Открыта бесплатная программа по социальной реабилитации детей с нарушениями поведения

Mixnews.lv

Латвийский фонд поддержки детей (LBAF) приглашает рижские семьи, у которых есть ребенок с нарушениями поведения и трудностями общения, подать заявку и принять участие в программе  социальной реабилитации «Путь к себе», сообщила агентству LETA руководитель службы Элина Леиня-Кайриша.

Услуга предоставляется бесплатно для детей, задекларированных в Риге.

В течение десяти месяцев с ребенком и его семьей работает команда специалистов LBAF, включающая социального работника, специалиста по поддержке семьи, семейного системного психотерапевта, клинического психолога, арт-терапевта, эрготерапевта, музыкального терапевта и других специалистов.

По словам Кайриши, чаще всего в службу обращаются дети с различными поведенческими проблемами, такими как неспособность контролировать гнев, агрессия или игнорирование правил не только дома, но и в школе и других местах. Специалисты службы работают не только с ребенком, чтобы понять причины такого поведения, но и с родителями, поскольку именно от них во многом зависит, как сложится общая динамика семейных отношений и какие привычки закрепятся в поведении ребенка.

Услуга «Путь к себе» предназначена для детей двух возрастных групп — от 4 до 6 лет и от 7 до 9 лет. Цель программы — улучшить качество ухода за детьми и взаимоотношения в семье, развить или усовершенствовать навыки разрешения конфликтов, а также помочь детям успешнее интегрироваться в детский сад и школу.

Леиня-Кайриша отмечает, что, к сожалению, после пандемии все более частое и бесконтрольное использование смарт-устройств в столь раннем возрасте все чаще вызывает у детей проблемы в общении и поведении. Кроме того, отмечено, что родители используют смарт-устройства как инструмент манипулирования и влияния на ребенка для достижения желаемого поведения, но в действительности это только усугубляет поведенческие и коммуникативные проблемы.

Команда LBAF уже успешно работает с несколькими семьями в рамках услуги «Путь к себе», решая в том числе и проблемы экранной зависимости. Идеи о том, как провести время с детьми, можно найти на сайте «www.stiki.lv».

Для участия в услуге «На пути к себе» родителям необходимо заполнить анкету «go to/apply_CPS».

Услуга социальной реабилитации «На пути к себе» предоставляется LBAF в рамках финансирования, выделенного Департаментом благосостояния Рижской думы, и реализуется в сотрудничестве с Департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы. Завершение работы групп запланировано на октябрь, а в ноябре начнутся индивидуальные консультации и группы общения.

Группы для участия в программе создаются как в филиале LBAF на Югле, так и в многофункциональном центре «Домино» в Илгуциемсе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт