Дизайнер украшений Анна Фаныгина: «Ну куда же мы без крыльев!»

Почему мы так зависим от солнца? Что оставили нам в наследство фараоны? Как рождается красота? Что написано на кольцах бренда VERBA? И почему?

О этом и многом другом мы поговорили в эфире радио Baltkom с известным дизайнером ювелирных украшений и создательницей ювелирного бренда VERBA Анной Фаныгиной.

У Анны Фаныгиной — множество наград, полученных на  международных выставках. Три ее работы  представлены в рижском Музее искусства и дизайна, еще одна работа сейчас находится в экспозиции Афинского музея.  Это особенное кольцо.

«Работа называется Аналемма, и  она посвящена солнцу. Это кольцо большого диаметра с цитатой из древнеримского гимна на латыни, выгравированной на круге из акрилового стекла.  В этой коллекции каждое украшение сделано в виде красного круга, символизирующего солнце. С цитатами из древних гимнов и поэзии, посвященной  опять-таки солнцу. Эту коллекцию я представляла на Неделе дизайна в Бухаресте. Среди гостей был куратор Афинского музея, который выбрал мою работу для своих экспозиций. Мне это очень приятно, потому что в мире всего два музея, специализирующихся на современных украшениях. Но в Афинском представлен весь диапазон – от древних, античных до современных.

Кольцо из коллекции, посвященной солнцу. Такое же — в Афинском музее.

Солнце с древнейших времен считалось главным божеством. Вся жизнь на земле от него зависит. Мне всегда было интересно, как в разных народах развивалась эта традиция – поклонение Солнцу как божеству. Как переходят эти традиции из одной культуры в другую. Побывав недавно в Египте, я открыла, что на самом  деле этот гимн, процитированный на кольце, пришел оттуда. В Египте сложился канон, потом он перетек в греческую культуру, оттуда — в римскую».

Поездка в Египет Анну очень вдохновила. Она рассказала, что оказалась там в день своего рождения, что для нее очень знаково.

«У меня было давнее желание приобщиться к этой культуре. Еще с первой лекции в моем художественном училище по истории Древнего Египта я поняла, что сердце мое — отчасти там. Прошло много лет, я все ждала какой-то импульс. И вот импульс пришел – это была возможность поехать в Египет в компании с руководителем археологической экспедиции, с которым я когда-то работала в Италии. Такой шанс я упустить не могла. И так, через какие-то археологические врата, я вошла в эту культуру, и это совершенное счастье для меня, потому что я чувствую родство с этим. Я провела там всего 10 дней, но впечатлений столько, будто это целая маленькая жизнь.

Открытий было много. В том числе и путешествие в город Омарну, куда почти не ездят туристы. Это удивительное место. Фараон Эхнатон, который правил всего 15 лет,  построил там свою столицу, просто Город Солнца. Мне казалось, что я попала в какую-то фантастическую историю».

В Египте. И все очень гармонично.

В прошлом году Анна Фаныгина получила Гран-при и приз зрительских симпатий в Вильнюсе, на Балтийской ювелирной выставке, тема которой — «Возможности в трудное время». Там она представила свою коллекцию Carpe diem (Лови день) —  кольца, очень воздушные, немного в японском стиле.

«Эта коллекция была создана ранее для первой постковидной выставки «Дневник», которую устраивало Латвийское общество художников украшений. В моем «Дневнике» были «записи» о птицах как вестниках времени. В итоге у меня получились коллекция —  «тетрадки» в виде птиц.  А позже, когда готовились работы для вильнюсской выставки, я поняла, что эти птицы, которые прилетают за кормом, умеют схватить этот день, успеть им насладиться — то есть Carpe Diem. Важно успеть что-то сделать».

Кольцо из коллекции «CARPE DIEM».

Тема птиц проходит в работах Анны красной нитью.

«Осенью у нас состоялась выставка  Латвийского общества художественных украшений —  «Представь мир». Я делала для нее коллекцию с голубями. Потому что – ну куда же мы без крыльев (улыбается)!  А белые голуби — это конечно символ мира. Сейчас это особенно актуально. Мира – «Pax mundi» (Мира!) — мы очень часто пишем эту фразу на кольцах. И я очень люблю голубей.

Украшения бренда Verba отличаются тем, что на кольцах выгравированы фразы из древних источников, гимнов, стихов. Например, есть и такая надпись — «Заведомо спокоен перед неведомым» (принцип стоиков). 

«Я стараюсь следовать этому принципу, иногда даже слегка злоупотребляю, —  смеется Анна. — Важно быть спокойным, но в нужный момент – действовать. Несмотря на все жизненные сложности, не вязнуть в них. Встряхнуться и лететь дальше.

Если посмотреть вглубь истории, мы видим, что даже великие цивилизации развивались, потом сменялись другими и гибли. Что с этим можно поделать? Что люди должны понять?  Здесь ключ — взаимопонимание. Нужно стараться, несмотря на сложности, понимать друг друга, понимать своего соседа. Другого пути нет. Если мы хотим сохранить цивилизацию от гибели, то кроме любви и взаимопонимания, других рецептов нет.

Несмотря на сложности современного мира, я стараюсь искать радость в красоте и продолжать создавать красоту. И, конечно, для нас всех очень важна доброта. Потому что красота без нее бессильна».

Фотографии — со страницы Анны Фаныгиной в сети Facebook.

Полностью послушать беседу можно здесь.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт