В маленькой типовой квартире в Пурвциемсе живут две скромные прекрасные женщины – мать и дочь. Дочери Илзе в следующем году исполняется 50. Так случилось, что юбилей она встречает в инвалидной коляске. Маме Инесе сейчас 77 лет – она хрупкая и невысокая, и сама не в состоянии спускать коляску с дочерью по лестнице на улицу. Семь ступенек в подъезде стали для них непреодолимой преградой. Пятый год они стоят в очереди в Рижской Думе на установку подъемника в подъезде. По предварительным подсчетам ждать придётся ещё 3-4 года.
Набравшись смелости, мама решила обратиться за помощью -поскольку сейчас сложилась критическая ситуация со здоровьем.
В рамках благотворительного проекта «Зелёная лампа» объявлена акция помощи.
Фонд Labdarības fonds BeOpen открыл специальный счёт помощи Илзе Кайре для приёма пожертвований.
К счёту подключен
телефон помощи 9 000 63 84.
Плата за звонок 1,42 евро.
Счёт помощи:
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201
Konta Nr. LV52 CBBR 1123 2155 00330
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Ilzie Kairei
!!! Никакие проценты или комиссионные отчисления с перечисленных денег не удерживаются.
Когда мы приехали навестить Илзе и разобраться, как можно помочь, говорила в основном мама. Она для дочки и медицинский менеджер, и сиделка, и нянька, и духовный наставник, и психолог, и подруга. Она своей любовью и верой буквально освещает пространство вокруг себя. Пока не случилась беда, Инесе работала директором мемориального музея Упита.
После окончания Академии культуры в музей пришла работать и дочка. Илзе провела огромную работу по оцифровке и дигитализации музейного фонда.
Это были годы творчества и вдохновения. Илзе рисовала картины, занималась в студии анимации, работала с музейным архивом…
Что случилось с Илзе
Первый тревожный звоночек прозвучал, когда Илзе было 26 лет. Во время прогулки у неё вдруг отказали ноги. Когда приступ прошел, кое-как она добралась до дома. На следующий день перепуганная мама помчалась с дочкой в больницу. После обследований доктор объявил, что у Илзе диагностирован рассеянный склероз – это не лечится, но с этим можно жить. Заболевание оказывает негативный эффект на головной и спинной мозг. Но как быстро и с какой интенсивностью оно будет развиваться – непредсказуемо.
Возможно, на ухудшение симптомов рассеянного склероза у Илзе повлиял стресс – как раз в то время практически одновременно ушли из жизни отец, бабушка и дедушка. C тех пор началось постепенное сползание в болезнь. У Илзе периодически отнимались ноги и она могла упасть прямо на улице. Но она продолжала бороться, жить полной жизнью и работать. А болезнь не отступала. Cначала Илзе стала носить с собой зонтик, чтобы опираться, когда ноги не слушались. Потом пришлось подобрать специальную трость. До последнего Илзе продолжала работать в родном музее. Но в конце концов она оказалась в инвалидном кресле.
Когда Илзе стала не в состоянии передвигаться по лестнице, им пришлось продать свою квартиру на третьем этаже и купить на первом. Друзья соорудили для них самодельный деревянный пандус, чтобы можно было преодолеть эти злосчастные 7 ступенек. Он стоит у стены в их маленькой прихожей.
Пока мама была покрепче, а сама Илзе не настолько скована в движениях, маме удавалось поднять её и пересадить в кресло, вынести в подъезд и установить тяжелую доску и неимоверными усилиями спустить коляску на улицу. Не обходилось без падений и ушибов.
«Были случаи, когда она упадет, лежит и плачет – а у меня не хватает сил поднять её с пола – хоть звони в службу спасения,”
– рассказывает мама.
Удивительно, как эти женщины принимают все испытания. Они пытаются во всем находить плюсы, радоваться тому, что есть и никого не обвинять. А только находить поводы для благодарности. Что друзья подарили им комнатное инвалидное кресло. Что Рижская Дума помогла снести дверь в ванную, чтобы туда проходила коляска. Что сотрудники Управления гражданства и иммиграции приехали к ним домой, когда у Илзе закончился срок паспорта и выдали новые документы…
Правда, по ходу беседы, обращаясь к воспоминаниям, Илзе несколько раз не смогла сдержать слезы. Особенно, когда она рассказывала о cвоем последнем путешествии. Её интересует и радует все, что связано с искусством и архитектурой. Во время пандемии мама сформулировала кредо – «Трудно жить без радости» и «Важно видеть красоту». В тот безрадостный период они со своих пенсий скопили деньги на поездку мечты – в Италию. AirBaltic как раз запустил новый рейс в Неаполь, и им удалось «поймать» билеты с огромной скидкой. Заранее они детально разработали программу и маршрут – музеи, храмы, выставки… А на вопрос о самом ярком впечатлении они ответили, что это ассистенты сопровождения AirBaltic, которые помогают людям с ограниченными возможностями и неаполитанские таксисты. «Рядом с гостиницей была стоянка такси, и уже на второй день все таксисты выучили наши имена, кричали «Чао!», переносили Илзе с коляски в машину, загружали и выгружали коляску… Это была невероятная доброта! “
В нынешнем состоянии такие путешествия для Илзе уже невозможны. И
сейчас её мечта – просто иметь возможность выбираться на улицу. Без стационарного подъемника в подъезде это невозможно.
Грустная арифметика: почему Дума не оплачивает подъёмник
В очередь на установку подъемника Илзе встала в 2019 году. Ей присвоили номер 156. В данный момент она 34-я в очереди. За эти годы её состояние ухудшилось и без подъёмника она оказалась буквально в заточении. Рижская Дума сейчас выделяет 70 000 евро в год на эти цели. Подъемники очень подорожали и обходятся сейчас 8 000 евро плюс PVN. То есть в год возможно оплатить 8 подъемников. И ждать Илзе придется ещё года четыре. А всего получается почти десять лет в очереди.
Cейчас она оказалась буквально запертой в четырех стенах. У мамы от перегрузок проблемы со спиной и она не в состоянии спустить коляску. Чтобы организовать «прогулку» на свежем воздухе, она тепло одевает Илзе, укутывает пледами и подвозит к открытому окну.
На что нужны средства
Стационарный подъемник на 7 ступенек для установки в подъезде. Общая стоимость с налогами и установкой 11 077,92 евро.
Из чего складывается сумма
Подъемник стоит 8000 + НДС = 9680 евро.
Лифт не является лекарственным средством и облагается налогом, который, к сожалению, мы тоже должны считать расходами.
В этом году налогом облагается сумма СВЫШЕ 2000 EUR, в следующем году немного лучше – сумма увеличена, облагается налогом сумма СВЫШЕ 3000 EUR.
Сумма, подлежащая обложению НДС в следующем году, составит 4680 евро, из которых НДС — 1397,92 евро.
Следовательно, общая сумма со всеми налогами составит 9680 евро + 1397,92 евро = 11 077,92 евро.
Для получения пожертвований открыт официальный целевой счёт
К счёту подключен
телефон помощи 9 000 63 84.
Плата за звонок 1,42 евро.
Счёт помощи:
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201
Konta Nr. LV52 CBBR 1123 2155 00330
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Ilzie Kairei
!!! Никакие проценты или комиссионные отчисления с перечисленных денег не удерживаются.
Labdarības fonds BeOpen имеет статус Общественно-полезной организации (SLO), что дает благотворителям (юридическим и физическим лицам) возможность получать налоговые льготы по подоходному налогу. По вопросам заключения договора пишите: info@beopen.lv (руководитель фонда Ингрида Шмите).
Присоединяйтесь к странице проекта на Facebook, чтобы быть в курсе, кому в реальном времени нужна помощь. Каждую неделю мы публикуем новые истории и подробные отчёты.
Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту zala.lampa@gmail.com и info@beopen.lv