«Зелёная лампа»: на лечение Ангелины Верзуб из Даугавпилса собрано 8 000 евро

4-летней Ангелине необходимо пройти диагностику и лечение в специализированном неврологическом детском центре в Эстонии.

Оплатить этот курс мама не в состоянии, поэтому она обратилась за помощью.  Для Ангелины Верзуб в рамках проекта «Зеленая лампа» в благотворительном фонде BeOpen был открыт персональный счёт помощи и подключен благотворительный телефон.

Никакие отчисления с денег, поступивших на счет, не берутся.

2 мая на радио Baltkom вышла передача «Зеленая лампа», посвященная Ангелине. Публикацию о помощи девочке разместили СМИ, выходящие в Даугавпилсе. В ходе акции на данный момент собрано 7935 евро. Принято 1435 звонков (что составило 1780 евро).  Огромная благодарность всем, кто принял участие в акции помощи.

 

В чем проблема 

Диагноз Ангелины — расстройство аутического спектра. Она очень милая и старательная девочка. Но, как и у все аутисты, живет как будто в зазеркалье. У неё свой мир, она не говорит и не понимает обращенной к ней речи. При этом у неё феноменальная память и слух. В три года она наизусть выучила сказку про Колобка и рассказывала её по ролям с интонациями. А недавно огорошила маму, спев на испанском популярную песенку Toca Toca, которую сама нашла в Youtube. В «репертуаре» у неё есть и песенки на английском.

При этом девочка не может сказать «хочу пить» или «у меня болит голова». И не понимает обращенной к ней речи.

Врачи объясняют, что это расстройство называется «эхолалия» — автоматическое произношение услышанного без осознания его смысла. Эхолалия устраняется с помощью психокоррекционных занятий. Параллельно с ними осуществляется лечение основного заболевания, ставшего причиной симптома. Нужны курсы с психологом, дефектологом, логопедом. Грамотная работа специалистов может скорректировать это состояние.

Но эхолалия — только одно из проявлений аутизма. Ангелина моментами идеальный ребенок, а периодами — неуправляемый. Она может беспричинно устроить истерику в очереди к врачу, в магазине, в транспорте, на остановке. Может сорваться и выбежать на проезжую часть. У неё нет барьеров и чувства страха. Она согласна делать только то, что она сама хочет и что ей интересно — а то, что надо и положено, она не выполняет. Потому что не понимает, зачем это нужно. При этом она очень симпатичная и обаятельная личность.

Ангелина с мамой Аней и братиком Вадимом. 

Мама буквально зацепилась за слова доктора, сказавшего, что до 6 лет у девочки хорошие шансы — она сейчас, как мягкая глина: если с ней проводить грамотную терапию, можно к школе откорректировать поведение и речь. «Но я поняла, что в Даугавпилсе из этой глины ничего слепить не удастся,» — объясняет Анна.

Все специалисты и врачебные комиссии — в Риге. Ездить в Ригу с Ангелиной — это каждый раз вызов и стресс. Не говоря о расходах. В Риге очереди к врачам огромные. Из методов коррекции — только АВА терапия, на которую надо записываться за несколько месяцев. Для мамочки двух детей из Даугавпилса это нереально. От других мамочек, у которых детки с похожими проблемами, Аня узнала о клинике Impuls в Таллине, которая в плане методик и научных подходов сотрудничает со специалистами из Петербурга. Это реальный шанс для Ангелины.

 

Страшему братику Ангелины Вадиму 7 лет, в сентябре он пойдет в школу. Мама очень переживает, что он растет без папы и что из-за болезни Ангелины ему достается меньше внимания.

Чтобы помочь дочке, мама поступила в Даугавпилсский университет на медицинский факультет. Сейчас она заканчивает второй курс. Плюс она изучает разные методики по работе с особенными детьми.

На что нужны средства

Чтобы поставить помощь Ангелине на системные рельсы, надо начать с детальной диагностики — в Таллине девочке могут провести электро-энцефалографические исcледования и диагностику по методике «Акустические стволовые вызванные потенциалы (АСВП)». Исходя из этого специалисты определят «путевой лист» — какая терапия подходит именно в случае Ангелины. Cтоимость обследования и двух курсов терапии 3 900 евро. 

Таллиннский детский коррекционно-развивающий центр

«Импульс» — первый в Эстонии центр, занимающийся разработкой и применением неврологических методов.

Методы, применяемые в центре «Импульс», представляют собой сочетание нескольких неврологических и педагогических подходов к диагностике различных нарушений развития детского возраста и организации помощи.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen и при поддержке интернет-магазина JOOM. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт