Что для нас значат детские воспоминания? Где рождается доброта? Что из детства мы берем с собой и оставляем навсегда? О этом мы поговорили с сотрудником Фонда Бориса и Инары Тетеревых Дианой БОГДАНОВОЙ в эфире программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom.
А поводом для нашей встречи стал следующий факт: буквально недавно Диана написала книгу «Mana ome un vareņiki» («Моя бабушка и вареники»). Это не триллер, не женский роман, а очень личная семейная, добрая история о детстве и украинской бабушке – и вот уже пятую неделю данная книга входит в Топ-10 продаж в книжном магазине Zvaigzne ABC.
Такое точное попадание в аудиторию — еще одно доказательство того, что семейные ценности и добрые воспоминания детства сегодня очень востребованы. Об этом мы и побеседовали с нашей гостьей.
«Мне кажется, это потому, что книга о доброте, о детстве. Она созвучна многим историям уже взрослых людей. Каждый, открывая эту книгу, не только читает о моей бабушке и моем украинском детстве, но и вспоминает о своем. Потому что у каждого из нас были падения голыми коленками на асфальт, полеты над забором, рисование мелками на асфальте, самые вкусные бабушкины котлеты и блины, сказки перед сном… Этих историй, милых, добрых, много у каждого», — поделилась мыслями Диана. Она принесла с собой маленькую фотографию бабушки, с которой не расстается.
«Я сейчас получаю немало отзывов и особенно приятно получать трогательные отклики от людей, которых я даже не знаю. Они пишут мне: «Спасибо за возможность вернуться в свое детство». Мне кажется, возвращение в детство — оно уже изначально наполнено добротой. Недавно мне написала одна женщина: «Спасибо, я позвонила своей маме». Мне кажется, что такие моменты нужно ценить и ловить, потому что они заставляют нас делать что-то такое, что наполняет нас любовью».
Крошка от бабушки
Это не просто книга воспоминаний. Ее можно назвать отчасти и книгой рецептов. Каждая главка здесь заканчивается каким-то рецептом из детства. Всего их 26. Не все они аутентичны, как уточнила Диана, кое-что она добавляла и меняла, исходя из сегодняшнего опыта.
Диана призналась, что и началось-то все с рецептов. Потому что ей хотелось оставить дочери то, чему учила бабушка.
«Но, вспомнив первый рецепт, я вспомнила и историю, с ним связанную. И мне захотелось переложить ее на бумагу. Вспомнила второй рецепт и сразу в памяти возникли какие-то факты. И так было все время.
В книжке есть рецепты и вареников, и борща, блинов, пирожков с маком. Самый первый рецепт – «Крошка». Его моя бабушка привезла из Австрии. Она была родом из Украины. Когда началась Вторая мировая война, немецкие солдаты ловили девушек, чтобы отправить на работу в Германию. Моя бабушка бежала зимой через лес, отморозила руки и ноги, но скрыться ей не удалось. Так она попала в Австрию. Ей повезло — хозяйка, взявшая на работу нескольких девушек, очень хорошо к ним относилась. В конце войны бабушка вернулась домой и привезла несколько подаренных хозяйкой платьев и рецепт «крошки», австрийского блюда. Оно сладкое, похоже на блины. Если в двух словах, делается жидкое тесто, поджаривается на сковородке, перемешивается в процессе жарки, и получаются маленькие поджаристые кусочки сладкой массы. Я до сих пор это люблю».
Для семейного стола
Диана рассказала, что сейчас Фонд Бориса и Инары Тетеревых оказывает помощь людям по 5 направлениям. Это «Социальная помощь», «Искусство и культура», «Образование» (стипендии студентам, изучающим медицину), «Помощь фондам местных сообществ», «Помощь животным».
«Очень люблю социальный проект «Сам для своего семейного стола». Участники этой программы могут получить помощь от Фонда на проведение огороднических работ. Инвентарь, семена, саженцы – все это мы помогаем им обеспечить. В рамках этой программы люди также встречаются, обмениваются рецептами консервирования. Многие делятся своим выращенным урожаем с пансионатами или суповыми кухнями, или просто с соседями – это тоже очень важно. Когда мы делимся, мы умножаем добро».
Запись программы «Зеленая лампа» можно посмотреть здесь.