«Зеленая лампа»: 9-летнему Мише нужна помощь для оплаты операции в клинике Словакии

Миша — долгожданный и любимый ребенок в семье. Но судьба решила испытать на прочность малыша и его родителей. Диагноз Миши – детский аутизм.  Мальчик не говорит, он замкнут в своем особенном мире.

Ежедневно все 9 лет мама Мария прилагает множество усилий, чтобы помочь сыну.

Сейчас Мише нужно в течение года пройти три курса трансплантации стволовых клеток в клинике Словакии. В его случае это дает очень большой шанс на улучшение здоровья и развитие речи. Стоимость лечения, включая дорогу и проживание, — 12 600 евро. Для семьи это неподъемная сумма.

«Зеленая лампа» рассказала историю Миши во вторник. За день в помощь мальчику собрано 1731 евро. В т.ч. сделано 290 звонков на сумму 362 евро. Спасибо! Акция помощи продолжается.

Телефон помощи – 90006384 работает до 19 марта. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen открыл для Миши Максимова счет помощи. Никакие проценты с поступивших денег не берутся.

Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201
Konta Nr. LV55 CBBR 1123 2155 00470
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Mihailam Maksimovam

 

Проблем со здоровьем никто не ожидал. В роддоме по шкале Апгара малышу поставили 8 баллов. Сначала все шло нормально, ребенок развивался в соответствии с возрастом. Но, когда после двух лет Миша пошел в детский садик, воспитатели впервые высказали подозрения, что он не слышит.

Мама забила тревогу. Проверки в Dzirdes-центре показали, что со слухом все нормально. Тем не менее мальчик не реагировал на обращения, не общался с другими детьми, не говорил. Родители разными способами пытались найти причину. Когда Мише было 3 года мама поехала с ним на диагностику в петербургский центр «Доктрина». Там подтвердили, что мальчик не слышит, а причина этого – родовые пробки в ушах.

«Ушки промыли. Миша прошел реабилитацию и занятия в «Доктрине» по системе «Томатис», — рассказывает мама. – Но особых улучшений не было. Он по-прежнему не говорил  и не общался».

Родители переживали, но никто не мог помочь, пока опытный лор Екатерина Кондратишко в клинике AIWA не установила, что проблема в аденоидах, которые перекрывают Мише слух. Оказалось, мальчик чувствовал себя так, будто он находится под водой, и все звуки до него долетали очень смутно, как из-под толщи воды. Именно поэтому он частенько бил себя ладошками по ушам.

«Только  в 3,7 лет, когда аденоиды удалили, Миша стал нормально слышать, — вспоминает мама. – Когда он проснулся в палате после операции, то был просто в шоке – много звуков, новых и разных, мама и папа рядом — чудеса».

Но причина нарушений была не только в проблемах со слухом. В 5 лет Мише поставили диагноз – детский аутизм.

В клинику «Доктрина» они ездили еще несколько раз, пока не началась пандемия. Потом начали усиленно заниматься реабилитацией в Риге — логопед, реабилитолог, физиотерапевт, занятия по системе Монтессори, лечение в центре «Вайвари», в центре Св. Софии — словом, делали все, что могли.

По госпрограмме оплачивается минимальное количество занятий. В основном, за все семья платила сама. Пришлось даже влезть в долги, которые они отдают до сих пор. Оплатить все необходимые занятия нет возможности. На АВА-терапию по госпрограмме они пока так и не попали — давно стоят в очереди, ждут уже три года, но желающих много, а драгоценное время идет. Сейчас за помощью семья обратилась впервые. До этого старались справляться сами.

В мае Мише исполнится 10 лет. И практически вся его маленькая жизнь связана с больницами и реабилитационными центрами. Но мама знает, что останавливаться нельзя. Результаты проявляются понемножку. У детей с нарушениями аутического спектра все очень индивидуально. Надо стараться пробовать разные методы.

В 8 лет Миша пошел в специализированную  школу. Первый год все было отлично, он просто бежал на занятия. А через год его любимая учительница ушла, и теперь энтузиазм уменьшился. С другими детьми он отношений не поддерживает. Как и большинство маленьких аутистов, чаще всего сидит отдельно и замыкается на себе.

Игрушками Миша практически не интересуется. «Любимое его занятие — перебирать карточки с буквами, цифрами. Дома у нас – две коробки разных карточек, и он может раскладывать их часами. Также любит играть с ключами, — рассказывает мама. – Еще Миша любит мультфильмы, особенно старые – про Чебурашку, Винни-Пуха, Карлсона».

Мама знает, что у нее нет никакой волшебной палочки, чтобы взмахнуть – и все сразу изменилось в лучшую сторону

Лечение ребенка –  тяжелый труд, требующий много терпения, сил и любви. Так, понемножку, шаг за шагом, они двигаются вперед. Главное — не останавливаться, чтобы не потерять уже достигнутые результаты.

«Большие изменения уже произошли, — говорит Мария. — Если раньше с поведением сына были большие проблемы, он часто вел себя, как дикий, никого не слушал, то сейчас с ним можно договориться, он стал самостоятельнее. И вообще по натуре он добрый и хороший мальчик».

Мария по профессии – бухгалтер, но работать у нее нет никакой возможности. Мишу совсем нельзя оставить одного.  Папе Юрию приходится очень много работать, чтобы содержать семью и оплачивать лечение сына. Так и получается, что вся жизнь вертится вокруг интересов и потребностей Миши. На себя у мамы не остается ни сил, ни  времени.

Миша на реабилитации

 

Маме очень хочется, чтобы Миша заговорил, смог общаться, нормально адаптировался в социуме, стал более самостоятельным. В этом сейчас весь смысл ее жизни.

 

Мише  в течение года нужно пройти три курса трансплантации стволовых клеток в клинике Словакии (с перерывом 2-3 месяца). В его случае это дает очень большой шанс на улучшение здоровья. Его с мамой уже ждут в Словакии.

Стоимость каждого курса, включая дорогу и проживание, — 4200 евро.  Это означает, что стоимость всего лечения – 12 600 евро.

Телефон помощи – 90006384 работает до 19 марта. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл для Миши Максимова специальный счет помощи. Никакие проценты с поступивших денег не берутся.  Сумма нужна большая, и важен каждый цент.

Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201
Konta Nr. LV55 CBBR 1123 2155 00470
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Mihailam Maksimovam

Присоединяйтесь к странице проекта на Facebook, чтобы быть в курсе, кому в реальном времени нужна помощь. Каждую неделю мы публикуем новые истории и подробные отчёты.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт