«Зеленая лампа»: 3-летнему Елисею нужна помощь, чтобы малыш начал говорить

3-летнему рижанину Елисею Василенко нужна помощь в оплате лечения. Диагноз малыша – алалия, расстройство речи. Ему нужно пройти лечебный курс в детской неврологической клинике «Доктрина». От этого зависит дальнейшая судьба Елисея.

Терапия необходима, чтобы мальчик начал говорить. Это даст шанс Елисею догнать сверстников и пойти в обычную школу. Специалисты считают, что это возможно. Стоимость курса лечения – 4800 евро. В семье трое детей, и родителям не по силам самим оплачивать лечение.

«Зеленая лампа» рассказала историю Елисея во вторник. За день для мальчика собрано 1960 евро. В том числе сделано 668 звонков на благотворительный телефон на сумму 835 евро. Телефон помощи – 90006384 работает для Елисея до 17 января.  Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи:

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

Konta Nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Jelisejam Vasiļenko

Елисей – младший третий ребенок в семье. У него есть два старших брата – Миша и Саша.

Диагноз Елисея – алалия. Это совокупность речевых расстройств, при которых у ребенка с нормальным слухом и интеллектом не формируется речь, или же она возникает с большим опозданием. Год назад программа «Зеленая лампа» помогла собрать средства для Елисея на диагностику и курс терапии в специализированном детском центре «Доктрина». В мае прошлого года в семье был праздник – Елисей внятно и осознанно сказал «Мама». Мама плакала от счастья. Лечение дает результат. Но терапию надо проходить регулярно. Для оплаты этой терапии нужна помощь. При интенсивном подходе до 5 лет у Елисея есть все шансы вызвать речь. Курс надо проходить каждые полгода.

Мама

Мама Светлана называет Елисея «наше драгоценное счаcтье» и посвящает все силы и время тому, чтобы Елисей смог начать говорить.

Беда случилась, когда Елисею было 2 месяца. Светлана со старшими  мальчиками помнят тот день в подробностях. Мама вышла из комнаты на кухню, малыш заплакал, и старший брат, чтобы успокоить брата, взял его на руки, но не удержал и уронил. В больнице компьютерная томография показала трещину в голове. К счастью, мозг был не задет…

После годика Cветлана стала замечать, что с Елисеем что-то не так. У неё сохранились тетрадки, в которых она вела дневник развития Миши и Саши – в каком возрасте начали ходить, говорить, рисовать и т.д. Она сравнивала Елисея со старшими и понимала, что налицо серьезное отставание в развитии. Мальчик не реагировал на имя, не произносил даже слоги, не понимал элементарных слов – как будто он глухой. Но проверка в слуховом центре показала, что дело не в этом.

Cветлана записалась ко всем специалистам, которые могли прояснить, что с ребенком – невролог, психолог, психиатр, логопед… К врачам большие очереди, и обследования приходится ждать месяцами. А платные консультации стоят от 20 до 70 евро. Проблему Елисея в общих чертах расплывчато определили как подозрение на аутизм. Никакой системной программы действий не предложили.

Светлана очень боялась упустить время и начала cама искать варианты, как помочь сыну. Ей посоветовали обратиться в детскую неврологическую клинику «Доктрина» в Санкт-Петербурге, которая занимается тщательной комплексной детской неврологической диагностикой с использованием новейшей аппаратуры.

Собрать средства на оплату клиники помогла программа «Зеленая лампа», и на собранные деньги удалось пройти диагностику и терапию в Петербурге.  Курс лечения надо повторять каждые полгода. Cейчас Светлане снова приходится обращаться за помощью. 

У Светланы талант наводить уют и красоту и наполнять пространство вокруг себя теплом и светом. Она рукодельница: делает цветочные композиции из бисера, чтобы дома радовали глаз и чтобы можно было дарить друзьям и учителям мальчишек к праздникам. Покупать подарки их семейный бюджет не позволяет. А вокруг столько хороших людей, которых Светлана хочет отблагодарить и порадовать. Cветлана говорит, что помогает вера в Бога — по воскресеньям они всей семьей ходят в храм.

Чтобы помогать Елисею, Светлана поступила на курсы логопедов. По госпрограмме полагается от 5 до 10 занятий в год. Для ребенка с диагнозом «задержка речи» — это капля в море. Чтобы получить направление, надо ждать очереди к специалисту. Потом вставать на очередь к логопеду. Когда наконец подходит очередь, выясняется, что направление уже просрочено.

Единственный выход – платный логопед. Это около 500 евро в месяц. Для семьи это нереальные траты. Поэтому Светлана решила начать обучение и заниматься с Елисеем сама. Она изучает логопедические методики на стыке с неврологией и параллельно обучает мужа и сыновей, как правильно общаться с Елисеем, чтобы он активизировал речевые навыки.

Папа

Живут они впятером в однокомнатной квартире в Плявниеках. Им пришлось также «усыновить» кота и собаку — «наследство» от старенькой Светиной бабушки.

Папа обустроил все очень аккуратно и разумно — двухэтажная кровать, встроенные полки и ящички. Очень тяжело было в пандемию —  папа тогда потерял все подработки, а онлайн-обучение очень осложнило их жизнь в маленьком замкнутом пространстве. Но в этой семье все проблемы растворяются любовью: родителей — друг к другу и к детям и детей – друг к другу и к родителям.

Папа Роман сейчас работает сутками – на двух работах: в пожарной службе и медбратом в больнице «Скорой помощи».  Получается сутки через сутки.  В этом году дежурство попало на новогоднюю ночь. Cветлана из-за Елисея пока что на работу выйти не может.

Саша и Миша

Последние три года все средства, в первую очередь, семья направляет на оплату лечения Елисея. Нехитрые мечты и желания старших мальчиков остаются на потом, сейчас это невыполнимо… Cаша и Миша относятся к этому с пониманием. Cтаршему Мише 15 лет. Он главный мамин помощник, собеседник, иногда и советник. Он страшно переживал случившееся, когда не удержал маленького Елисея. Через несколько дней он сам сломал руку – ту самую, которой не смог удержать малыша — и тоже оказался в больнице. Cвязана ли проблема Елисея с тем падением, точно не выяснить. Но эта история произвела на Мишу очень сильное впечатление. C 13 лет он начал по выходным прислуживать в храме алтарником. В этом году он поступил в техникум на «обслуживание и ремонт автомобилей» – чтобы получить профессию и помогать родителям.

Cаша учится в 6-м классе, ему 12 лет. Он с удовольствием возится с Елисеем и помогает маме в её логопедических занятиях с братом. Радуется каждому новому слову и новому навыку брата. На Новый Год он из своих детских накоплений сделал Елисею подарок – красивую машинку.

Елисей

Елисей – центр Вселенной для этой семьи. Все усилия, мечты и молитвы – о нём и для него. В комнате папа обустроил специальные полки, на которых хранятся всевозможные кубики, пирамидки, пазлы и конструкторы для развития интеллекта у малышей. А любимые игрушки у Елисея – машинки. Удивительно – он знает все марки машин лучше, чем 12-летний Саша. Недавно он начал выговаривать названия – правда, на свой манер: тойота – татата, ниссан – ан, шкода – кома… Муха у него – буха, моль — боль… А внучка из сказки про Репку – просто ляля…

Недавно Елисей начал составлять фразы из двух слов. Это огромный прорыв. Плюс ко всем успехам сейчас Елисей знает и различает все цвета и оттенки лучше, чем обычные дети в его возрасте.  И выучил алфавит: в 3 года знает все буквы.

Светлана верит и надеется, что её самое заветное желание, cвязанное со здоровьем Елисея – сбудется, только над этим надо усиленно работать. А мы можем помочь.

На что нужны деньги

Оплата лечебного курса в центре «Доктрина» в Петербурге. В центре используется прогрессивный подход и методы реабилитации неговорящих детей. Прежде всего специалисты определяют, какой именно участок головного мозга испытывает дефицит и как это компенсировать методами коррекции и обучения. Для этого используются различные аппаратные и компьютерные методики, а также методы полисенсорной терапии микрополяризации мозга.

Почему это так важно

«Это поддается корректировке, и сейчас самое подходящее время для терапии, — говорит мама. — В 5 лет, к сожалению, уже невозможно помочь ребенку, это своего рода точка невозврата. Для детей с алалией все слова звучат, как сплошной шум. Они не могут вычленить слова из предложения, не понимают, где начало слова, где конец, не могут его повторить. Не могут объяснить, что они хотят, что их беспокоит, что болит. Отсюда – крики и агрессия. Если затянуть с лечением, то такие дети никогда не заговорят —  их существование будет сопровождаться всё новыми диагнозами и инвалидностью.

А у Елисея всё отлично с интеллектом и у него очень хорошие шансы. Работать с этим можно и нужно серьезно до 5-7 лет ребенка. Тогда в 7 лет ребенок не будет отличаться от обычных детей, и сможет наравне с ними учиться в обычной школе. В питерской клинике мы видели детей, которые, благодаря реабилитации, пришли в норму».

Курс лечения разрабатывается индивидуально, и по мере взросления программа меняется. Именно на оплату этого курса нужны средства. Для оплаты курса специальной комплексной терапии в Петербурге (включая дорожные расходы) для Елисея необходимо 4800  евро.

Как можно помочь Елисею. 

Благотворительный телефон 9 000 63 84 работает для Елисея до 17 января.  Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи:

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

Konta Nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Jelisejam Vasiļenko

С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»>>>

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт