«Зеленая лампа»: половина нужной суммы для лечения 14-летнего Миши из Елгавы собрана

Диагноз 14-летнего Миши — аутизм. У него инвалидность. Сейчас ему нужна операция в клинике Словакии по трансплантации стволовых клеток.  Врачи надеются, что это поможет в развитии мальчика, и главное — он сможет заговорить.

Мама Виктория каждый Новый год загадывает одно и то же — здоровья старшему сыну Мише. Это сейчас главное. А для себя она ничего не просит.

Стоимость всего курса лечения Миши высокая — 12900 евро. Маме самой не справиться. Телефон помощи — 90006384 работает до 9 января. Стоимость звонка — 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи.

За неделю в помощь Мише собрано 6452 евро. Это примерно половина нужной суммы. В том числе сделано 1277 звонков на сумму  1595 евро. Акция помощи продолжается. 

На первый курс лечения уже достаточно средств. В январе Миша с мамой поедут в Словакию на трансплантацию стволовых клеток. А затем нужно будет провести еще 2-3 курса, в зависимости от состояния.

Мише – 14 лет. Он родился в Англии, где Виктория была на заработках. Роды прошли хорошо, по словам врачей, с ребенком все было в порядке. Когда ему исполнилось полгода, Виктория рассталась с его отцом и вернулась в Латвию.

Вскоре стало ясно, что Миша отстает от сверстников в развитии. Сидеть Миша начал в 8 месяцев. Пошел  в 1,4 года. Плохо держал равновесие, часто падал.

Когда он начал понемногу говорить, то произносил слова на своем особом языке, непонятном никому. А поскольку он никак не мог  выразить то, чего хочет, Миша мог злиться, кусать свою руку, вредить себе. Мама волновалась и обращалась к врачам. Но ничего не менялось.

В 3 года Миша пошел в садик, и воспитатели обратили внимание на то, что он он не умеет общаться с другими детьми,  неконтактный и гиперактивный.

В 4 года Мише поставили диагноз – аутизм и задержка развития. И дали группу инвалидности.

Чего только ни делала мама, чтобы помочь своему ребенку. Мальчика обследовали в Детской больнице, он проходил курсы реабилитации и занятия с разными специалистами. Мише подбирали специальные лекарства, которые помогали лишь некоторое время, а потом переставали работать и их меняли.

«Конечно, у нас есть улучшения, — рассказывает Виктория. – Миша многое научился делать самостоятельно. Но он все еще не говорит связно, кроме отдельных слов — «да», «нет». Хотя все понимает и жестами-звуками выражает свое отношение».

Мишу покрестили в Елгавском соборе св. Анны и Симеона. Виктория ездила с сыном по святым местам — они были в  Аглоне, в Пустыньке. Удалось даже побывать у Матронушки и в португальской Фатиме, на месте явления Девы Марии.

Сейчас Миша учится в 7 классе в специализированной школе. Главная проблема, которая не дает Виктории спать спокойно – это мысли о том, что с Мишей будет дальше.  Это волнует всех мам детей с такими диагнозами. Виктории очень хочется, чтобы сын стал более самостоятельным и мог как-то встроиться в реальную жизнь, когда вырастет. И чтобы наконец она могла с ним поговорить.

Борьба за здоровье Миши тянется годами. Сейчас сын на голову выше мамы. Его рост – 189 см, весит он 99 кг.

Он очень добрый мальчик, ему нравится помогать маме —  убирать посуду со стола, расставить вещи по местам, осенью собрать листья у дома. Миша любит рисовать, красиво пишет, умеет написать на бумаге имена его друзей по школе, сам с помощью поисковика находит в компьютере нужные сайты, собирает Лего. Но он по-прежнему объясняется только жестами. Хотя все понимает.

У Миши есть младшая сестричка София, которая учится в 3 классе. Он ее очень любит.

Семья Виктории имеет статус малоимущих. Алименты от отца Миши – 129 евро. Крошечную однокомнатную квартирку на окраине города помогает оплачивать социальная служба. Плюс пособие и продуктовая помощь. Маме приходится очень нелегко. Помогает Виктории крестная Сильва, которую она считает своей второй мамой.

Машина, на которой Виктория возит сына в школу и в Ригу к специалистам, часто ломается. На автобусе с Мишей передвигаться сложно — он нервничает, плачет, не может усидеть на месте. А еще может вырваться и направиться куда-то в сторону. С ним трудно справиться – мама чуть выше его плеча.

В принципе рассчитывать Виктория может только на себя.  Выдержать все это и не сломаться ей помогает вера в Бога и материнская любовь.

Дед Мороз приходил в эту семью. На Новый год под елочкой София нашла любимый пластилин, Миша – новое Лего. И еще мама приготовила для детей сюрприз —  маленький проектор, который проецирует на потолок вращающееся звездное небо. Глядя на звездочки, легче загадывать желания…

Как помочь

Врачи, которые работают с Мишей, настоятельно рекомендуют маме сделать Мише трансплантацию стволовых клеток по методике, которая разработана в  клинике Словакии. Там специалисты добиваются хороших результатов.  Стоимость одной процедуры – 3500 евро. Всего нужно провести 3-4 таких процедуры (с перерывами между ними). Плюс дорожные расходы.

Общая сумма, которую нужно собрать  на все лечение — 12 900 евро. В данный момент не хватает 6448 евро.

Виктория уже созвонилась с медицинским центром, там их ждут в январе. Сейчас у нее вся надежда на то, что эта процедура даст хорошие результаты. Сомневаться она себе не позволяет. Но проблема только в деньгах. 14-летнему Мише и его маме очень нужна помощь. И мы верим, что в Рождественскую неделю эта помощь придет.

Телефон помощи – 90006384 работает для Михаила Жука до 9 января. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи для Михаила Жука.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

Konta Nr. LV05 CBBR 1123 2155 00400

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Mihailam Žukam

Никакие проценты с перечисленных пожертвований не удерживаются.

Labdarības fonds BeOpen имеет статус Общественно-полезной организации (SLO), что дает благотворителям (юридическим и физическим лицам) возможность получать налоговые льготы по подоходному налогу. По вопросам заключения договора пишите:  info@beopen.lv  (руководитель фонда Ингрида Шмите).

Благотворительный проект  “Зеленая лампа” осуществляется в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen и при поддержке интернет-магазина  JOOM.  Авторы  – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Присоединяйтесь к странице проекта на Facebook, чтобы быть в курсе, кому в реальном времени нужна помощь. Каждую неделю мы публикуем новые истории и подробные отчёты.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт