«Зеленая лампа»: на подъемник для Кати не хватает около четверти нужной суммы

Кате Лебедевой из Огре нужна помощь, чтобы оплатить специальный подвесной подъемник для квартиры, без которого она не может обходиться. Диагноз Кати — СМА, спинально-мышечная атрофия. Она много лет прикована к инвалидной коляске. С помощью подъемника она сможет пересаживаться из коляски на кровать и передвигаться из комнаты в ванную.

Сейчас она также должна переехать в другую квартиру, где нужно обустроить дополнительный выход на улицу и специальную дорожку для ее коляски (подробности ниже, в статье). Всего на оплату подъемника с установкой и обустройства дополнительного выхода из квартиры нужно 8200 евро. Кате самой не справиться.

За три дня в помощь Кате собрано 6442 евро. В т.ч. сделано 929 звонков на сумму 1160 евро. Сейчас не хватает 1758 евро.

Телефон помощи – 90006384 работает для Кати до 11 июля. Благотворительный фонд BeOpen открыл для Кати специальный счет помощи:

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

Konta Nr. LV07 CBBR 1123 2155 00170

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Jekaterinai Lebedevai

 

Многие из друзей «Зеленой лампы» давно знают и помнят Катю.  Эта девушка, несмотря на свой тяжелейший диагноз, поражает своим жизнелюбием и стойкостью.

Кате — 31 год. Она много лет прикована к инвалидной коляске. Все тело у нее парализовано — шевелятся только пальчики. И этими пальчиками она набирает тексты на компьютере и телефоне, но не может взять ложку или стакан воды.

В 16 лет у неё не стало  мамы, и они остались вдвоем с младшей сестрой. Есть еще старенький дедушка, но сейчас ему самому периодически нужна помощь.

Трудно представить, как  живется девушке, которая не может встать на ноги, самостоятельно одеться и поесть, поднести к уху телефон… В жизни Катюше досталось столько боли, что трудно даже описать. При этом она большая умница и интеллектуал, философ. Ее история — это невероятный пример стойкости.

Еще несколько лет назад  Катя  не могла даже сидеть и большую часть жизни смотрела на мир из горизонтального состояния.  Потом, после нескольких тяжелых операций на позвоночнике, она смогла пересесть в инвалидную  коляску.  А еще она умудряется работать, так как пособия по инвалидности не хватает на оплату врачей и квартиры, лекарств и сиделки, которая ей нужна постоянно. Мало кто умеет так ценить каждую мелочь, как она.

История Кати стала широко известна в Латвии в 2015 году, когда она впервые решилась рассказать о себе и попросить помощи для оплаты операции на позвоночнике. На просьбу о помощи откликнулись сотни людей, и большая сумма на операцию была собрана очень быстро. Всего Катя перенесла три сложнейших операции в финской клинике ORTON.  Сейчас она может сидеть и самостоятельно выезжать на прогулки, нажимая пальчиками на пульт.

И представьте себе — после нашего разговора эта удивительная девушка буквально помчалась в аптеку, потому что время шло к закрытию, а дедушка попросил купить лекарство. “Я же должна ему помогать, он очень плохо ходит”, — объяснила Катя.

Заболела она в полтора годика. Врачи поставили тяжелый диагноз: спинальная амиотрофия Кугельберга — Веландер (SMA). В результате этого заболевания перестают функционировать мышцы, деформируется позвоночник, сдавливает внутренние органы. У Кати, помимо сильнейшего искривления позвоночника, искривились и тазобедренные суставы, они зажали нервы, и это причиняло постоянную боль…

 

 

Новая квартира – новая жизнь

Квартира в Огре, в которой Катя  последние годы жила вместе с младшей сестрой, ее мужем и ребенком, осталась им в наследство от мамы. С сестрой у них очень теплые отношения. Ника всегда помогала Кате и ухаживала за ней. Сейчас у нее малыш и своя семья, времени и сил стало намного меньше. Год назад сестры решили разменять квартиру и разъехаться, чтобы не мешать друг другу.

“Это наше общее решение. Так нам обеим будет комфортнее, и наши хорошие отношения сохранятся, — уверенно говорит Катя. — У меня сейчас есть чудесная помощница, которая приходит в нужное время и делает все, что необходимо. Мы с ней договорились, что будем вместе много лет. Я точно знаю, что она занимается мною не ради денег, так как делает намного больше, чем предполагают ее рабочие обязанности”.

Целый год сестры занимались поиском-продажей-покупкой квартир. Все получилось. На вырученную половину денег Кате удалось купить себе 1-комнатную квартирку на 1-м этаже (что для нее важно!) — в хрущевке здесь же, в Огре. И хватит еще на косметический ремонт. Катю вполне устраивает Огре, потому что рядом живет ее старенький дедушка, которому уже за 80, и ему периодически нужна помощь. Здесь у нее друзья, врачи и привычные места для прогулок на коляске. Кроме того, ей довольно просто добираться до  Риги — опять же к врачам или друзьям, маршрут освоен.

В новой квартире нужен ремонт. И еще нужно установить специальный подъемник, с помощью которого Катя может  пересаживаться из коляски в кровать и обратно. Подъемник сможет перемещать Катю из комнаты в ванную, двигаясь по рельсам, закрепленным на потолке. Старый подъемник, установленный в предыдущей квартире, совсем не подходит по размерам к новому жилью. Нужен другой, изготовленный по индивидуальным меркам.

Наконец сбудется моя мечта – я много лет хотела, чтобы у меня была возможность мыться в настоящем душе. Но на старой квартире это было не возможно, коляска не проходила в ванную, да и места там совсем мало. А здесь, когда установим подъемник, я наконец смогу испытать простую человеческую радость — нормально помыться.  До этого все мои водные процедуры представляли собой тазик с водой и клеенки”,- говорит Катя.

К сожалению, по госпрограмме такие подъемники не оплачиваются из-за нестандартных размеров. Так же, как не оплачивается и Катина нестандартная коляска —  из обычной она просто выскальзывает, так как очень худенькая.

Делать отделочные работы (стены, потолок) в новой квартире нельзя, пока на потолке не установлены крепления для подъемника. Из-за этой задержки Катя не может переехать и вынуждена платить неустойку – 58 евро в день, начиная с 17 мая, когда она должна была по договору с новыми жильцами освободить помещение. Это для нее большие денежные потери.

Время очень дорого. Сейчас Кате нужна помощь на оплату подъемника, без которого она абсолютно не может обходиться. После этого можно будет быстро сделать косметический ремонт. Стоимость комнатного подъемника с установкой и гарантией —  4700 евро. Делают его за границей.

 

Дверь и дорожка, чтобы выйти из дома

Вторая проблема новой Катиной квартиры — ступеньки в подъезде у входа и отсутствие пандуса. Не сразу выяснилось, что, несмотря на первый этаж, Катя на коляске не сможет попадать на улицу самостоятельно. И теперь эту проблему нужно как-то решать.

Ставить пандус  запретило Строительное управление, так как перед входом в подъезд есть важный люк, который нельзя перекрывать. После долгих обсуждений решено было ставить второй подъемник, вертикального спуска, из кухни на улицу. Для этого придется полностью менять кухонное окно и делать из него дверь на улицу. А под окном обустроить фундамент и дорожку из брусчатки для коляски — это технические требования.  Катя сможет спускаться из квартиры на этом подъемнике, никого не беспокоя. Сделать проект Кате помогла архитектор Ингрида Приеде, она же быстро согласовала все со Строительным управлением.

После долгих переписок  и переговоров с Огрской думой было получено разрешение  и согласие  Думы оплатить стоимость этого второго подъемника.

Понятно было, что устроить выход на улицу в новой квартире будет непросто, но не ожидалось, что настолько. Перед приобретением квартиры Катя заранее уточняла о возможном финансировании и получила ответ, что все будет сделано, все возможно.

Но Дума оплатит только сам подъемник и его установку, а  часть затрат — замену окна на дверь, устройство территории под окном и дорожки для выезда коляски нужно оплачивать самой Кате. На это понадобится, по самым скромным прикидкам, еще примерно 3500 евро. Такие расходы ей не по силам. Нужна помощь.

Это нужно делать обязательно, чтобы Катя не была заперта в четырех стенах. Каждый выход  на улицу не просто приносит ей огромную радость. Это для нее жизненно важно. Ей нужно ездить к врачам и на постоянную физиотерапию, без которой самочувствие может резко ухудшаться. Не говоря уже о том, что есть простая необходимость – сходить в магазин и в аптеку, помочь дедушке.

Как помочь

Стоимость комнатного подъемника с установкой и гарантией —  4700 евро.

Стоимость установки двери из кухни на улицу и необходимое устройство дорожки под окном, чтобы можно было установить вертикальный подъемник и выезжать на коляске – 3500 евро.

Общая сумма, которая необходима Кате, чтобы как можно скорее переехать в новое жилье — 8200 евро. И все это нужно очень срочно.

Телефон помощи – 90006384 работает для Екатерины Лебедевой до 11 июля. Благотворительный фонд BeOpen открыл для Кати специальный счет помощи:

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

Konta Nr. LV07 CBBR 1123 2155 00170

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Jekaterinai Lebedevai

Никакие проценты или отчисления из пожертвованных денег не удерживаются.

Важен каждый звонок и каждый евро. Спасибо всем за отзывчивость!

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen и при поддержке интернет-магазина JOOM.

Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

Присоединяйтесь к страничке «Зеленая лампа» в сети Facebook, будем помогать вместе!

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт