Амелька-карамелька: малышке из Резекне нужна помощь на лечение

Ольга Авдевич

30 октября Амелии исполнится 3 года.  Неделю назад ей выдали удостоверение об инвалидности. В первых числах октября она должна начать назначенный ей важный курс терапии в детском центре «Импульс» в Таллине.  Её любящие родители сейчас оказались в отчаянной ситуации: до этого полтора года они оплачивали лечение дочки сами. Октябрьские обязательный лечебный курс оплатить они не в состоянии. Прерывать лечение нельзя. От этого реально зависит судьба девочки.

В рамках благотворительного проекта  «Зелёная лампа» объявлена акция помощи.

В фонде BeOpen для Амелии открыт специальный счёт помощи.

До 3 октября для Амелии Гайлиш подключен

телефон помощи – 9 000 63 84.

Плата за звонок 1, 42 евро.

Счет помощи:

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

Konta Nr. LV57 CBBR 1123 2155 00240

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Amēlijai Gailišai

Никакие проценты с перечисленных пожертвований не удерживаются.  

Необходимая сумма: 5 200 евро

Амелия – желанный и буквально вымоленный ребенок. У неё потрясающе любящие и заботливые родители. Они считают дочку драгоценным подарком. И самоотверженно делают всё, чтобы улучшить её здоровье и состояние. Пока девочка маленькая, можно многое исправить. Это требует от родителей много усилий, нервов и времени. И, конечно, средств – комплексные курсы терапии для аутистов оплачивают сами родители и стоят они дорого.

Мама Кристина и папа Артур называют дочку Амелька-карамелька.  Диагноз Амелии – аутизм. Обычно дети-аутисты замкнуты и не позволяют к себе прикасаться.  Амелия на удивление нежный и теплый ребенок. «Она у нас обнимашка-целовашка» — говорит мама Кристина.

Причину аутизма, как правило, определить невозможно. Но мама думает, что нарушения произошли из-за тяжелых экстренных родов, когда девочка несколько минут не дышала и в мозг не поступал кислород. При выписке из роддома никаких особых рекомендаций Кристине не дали. Хотя в таких случаях ребенка нужно ставить на учет к неврологу. Но из-за сложных родов мамино сердце было не на месте – она чувствовала, что с девочкой что-то не так. При этом семейный врач успокаивала, что всё в норме, а другие специалисты говорили, что надо ждать до трёх лет и только тогда можно будет определить, есть ли отклонения от нормы.

Между тем к году девочка даже не вставала на ножки. И только благодаря настойчивости и усилиям родителей, которые били тревогу, стучались во все двери, сами искали информацию и оплачивали реабилитации, сейчас девочка физически не отличается от сверстников. Из-за такого равнодушно-халатного отношения родители тогда даже поменяли семейного врача – чтобы получать направления к специалистам и на обследования.

Диагноз «аутизм» Амелии поставили в два года. Но ещё до этого Кристина с Амелией, чтобы не упустить драгоценное время, проходили все возможные терапии. Сложность заключается и в том, что курсы коррекции аутизма можно получить только в Риге, предварительно записавшись в огромную очередь.  Из Резекне на прием ездить нереально – на это время надо снимать квартиру в Риге. Плюс родители нашли информацию о специализированном центре в Таллине, который использует новейшую аппаратуру и методики для коррекции проблем аутического спектра. Весной Амелия прошла первый курс. В ходе обследования cпециалисты выявляют очаги повреждения речевых центров коры головного мозга и поражения слухоречевого анализатора. В зависимости от выявленной картины выбирают схему лечения и назначают терапию.   После Таллина девочка начала говорить отдельные слоги, стала смотреть в глаза, реагировать на просьбы. На октябрь ей назначен второй этап терапии. Но Кристина с Артуром не могут его оплатить.

Кристина работать не может – особенный ребенок требует присутствия мамы 24 часа в сутки. Все сбережения, которые у них были, за год ушли на оплату лечения. Поэтому родители приняли решение обратиться за помощью в проект «Зеленая лампа».

На сегодняшний день не существует медикаментозного способа «излечения» аутизма. Но это не значит, что ребенку нельзя помочь. Есть современные методы с доказанной эффективностью, которые позволяют развивать коммуникацию и речь и осваивать социальные навыки. Cпециалисты говорят, что у Амелии хорошие шансы – только надо постоянно и интенсивно заниматься. В Таллине Амелия проходит уникальную терапию Томатис, которая помогает «вызвать речь».

Мечта мамы Кристины – чтобы Амелия заговорила. «А пока она не понимает, что мы ей говорим, а мы не понимаем её – что она хочет, почему плачет, что у неё болит…»

Шестая мечта Кристины

Кристина рассказала, что первой осознанной её мечтой была мечта о маме. Она выросла в семье, где было семеро детей. Пятеро росли с папой. А двое старших – у бабушки. И все мечтали, чтобы рядом была мама.

Второй мечтой было вырваться из дома в самостоятельную жизнь. Эту мечту Кристина осуществила в 17 лет – вышла замуж. Но брак оказался неудачным.

Третьей мечтой было встретить своего мужчину. 15 лет назад она познакомилась с Артуром – он тогда уезжал на заработки в Англию, приехал в отпуск, случайно встретился с Кристиной и остался в Резекне. Это была судьба.

Четвертой мечтой был ребенок. Кристина считает, что Амелию она вымолила у Бога. Артур и Кристина католики – они ходят в Резекне в католический храм, ездили в Аглону и к чудотворной Якобштадской иконе в Екабпилс…  Когда стало ясно, что Кристина беременна, Артур оберегал её, как хрустальную вазу. То, какие последствия будут иметь неудачные роды, они и предположить не могли. Кристина прошла через депрессию и отчаяние, пролила много слез, но пришла к тому, что единственный путь – это любовь и принятие. И, конечно, терпение и труд.

Пятой мечтой Кристины было иметь свою квартиру – до этого они жилье снимали. Перед рождением Амелии они приобрели «двушку» на первом этаже «хрущевки», отремонтировали и превратили в уютную красивую квартиру. Сейчас она напоминает детский сад и методический кабинет – всё подчинено потребностям Амелии: развивающие игры и детские тренажеры, счёты, кубики, пирамидки… Родители занимаются с девочкой непрестанно.

Ну а сейчас у Кристины самая главная – шестая  мечта. Чтобы Амелия заговорила. И тогда родители будут на седьмом небе от счастья.  А мы можем помочь этой прекрасной семье справиться с бедой.

На что нужны средства

На оплату терапии в Таллинском детском коррекционно-развивающем центре «Импульс». Это реальный важный шанс для Амелии.

Если не проходить корректирующую терапию, страдает психическое и психологическое развитие ребенка, возникает задержка интеллектуального развития, нарушения личности и поведения. Прогноз зависит от степени тяжести нарушений и времени начала коррекции. При своевременном обращении к специалисту, регулярном и тщательном выполнении всех рекомендаций, вероятность успеха повышается.

Таллинский детский коррекционно-развивающий центр «Импульс» — первый в Балтии центр, который развивает нейрологопедические методики. В арсенале центра 10 методик: от логопедических занятий и массажа до аппаратно-программных методов тренировки мозга.

Здесь используют компьютерные технологии, основанные на биологической обратной связи (Interactive Metronome, Balance-Master), нейроакустический метод гармонизации работы мозга (Tomatis), нейродинамическую гимнастику. Все это стимулирует развитие незрелых областей мозга ребенка и помогает нервной системе научиться работать быстрее и гармоничнее. Мировая практика показывает, что эффективность такого подхода примерно на 35% выше, чем эффективность обычных занятий. То есть, речь ребенка улучшается примерно в три раза быстрее.

Как помочь

🔴 Сделать звонок на благотворительный телефон 9 000 63 84. Стоимость звонка – 1,42 евро.

🔴 Перечислить пожертвование на оплату лечения. В благотворительном фонде LabdarībasfondsBeOpen в рамках проекта «Зеленая лампа» открыт счёт помощи. С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

Konta Nr. LV57 CBBR 1123 2155 00240

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Amēlijai Gailišai

Благотворительный проект  “Зеленая лампа” осуществляется в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen и при поддержке интернет-магазина  JOOM.  Авторы  – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Присоединяйтесь к странице проекта на Facebook, чтобы быть в курсе, кому в реальном времени нужна помощь. Каждую неделю мы публикуем новые истории и подробные отчёты.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

 

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт