У актера Никиты Осипова — в мае премьера, где все о любви. А к осени РРТ им. М. Чехова готовит «Калигулу»

Зеленая лампа

В Рижском Русском театре им. М.Чехова актер Никита Осипов служит  уже пятый год. Точнее —  летом уже будет 5 лет.  В мае у Никиты — личный юбилей, 22-го ему исполнится 30 лет, так что, зрители и поклонники, готовьте поздравления.

А накануне, 18 мая, состоится премьера его спектакля-квартирника с красивым названием — «Все начинается с любви».  О этом мы и поговорили в эфире программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom.

«Название моего квартирника родилось из стихов Роберта Рождественского.  Долгое время я исполнял лирические песни, не зная, кто их автор. Например, «Какие старые слова» — такая известная песня, что кажется, она народная. Потом я стал выяснять и оказалось, это Рождественский.  И таких песен было много, в том числе и на музыку Раймонда Паулса. Так у меня и сложилась программа. Я понял, что нужно сделать этот вечер —  о любви. Мне кажется в наше время очень важно  — дать людям отвлечься от проблем, вспомнить что-то хорошее.  Формат квартирника (это небольшая площадка в театре, на одном уровне со зрителем, где  все друг к другу очень близко) позволяет сделать это по-настоящему душевно».

Добавим, что билеты на премьеру квартирника и майских спектаклей были быстро распроданы. Сейчас можно купить билеты на 25 июля и 13 и 20 августа.

Прямо в эфире Никита исполнил несколько песен  из своего квартирника.  Все — на стихи Рождественского, в том числе песню «Ты полюбишь меня» на музыку Раймонда Паулса.

«Играю страуса, бегемота, кузнечика и, собственно, Айболита»

«У меня есть детская линия в театре. Сейчас у нас три детских спектакля — «Маленький принц», «Три поросенка и волк», «Доктор Айболит, который был признан  лучшим детским спектаклем прошлого сезона по версии «Ночи лицедеев». А билеты на спектакль распроданы на два месяца вперед, — рассказал Никита. — Спектакль интерактивный, я часто к детям подхожу, включаю ребенка в процесс.

Меня иногда спрашивают: как же могут дети, растущие на тик-токе, так долго усидеть на месте? Да, могут. Спектакль настолько яркий, активный, там очень много персонажей, мы все время перевоплощаемся на сцене (это как раз похоже на видео в тик-токе).  Все создается сию минуту, здесь и сейчас. Ни одного ребенка «Айболит» не оставляет равнодушным.

Фото из спектакля «Айболит» (с сайта театра mct.lv).

Я играю страуса, бегемота, кузнечика, на мне основной персонаж –  у нас это маленькая игрушка-собачка, которая  является воплощением Айболита. Задумка режиссера в том, что ребенок может прийти домой, взять свою любимую игрушку и включиться в сказочный процесс».

Как эстонские дети спасали поросят

В феврале театр ездил на гастроли в Эстонию с четырьмя спектаклями.  Никита Осипов был единственным актером, который участвовал во всех спектаклях. 

«Мы привезли  спектакли — «Три поросенка и волк» (сыграли дважды), «Да здравствует Королева, виват!», квартирник «Вот, комната эта» по стихам Окуджавы и «Граф Монте-Кристо», где я играю молодого Данглара.

Принимали нас замечательно.  Только с поросятами вышло немножко сложно и забавно в первом спектакле. Это постановка Паулы Плявниеце. Она очень любит диалог с детьми. Во время действия мы к ним обращаемся,  разговариваем. Я играю старшего Поросенка. А дети помогают мне строить дом.  Эстонские дети на первом спектакле вставали и ходили настолько активно, что даже наш Волк немножко опешил.  Пришлось мне вспомнить свой опыт преподавания в детских студиях, выйти из образа старшего Поросенка и их остановить. Дети  кричали: «Волк, Волк! За вами – Волк». Они так хотели нас спасти. Но в итоге удалось с ними договориться», — смеется Никита.

«Три поросенка» в ожидании Волка. (фото — mct.lv)

Большие планы на лето

В этом году отпуск у актеров в июне. В июле они уже репетируют.  А с конца июля – на сцене  новые спектакли.

«Следующий  сезон в театре открывается новой детской постановкой. Режиссер Даце Пуце ставит «Робина Гуда». В главной роли — мой коллега Иван Стрельцов. А я играю роль принца Джона, антигероя и злодея.

Роль леди Марианны исполнит Юлия Бернгард.  Одну из женских ролей играет Елена Сигова, которая напишет и стихи к песням. Спектакль будет очень музыкальный —  с танцами и песнями. Постановка масштабная, в ней заняты более 30 актеров.

Еще одна новинка сезона. Наш художественный руководитель Сергей Голомазов в октябре  будет ставить «Калигулу». Уже начались первые  читки».

Посмотреть программу с участием актера Никиты Осипова можно здесь.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт