфа перевели в неврологическое отделение, где он провел ещё три с половиной месяца. Выздоровление не шло так быстро, как хотелось бы, и Рудольф с осложнениями снова попал в реанимацию.
В больнице он провел больше четырёх месяцев и когда был выписан домой, находился в тяжелом состоянии. Чтобы восстановить жизненные функции и облегчить боль,
Рудольф продолжает принимать большое количество медикаментов, ему требуется круглосуточный уход и он получает все возможные в Латвии виды реабилитации.
Но чтобы восстановление шло успешно, Рудольфу нужно продолжить лечение в неврологическом реабилитационном центре HNRC в Хаапсалу в Эстонии в отделении десткой реабилитации опорно-двигательного аппарата — центр специализируется на восстановлении после травм и несчастных случаев. Затем Рудольф должен поступить в клинику Schoen Clinic в Германии.
В Латвии программ нейрореабилитации, которые подходят Рудольфу в его нынешнем состоянии, нет.
Необходимая сумма: 26 000 евро
Телефон помощи – 90006384
работает для Рудольфа до 14 мая. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи. Никакие отчисления с этих денег не берутся.
Labdarības fonds BeOpen
Reģ. Nr. 50008218201
Konta Nr. LV89 CBBR 1123 2155 00440
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Rūdolfam Maguram
Никакие проценты и отчисления не удерживаются.
Что случилось
Трагедия произошла на обочине шоссе Рига-Вентспилс в воскресенье 15 октября.
Рудольф с 6-летней сестрой Анной и 3-летним братом Микелисом.
Cемья возвращалась из Талсы, куда ездила на спортивные соревнования и навестить бабушку. Рудольфу в школе для урока визуального искусства задали к понедельнику собрать кленовые листья. По дороге решили остановиться у обочины и зайти в лес, пока не cтемнело. В лес хотели идти все вместе, но Рудольф выскочил из машины первым, и, не дождавшись остальных, решил перебежать на другую сторону.
Трехлетний братик Микелис, 6-летняя сестричка Анна и родители Рудольфа не успели и глазом моргнуть, как в мгновение ока он выбежал на дорогу, не заметив летящий сзади автомобиль, который боковым зеркалом нанес мальчику сокрушительный удар по голове.
Рудольф всегда был очень подвижным и активным, и папа постоянно учил его быть осторожнее и внимательнее – и в играх, и при переходе дороги, и при езде на велосипеде, и в играх. У мальчика были отличные спортивные данные, он серьезно занимался баскетболом, был капитаном команды. И никому даже в самом страшном сне не могло привидеться, что c их любимым Руджиньшем может случиться такое несчастье.
После аварии
Почти месяц Рудольф провел в реанимации. «Это было испытание на выживание, – говорит мама. – Он даже не мог самостоятельно дышать. Но мы верили, что Руджиньш выживет». За эти три недели родители пролили море слез, а у мамы появились седые пряди.
Перед Рождеством во время Адвента родители готовили для Рудольфа видеозаписи с друзьями, родными, с известными латвийскими спортсменами: друзья читали ему вслух его любимые книжки, одноклассники рисовали трогательные открытки, а друзья семьи и родственники говорили о том, как они его любят и ждут, когда они смогут вместе отметить Рождество.
Чтобы порадовать Рудольфа и поддержать в нем волю к жизни и желание полностью выйти из комы, папа договорился со сборной Латвии по баскетболу, и спортсмены записали для мальчика обращение с пожеланиями выздоровления и приглашение на Олимпийские квалификационные игры в Arena Rīga. Такие cердечные видео прислали также Кристап Порзингис, Дайрис Бертанс, Артур Жагарс, Андрей Гражулис.
Рождественские праздники были для Рудольфа тяжелыми – после операции на голове возникли осложнения, но благодаря тому, что нейрохирурги детской больницы приняли непростое решение провести повторную операцию, состояние улучшилось. В общей сложности мальчик за два с половиной месяца перенес 5 черепно-мозговых операций, операцию в связи с переломами руки и операцию по трансплантации кожи из-за обширных пролежней.
В конце февраля Рудольфа выписали домой в состоянии, когда ему нужен особый и непрерывный уход. Была назначена домашняя реабилитация и не предусмотрено никакого дальнейшего лечения — в Латвии нет специализированной нейро-реабилитационной клиники и реабилитационных программ для лежачих пациентов.
.Ребенок начал дышать, пришёл в сознание, физиологические показатели стабильны — больше ничем в больнице помочь не могут.
Что сейчас с Рудольфом
Сейчас у Рудольфа инвалидность со статусом паллиативного ухода, поскольку ему поставили трахеостому и гастростому. Семья переехала из Баложи, где они раньше жили на четвертом этаже, потому что носить на руках девятилетнего мальчика в инвалидном кресле по лестнице невозможно. И теперь Рудольфу необходима отдельная комната – раньше он жил в детской вместе с сестричкой и братиком.
Они нашли подходящее жилье в местечке Крусткалны – на первом этаже, с широкими дверными проемами, куда проходит коляска, со своим двором, чтобы Рудольф мог проводить время на воздухе.
Когда мы приехали к ним в гости, Рудольф сидел в своем кресле на солнышке рядом с бабушкой, которая приезжает навестить внука, как только появляется возможность. На пальчике у него закреплен приборчик-датчик, которые замеряет давление и пульс. На шее – трубочка, соединенная с зондом, который вставлен в трахею. Из-за травм лица мальчик не может открывать рот, и кормят его через трубочку, которая введена через стенку желудка. Ноги зафиксированы в ортезах, чтобы не было деформации стоп.
Cейчас Рудольф достаточно окреп, чтобы можно было начинать интенсивную реабилитацию. Существуют методики восстановления головного мозга после травм, благодаря которым организм способен образовывать новые нейронные связи и постепенно снова обретать утраченные функции.
Мечта N 22
Когда баскетбольной команде Рудольфа заказывали новую форму, он выбрал для своей майки номер 22 — как у знаменитого баскетболиста Джимми Батлера.
Для Рудольфа он стал примером в спорте и символом упорства.
В 13 лет Джимми Батлера выгнала из дома родная мать. Он был бездомным, голодал и жил на улице. Но решил добиться успеха, чего бы это ему ни стоило и стал одним из лучших баскетболистов своего поколения. «Если бы вы знали мою историю, вы бы знали, что в жизни всё возможно», – говорил он. Эти слова Джимми Батлера и его историю родители напоминают Рудольфу снова и снова. А ещё Рудольф с папой мечтал, что когда-нибудь сможет играть в NBA.
1 мая в Межапарке баскетбольная организация Alley-Opp Basketball PRO проводит благотворительный турнир, чтобы собрать пожертвования на лечение Рудольфа.
Возле дома родители поставили волейбольное кольцо. Когда Рудольфа вывозят на улицу подышать воздухом, коляску ставят так, чтобы мальчик мог видеть это кольцо и его мечта давала ему силы. «Он пока не может ничего сказать, но все понимает,» — говорят родители.
А младшая сестричка, 6-летняя Анна, обнимает и целует брата, читает ему свои детские книжки. Вся семья сплотилась в одну команду, у которой главная цель – вернуть Рудольфа к полноценной жизни. «Мы будем делать все возможное для Рудольфа. Он должен справиться. Он наша душа», — говорит мама.
Просьба к Богу
Мама Лайма пытается найти смысл в том, что произошло, и понять, зачем на их долю выпало такое испытание.
Ей запомнилась фраза кумира Рудольфа Джимми Батлера:
«Не преподносите мою историю так, чтобы людям было меня жаль. Я ненавижу это. Не нужно меня жалеть. Этот опыт сделал меня тем, кто я есть. Я благодарен Богу за все те испытания, через которые я прошел», — так он отвечал журналистам, которые просили его рассказать о всех бедах на его нелегком пути к успеху.
Лайма каждый день разговаривает с Богом и просит помощи.
«Рудольф — очень светлый, наивный, добрый человек с открытой красивой душой. Незадолго до аварии мы поехали на ночной рынок и он увидел бомжа, который спал на улице. Рудольф спросил, почему он не идёт спать к себе домой. Я объяснила, что у этого человека нет дома. Рудольф был так расстроен, что расплакался и весь вечер уговаривал меня забрать этого дядю жить к нам в квартиру.
Я говорю Богу, что мой сын ничего плохого не совершил, он всего один раз ошибся – вырвался на дорогу. Зачем его так жестоко наказывать?.. ».
Обращение семьи
«Мы, как семья просим помощи, потому что cовершенно выбиты из строя, но несмотря ни на что мы решили в этой ситуации не падать духом и идти дальше. Мы — семья, которая любит, верит и до сих пор полна надежды»,
— написали родители в своем обращении о помощи.
У Лаймы сейчас заканчивается больничный лист по уходу за Рудольфом. Но найти сиделку-ассистента для такого тяжелого пациента практически невозможно. И её материнское сердце будет не на месте, если она не будет сама находиться радом с Рудольфом. Семью с тремя детьми содержит один папа – по специальности он юрист и работает в сфере маркетинга и коммуникаций.
На что нужны средства
Лечение в неврологическом реабилитационном центре HNRC в Хаапсалу в Эстонии, куда Рудольф поступил 29 апреля. Затем – в Schoen Clinic в Германии.
Телефон помощи – 90006384. Стоимость звонка – 1,42 евро. Телефон подключен для Рудольфа до 14 мая. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи. Никакие отчисления с этих денег не удерживаются.
Labdarības fonds BeOpen
Reģ. Nr. 50008218201
Konta Nr. LV21 CBBR 1123 2155 00500
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Rudolfam Maguram
Фонд BeOpen не удерживает с пожертвований никакие проценты или отчисления.
Фонд имеет статус общественно-полезной организации, который дает жертвующим возможность получать скидки на подоходный налог.
Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту zala.lampa@gmail.com и info@beopen.lv