24-летней рижанке Лере Самсоновой нужна помощь на оплату операции на позвоночнике

Ольга Авдевич

Знаменитый испанский нейрохирург берется сделать Валерии сложную операцию, которая избавит её от болей и поставит на ноги. Необходимая сумма – 23 740 евро.

Подключен

телефон помощи 9 000 63 84

(1, 42 евро за звонок). В рамках проекта «Зеленая лампа» в благотворительном фонде BeOpen для Валерии открыт персональный счёт помощи:

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

Konta Nr. LV83 CBBR 1123 2155 00160

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Valerijai Samsonovai

Никакие проценты из пожертвованных денег не удерживаются. Все средства, поступившие на счет, пойдут напрямую на оплату счёта от клиники Centro Medico Teknon.

Мы договорились встретиться в центре, но в этот день у Леры случился очередной приступ – она не cмогла встать на ноги. Поэтому мы приехали к ней домой. Дверь в маленькую квартирку на первом этаже деревянного домика была не заперта – друзья оставили дверь открытой: когда боли обостряются, Лера самостоятельно не может добраться до входа, чтобы впустить гостей.

Лере 24 года. Сейчас она похожа на испуганного раненого воробышка. Три последних года она провела в бесконечном медицинском марафоне – в борьбе с болью и поисках её причин.

По врачам она побежала, когда у нее без видимой причины начала болеть правая нога: неврологи, травматологи, физиотерапевты, хирурги, нейрохирурги…  Cколько кабинетов она обошла, сейчас даже трудно вспомнить. В ногах врачи ничего не находили. А боли усиливались.

Наконец очередной доктор-невролог подошел не дежурно и отнесся к девочке внимательно: Леру направили на подробную компьютерную томографию всех отделов позвоночника.

Исследование показало, что вдоль позвоночника образовались две опухоли. К счастью, они оказались доброкачественными, но затрагивают спинной мозг и сильно сдавливают его. Новообразования растут очень медленно. Но за то время, пока тянули с постановкой диагноза и гоняли девочку по кабинетам, опухоли разрослись. Чем больше опухоль, тем она опаснее. Не сама по себе, а потому что начинают давить на окружающие нервы, органы и сосуды. Тогда возникает боль.

Врач рекомендовал не тянуть с операцией. Прооперировали Леру в больнице Страдыня. Но уже через 2 недели после операции ей стало гораздо хуже – боли усиливались, а нога стала отниматься. Хирург, делавший операцию, по словам Леры, ничего ей не объяснил – она так и не знает, что именно удалось сделать во время операции и в чем причина ухудшений.

Чтобы держаться на ногах, Лера тогда впервые купила специальную опорную трость. Теперь она без трости не передвигается. Но так как состояние ухудшается, сейчас уже нужны будут костыли.

Несмотря на внешнюю хрупкость, Лера человек очень самостоятельный, ответственный и сильный. Она – старший ребенок в семье: у неё есть 13-летняя сестричка и 11-летний брат.

Cемья живет в Кенгарагсе, а Лера в районе ВЭФа. В самостоятельное плаванье она пустилась после 9 класса – поступила в Рижский строительный колледж на архитектурную программу.

Но так сложилось, что доучиться не удалось – уехала подработать в Испанию, а потом случилась беда со здоровьем.

Для души Лера рисует картины. А для заработка научилась делать татуировки. Они с друзьями- художниками арендуют студию. Привозят её в студию на машине – общественным транспортом уже несколько месяцев она сама пользоваться не в состоянии. А в последние дни Лере уже стало очень тяжело сидеть, и работать она не в силах.

После неудачной операции по поводу дальнейшего лечения врачи ничего конкретного Лере не сказали. Отчаявшись, она снова стала искать специалиста, который бы порекомендовал, что ей дальше делать. На очередной платной консультации хирург сказал, что можно пробовать делать еще одну операцию за деньги, но гарантий никаких. И намекнул, что заранее в квартире надо расширять дверные проёмы для инвалидной коляски.

Лера поняла, что в Латвии возможности исчерпаны и начала исследовать в интернете информацию по своему диагнозу. Так она нашла в Барселоне доктора Бартоломе Оливера. Отправила все свои медицинские документы и записалась на онлайн-консультацию в Centro Medico Teknon.

Доктор Бартоломе Оливер берется за Лерин сложный случай. 

Бартоломе Оливер -доктор медицинских наук, врач-нейрохирург с более чем сорокалетним опытом. В своей работе он использует новейшее оборудование — роботизированную консоль, аппарат Novalis, кибернож и другие системы. Одна из основных областей его специализации — неврологические патологии позвоночного столба.

Доктор является президентом Нейрохирургического Сообщества Каталонии, автором более 100 научных публикаций и более чем 300 докладов на медицинских конгрессах. Он вернул к активной жизни сотни пациентов из разных стран. Во время консультации доктор подарил Лере надежду — подтвердил, что повторная операция необходима и что ухудшений в её случае быть не должно. А улучшения возможны.

Её липома и киста давят на нервы, cигналы от мозга не доходят до ног – нога немеет. Если провести грамотное хирургическое вмешательство, боли должны уйти.

Клиника готова принять Леру – в плане операции и реабилитации все четко расписано, сроки рассчитаны по дням. Смету и план Лера получила в апреле. Общая стоимость — 23 470 евро. Лера осознала, что для неё это нереальная сумма и опустила руки.

Понадобился целый месяц, чтобы друзья и родители друзей уговорили её обратиться за помощью в благотворительный фонд.

Это единственный шанс спасти Леру — чтобы она сохранила возможность полноценно двигаться.

Сейчас Лера снова обрела уверенность. Она серьезно изучает книгу «Сам себе плацебо» доктора Диспенза. Автор, профессор нейрохимии и нейробиологии, доказывает, что в каждого из нас встроена возможность исцеления. Книга обучает, как перенастроить свой мозг и тело, чтобы улучшить здоровье и жизнь. В данный момент девушка находит в этом психологическую опору. А друзья и родные очень её поддерживают и переживают.

Конечно, сейчас единственное желание Леры — сделать наконец операцию, чтобы не испытывать боль. А ещё у неё есть две мечты – открыть художественную галерею и завести собачку. Она верит, что после операции будет ходить без трости, а, значит, сможет гулять с собакой. Ну а галерея – это большая мечта на будущее.

Мы можем помочь этой девочке встать на ноги – в буквальном смысле.

Как помочь

🔴 Сделать звонок на благотворительный телефон 9 000 63 84. Стоимость звонка – 1,42 евро.

🔴 Перечислить пожертвование на оплату лечения.В благотворительном фонде LabdarībasfondsBeOpen в рамках проекта «Зеленая лампа» и «День добрых дел на радио Baltkom» открыт счёт помощи. С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

Konta Nr. LV83 CBBR 1123 2155 00160

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Valerijai Samsonovai

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen и при поддержке интернет-магазина JOOM. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт