«Зеленая лампа»: 17-летнему Артуру, перенесшему 3 инсульта и несколько операций, нужна помощь

Эта удивительная история Артура и его мамы Илоны показывает, что нельзя никогда терять надежду.

Артуру – 17 лет. Он красивый и добрый мальчик. К сожалению, на его долю выпал недетский опыт — три кровоизлияния в мозг (инсульты), один за другим, и несколько операций уже в самом раннем возрасте. Когда он был еще совсем маленький, у него была парализована вся правая часть тела. Шансов на улучшение практически не давали.

Мы знакомы с Артуром и его мамой уже 6 лет. И за эти годы увидели, что может сделать сила материнской любви. Когда никто не верил, что ребенка можно вытащить из тяжелой болезни, заново поставить на ноги – мама не опустила руки и делала все возможное и невозможное, чтобы помочь сыну.

То, что другим детям дается само собой, для Артура – трудные задачи. Но он вместе с мамой справляется. Они работают в режиме нон-стоп.

Сейчас Артуру необходим специальный SPIO-корсет для позвоночника. Это уменьшит боли в спине и деформацию костей. Стоимость SPIO-корсета вместе с расходами на поездку в клинику Германии — 5200 евро.

За два дня в помощь Артуру было собрано 1954 евро. В том числе сделано 224 звонка на сумму 279 евро. Сейчас не хватает еще  3246 евро. Акция помощи продолжается.

До 19  декабря работает телефон помощи — 90006384 (1,42 евро за звонок).

Благотворительный фонд BeOpen открыл специальный счет помощи.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ. nr. 50008218201

Konta nr.  LV18 CBBR 1123 2155 00360

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Artūram Morītim

Три инсульта

Артур был долгожданным и запланированным ребенком. Илона готовилась к беременности по всем правилам – здоровое питание, режим, свежий воздух, витамины, позитивная психология… Роды прошли легко. Малышу по шкале оценки состояния новорожденного в роддоме поставили высший балл – 10. Два с половиной месяца после выписки из роддома Илона вспоминает как самое счастливое время жизни. Пока однажды ночью Артуру не стало плохо.

«Скорая» отвезла их в больницу, где сделали магнитный резонанс головы. Томограмма показала инсульт. У мальчика оказалась редкая аномалия сосудов. Срочно назначили операцию. Илона вспоминает, что медсестричка посоветовала ей сбегать в церковь через дорогу от больницы и попросить покрестить малыша. Буквально через час у них в палате был отец Макарий, настоятель храма Нерукотворного образа Спаса. Через час Артуру сделали операцию – тогда он был первым маленьким пациентом, которому поставили в голову шунт.

Артур в возрасте 11 лет.

Без права на передышку

Слово “инсульт” подразумевает разброс дальнейших сценариев от полного выздоровления до окончательной катастрофы. Илона верила только в выздоровление – массажи, гимнастика, терапия… В год и два месяца Артур уверенно пошел, начал разговаривать.

А в два с половиной года случился второй инсульт. Cнова сделали операцию. В операционной произошел третий инсульт. Мальчика спасли. В больнице тогда Илона провела с ребенком полгода. И она до сих пор вспоминает с благодарностью весь медицинский персонал, который сделал все для спасения ее ребенка.

Но после третьего инсульта у мальчика парализовало всю правую сторону тела. После больницы Артуру пришлось, как младенцу, заново учиться держать голову, cидеть, вставать на ноги и снова делать первые шаги… Речь пропала.

Илона решила делать все возможное. Она не давала передышки ни себе, ни сыну — занятия, тренировки, уроки. Врачи выдали ей на дом специальные программы, по которым она с Артуром ежедневно занималась — физкультура, развитие речи, отработка бытовых навыков. Правая рука у мальчика не работала, поэтому Илона переучила его в левшу – он научился писать левой рукой. Даже такая мелочь, как расстегивать молнию на куртке, для Артура – большое достижение.

Из-за роста правая нога, которая была парализована, не успевала за левой: она cтала короче, и мальчику было трудно и больно ходить. Пришлось много заниматься по спецпрограмме в центре Poga — занятия по методу TheraSuit 3, робот для ходьбы G-EO System, эрготерапия и консультации невролога.

Сочиняй мечты

Илона с гордостью показывает тетрадки сына: почерк просто каллиграфический – поскольку каждый крючочек левой рукой Артур отрабатывает до автоматизма: уравнения с иксами и игреками, упражнения по грамматике, диктанты…

— Я гоняю его по полной программе, — говорит Илона. – Большой друг у него – бабушка. А я для него – тренер, репетитор, медсестра, логопед, эрготерапевт, повар, няня, даже массажист.

Целую полку в комнате до сих пор занимают игрушки-зверюшки. Это “пациенты” Артура. С детства его любимой игрой была игра в больницу. Потому что большую часть своей жизни этот ребенок провел во врачебных кабинетах. Своим плюшевым мишкам и зайцам он делал уколы, перевязки и компрессы, ставил градусники и системы… И сейчас, спустя годы, эти игрушки стоят на полке в комнате – мама их сохранила.

«Самый большой мой страх, что с ним будет после меня. Поэтому стараюсь сделать всё, чтобы он смог как-то себя в будущем обеспечивать. Потому что, кроме меня, ему надеяться не на кого», — признается Илона.

А любимой песней Артура в детстве была песня «Лондон», где есть слова: «Правда жизни такая: Сочиняй мечты». Они с мамой так и живут. Верой в лучшее.

Илона знает, что если в ее мир по воле Бога пришел этот светлый  ребенок, который беспомощней других – значит именно она должна любить и оберегать его. А мы можем ей немного помочь.

Паралимпийские успехи

Постоянная работа и помощь специалистов очень помогают. Сейчас Артур с мамой по-прежнему ежедневно ездят на занятия — лечебная физкультура, эрготерапия, аудиологопед, физиотерапия, ипотерапия. А также курсы по ментальной арифметике, развивающие память и мозг.

Артуру очень нравится спорт. Заниматься, как его сверстники, он не может из-за проблем с правой ногой и рукой. Но он каждую неделю посещает тренировки в Паралимпийском центре, где под руководством тренера Наталии Новиковой играет в боччу — это спортивная игра с мячом на точность, которая считается паралимпийским видом спорта.

Несколько раз Артур с латвийской командой уже побывал на международных паралимпийских соревнованиях в Чехии, где получал награды. И останавливаться он не собирается.

Артур и Линда — настоящие друзья. Они дружат с первого класса.

Какая помощь нужна

«Улучшения, конечно, есть, но проблемы со здоровьем никуда не делись. Диагноз Артура – послеинсультное состояние, парез правой стороны тела и симптоматическая эпилепсия. По-прежнему нужно постоянно разрабатывать правую ногу и руку. Со спиной очень помогли занятия с лошадками в Гаркалне у тренера Наталии Дреймане, — рассказывает Илона. – Артур стал лучше сохранять равновесие, уменьшился сколиоз».

Чтобы сохранить уже достигнутые результаты, врачи настаивают, чтобы  Артур носил специальный SPIO-корсет для позвоночника. Это поможет уменьшить спастику, боли в спине и деформацию костей. Такой корсет можно заказать по индивидуальным меркам в клинике Германии. Туда очень непросто попасть. Илона отправила  документы сына, их поставили в очередь – 15 февраля Артура ждут специалисты.

Нужно будет делать замеры и ждать примерки. Стоимость SPIO-корсета вместе с расходами на поездку — 5200 евро.

В рамках акции «Зеленой лампы» до 19  декабря работает телефон помощи — 90006384. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл специальный счет помощи. Никакие проценты с денег, поступивших на счет, не берутся.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ. nr. 50008218201

Konta nr.  LV18 CBBR 1123 2155 00360

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Artūram Morītim

Labdarības fonds BeOpen имеет статус Общественно-полезной организации (SLO), что дает благотворителям (юридическим и физическим лицам) возможность получать налоговые льготы по подоходному налогу. По вопросам заключения договора пишите:  info@beopen.lv  (руководитель фонда Ингрида Шмите).  

Благотворительный проект  “Зеленая лампа” осуществляется в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen и при поддержке интернет-магазина  JOOM.  Авторы  – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Присоединяйтесь к странице проекта на Facebook, чтобы быть в курсе, кому в реальном времени нужна помощь. Каждую неделю мы публикуем новые истории и подробные отчёты.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт