«Зеленая лампа»: для лечения 4-летнего Оливера собрана вся нужная сумма

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ! Для 4-летнего Оливера из Прейли за два дня собрана вся нужная сумма и даже больше.

У мальчика — инвалидность и целый букет диагнозов. Реабилитация нужна ему постоянно.

«Зеленая лампа» рассказала историю Оливера во вторник. За два дня в помощь малышу собрано  5335  евро. В том числе сделано 965 звонков на сумму  1205 евро.

Вся собранная сумма, без каких-либо отчислений, пойдет на оплату комплексной реабилитации маленького Оливера.

♥Огромное спасибо от мамы Оливера всем, кто помогает мальчику!

ИСТОРИЯ СИНТИИ И ОЛИВЕРА

Синтии – 25. Она хрупкая, маленькая, выглядит совсем юной. А вот судьба с самого начала сложилась нелегкой.  Она даже и не жалуется. Просто смотрит печально и рассказывает.

Она родилась и выросла в глубинке, в 20 км от Прейли. Когда она училась в начальной школе, родители отдали девочку на воспитание к тете, где ей приходилось очень много и тяжело работать по хозяйству. Синтии очень хотелось получить образование, и после школы она пошла учиться по специальности «организация питания» в местное отделение Рижского техникума туризма и творческой индустрии – там же, в Прейли.

А потом на Зеленом балу она познакомилась с будущим отцом маленького Оливера. Вскоре они стали жить вместе в доме мужа, с его родителями.  Когда родился Оливер, вся жизнь Синтии очень сильно переменилась.

Сейчас Оливеру 4 годика, в ноябре исполнится 5.  Практически с самого рождения, из-за серьезной родовой травмы, мальчик болен, требует особого внимания к себе.

Роды Синтии были очень тяжелыми. Малыш родился перевернутым, ножками вперед. И получил травму головы. Это всегда повышенный риск. Но, как рассказывает молодая мама, никаких специальных обследований ребенку не провели, не проверили голову, не сделали МРТ. Через несколько дней просто выписали маму с малышом домой…

Кто знает, как сложилось бы, если бы диагноз установили сразу после рождения. Возможно, не было бы таких серьезных осложнений, которые есть у Оливера сегодня. Но сейчас уже нет времени оглядываться назад – нужно лечить ребенка. Причем, постоянно, в режиме нон-стоп.

Вначале все шло более-менее нормально. Мальчик рос, уже пытался говорить какие-то слова, вставал на ножки. Но в 10 месяцев начались осложнения. На головке начали выступать кости. Однажды ночью началось сильное кровотечение.

Ребенка положили в больницу. Начался долгий процесс лечения. Но, по словам Синтии, к ее материнским жалобам не очень прислушивались. «У меня было такое впечатление, что все  ищут виноватых, хотят спихнуть ответственность на кого-то другого. Но мне понятно, что все это последствия родовой травмы», — печально говорит Синтия.

Более того, когда ребенок лежал в больнице, в отделении началась эпидемия гриппа, и малыш тоже заболел с очень сильными осложнениями на легкие. Потом долго пришлось лечить его от пневмонии. Последствия этого остались до сих пор. И сейчас Синтия ждет приема в многомесячной очереди к пульмонологу.

Сейчас у Оливера — инвалидность и целый комплект диагнозов, среди которых – спастический тетрапарез, мультифокальная эпилепсия, бинокулярная слепота, нейромускулярный сколиоз и кифоз. И это еще не все.

Малыш не может ходить, осознанно говорить. У него нарушена координация, искривлены косточки на руках и ногах, вывернуты суставы. У него проблемы с питанием, он может есть только совсем жидкое, маме приходится кормить его через зонд.

Кроме этого, у него проблемы со зрением. «Точнее сказать, он совсем не видит, — считает Синтия. – Различает только свет и темноту».

Синтия – очень хорошая мама. Все свое время она отдает сыну и делает все возможное, чтобы улучшить и облегчить его состояние. Только, живя далеко от Риги, такие мамы не очень много могут сделать. Тем не менее, Синтия старается не упускать ни одной возможности, чтобы сыну стало легче. Только что они прошли курс реабилитации в санатории «Вайвари», оплаченный по госпрограмме. До этого были на лечении в центре «Poga». Это очень помогает.

«Оливер стал спокойнее. У него окрепли мышцы, стали лучше работать искривленные пальчики. Врачи сказали, что все это нужно обязательно продолжать», — говорит Синтия. Чтобы оплатить в дальнейшем реабилитации ребенку, ей очень нужна помощь.

Только один сеанс у остеопата стоит 70 евро, а таких нужно нсеколько в месяц. А также необходимы физиотерапия, эрготерапия  и т.д. Но даже на платный визит к пульмонологу она смогла записаться только на декабрь.

Все осложняется еще и тем, что Синтия с малышом живут очень далеко от Риги, считай – от цивилизации. К любым хорошим специалистам ей нужно ездить в столицу – это далеко и дорого, да и где-то нужно останавливаться.

Сегодня непросто живется всем, а тем, у кого проблемы со здоровьем – особенно. Живущим в глубинке страны –  часто еще тяжелее, чем остальным. Отец маленького Оливера занимался в Прейли молочным производством. С тратами на лечение они старались справляться сами, как могли. Но сейчас ситуация осложнилась: из-за низких закупочных цен на молочные продукты их маленькое молочное хозяйство стало убыточным, и сейчас находится в стадии ликвидации.

Бабушка и дедушка стараются помогать, но они уже пожилые и могут немного.

Синтия очень любит своего малыша. И практически она с ним круглосуточно. «Оливеру очень нравится купаться, он любит музыку, очень радуется собакам», — рассказывает она о сыне. Старую собаку они недавно потеряли и теперь хотят завести новую – на радость ребенку. А сама для себя она ничего не просит и мечтает только хоть немного отдохнуть.  Но передышки пока не предвидится.

На что нужна помощь

4-летнему Оливеру нужны постоянные курсы реабилитации, как минимум, два раза в год, чтобы улучшить физическое состояние мальчика и, по возможности, облегчить ситуацию для него и его мамы. Нужны постоянные консультации и занятия с эрготерапевтом, физиотерапевтом и другими специалистами.

Для оплаты следующего этапа комплексной реабилитации Оливера необходимо 3900 евро.

Телефон помощи – 90006384 работает для 4-летнего Оливера до 26 сентября. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл для Оливера специальный счет, чтобы оплатить реабилитацию. Никакие  отчисления с денег, пожертвованных на счет, не берутся.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ. Nr. 50008218201

Adrese: Smilšu iela 6, Rīga, LV-1050, Latvija

Konta nr. LV36 CBBR 1123 2155 00230

SWIFT: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Ziedojuma mērķis: Zaļā lampa. Oliveram Armanam

Благотворительный проект  “Зеленая лампа” осуществляется в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen и при поддержке интернет-магазина JOOM.  Авторы  – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Присоединяйтесь к странице проекта на Facebook , чтобы быть в курсе, кому в реальном времени нужна помощь. Каждую неделю мы публикуем новые истории и подробные отчёты.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт