Все, что происходит в Рождество, не случайно! Руководители проекта «Философия для жизни» — о днях судьбы и символах Рождества

Как правильно провести зимние 12 дней судьбы. Почему именно в Рождество происходит сражение между светом и тьмой. Что на самом деле означает свеча в окне. Когда наступает важное время сердца.

О традициях Рождества, которые зародились задолго до Рождества Христова, рассказали в эфире радио Baltkom философы Ольга Думчева и Владимир Бармин.

Приближается период, который мы все очень любим — время Рождества, волшебного зимнего праздника, наполненного добротой и семейным уютом. Как известно, в западных странах он отмечается 25 декабря, в то время как православные чествуют новорождённого Христа 7 января. Разные даты и обычаи предполагают отличие и в рождественской символике, однако основные традиции совпадают во всём мире – наверное, чтобы мы лишний раз вспомнили, что нас объединяет.

Уже несколько лет в декабре руководители проекта «Философия для жизни» Владимир Бармин и Ольга Думчева проводят в Риге лекции о символике и традициях Рождества. В этом году лекция «Символика Рождества» пройдет 20 декабря. А недавно Владимир и Ольга рассказали об этом в программе «Зеленая лампа» на радио Baltkom.  Поэтому им слово:

—  Мы с радостью говорим на эту тему. Потому что этот период, который наступает каждый год в декабре, очень сильно на нас влияет. Кем бы ты ни был – христианином, католиком, представителем другой религии, или даже атеистом —  это декабрьское время все равно почему-то нас всех объединяет. Хочется заглянуть вглубь веков и понять, почему такое чудо происходит.

Каждый отмечает что-то свое – кто-то католическое, кто-то православное, а кто-то – просто Новый год. Иногда мы спорим, а что же более правильно. Но несмотря на то, что этот период на самом деле волшебный, мы все равно находимся в суете. Чем ближе Рождество, тем больше суеты, покупок, переживаний и очень часто мы упускаем это время, бежим, суетимся  до самого последнего момента. Хочется пожелать всем нам остановиться и задуматься. Тем, кто более прагматичен, — немножко больше поверить в чудо. Тем, кто ожидает какого-то  сверх-чуда, — возможно, попробовать сделать его своими руками.

Так или иначе, говоря о Рождестве, мы говорим о традиции глубокой и древней, которая была связана с  тем, что в древности отмечали праздники, связанные с природными циклами.

Четыре основных праздника – весеннее и осеннее равноденствие и зимнее и летнее солнцестояние — это были не простые праздники, а моменты перехода природы из одного цикла в другой. А так как человек — часть природы, то и он в такие моменты проживает что-то особенное, через что-то проходит.

Неслучайное рождение света

— Мы знаем, что зимнее солнцестояние – 21 декабря. В это время — самая длинная ночь и самый короткий день. Но это не день, а целый период. Древние говорили, что  идет сражение между светом и тьмой. Летом  во время солнцестояния свет торжествует, а зимой – это момент, когда словно бы торжествует тьма. Холодно, неуютно, темнеет быстро, наваливаются проблемы и неприятности. И казалось бы тьма побеждает, но древние считали так: в самой глубокой темноте рождается свет. И вот это рождение света глубоко символично. Мы не можем наверняка утверждать, но, судя по дошедшим до нас сведениям, именно в этот период появляются на свет те, кого мы называем великими учителями, мессиями, богами.

Если обратиться к разным традициям, то мы увидим, что и в древнем Египте в этот период рождались боги, в древней Греции, например, Аполлон и Дионис.  А также Будда и Зороастр и даже главный ацтекский бог Кецалькоатль – все они приходят в мир людей в этот момент. Может быть, это не случайно и, кроме исторических событий, в эти дни происходит еще что-то, нечто более важное?

Можно, конечно, спорить, было ли такое историческое событие на самом деле. Но лучше подумать, почему именно в самой глубокой темноте рождается свет как надежда? Это не только традиция, которую мы празднуем, но это шанс, чтобы что-то подобное произошло и в нашей душе. Чтобы в нашем сердце в самой глубокой темноте родились новый свет и новая надежда. Можно сказать, что это своеобразная смерть и новое рождение. Все связано со светом, с огнем. В древнем Египте существовал праздник Сол инвиктус (Непобедимое солнце) — старое солнце умирало и рождалось новое молодое. В зороастризме по традиции гасят огни и зажигают новые. В христианстве – зажигают свечи и огни на елочке. Эти традиции очень значимы.

Может быть, благодаря этим знакам напоминания мы получаем шанс вспомнить что-то самое главное. Найти этот свет в душе, чтобы и для каждого из нас он вновь родился, пришел в нашу жизнь.

12 дней судьбы и период сердца 

— Это целый период, который называли периодом сердца. Древние говорили: сердце словно бы открывается и просыпается. Как в сказке про Кая и Герду, когда ледяное сердце Кая оттаивает. Как у Антуана Сент-Экзюпери в его знаменитой фразе: «Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце».

Традиции говорят так: в этот период рождается то, что потом будет развиваться целый год. Своего рода зерна, которые потом прорастают, и ты можешь прожить и попробовать это как своего рода момент нового начала. Потом  в течение года прожитое тобой будет усиливаться.

Есть такая римская традиция — Дни судеб.

Это 6 дней до Нового года и 6 дней после. 12 дней, которые окаймляют момент Нового года — от католического Рождества до православного. Получается, что каждый день этого красивого периода ты словно проживаешь месяц года.

И дело не в том, что именно ты делаешь в этот день, не во внешних формах, а в  твоем состоянии души. Важно, что ты открыл для себя, что понял, что постарался воплотить.

Римляне даже каждый из этих дней посвящали разным богам, которые олицетворяли какие-то хорошие качества – умение преодолевать препятствия, открывать мудрость (Афина — богиня мудрости) и т.д. В последующих традициях это стало временем поста. Пост существует не сам по себе, а для того, чтобы ничто не отвлекало от того пути, который нужно пройти.

Время сердца – это когда возрождается все, что связано с любовью, главной силой нашей жизни. Это любовь во всех смыслах — дети-родители, друзья, семейные пары. В этот период мы заново можем открыть для себя своих родных. Отсюда и традиция подарков. В древности даже была традиция рождественских братьев и сестер. Все приносили свои подарочки, которые готовили абсолютно для каждого. И сейчас мы можем для кого-то стать помощником, покровителем, своего рода ангелом. Проявить свою заботу не разово, а постоянно, даже если  человек и не узнает, что это вы.

Свеча в окне

— Свеча в окне – тоже рождественская традиция. Знак того, что мы помним о рождении Иисуса. Символически она очень красива. Но и сама по себе свеча в окне как бы сигналит усталым  путникам в темноте: заходи в дом,  здесь есть тот, кто сострадает тебе. Как сигнал: что ты не один, здесь тебя примут, обогреют и накормят.

В полночь 31 декабря наступит момент перехода из одного года в другой. Он не простой, магический. Не случайно в этом момент зажигали елки, били колокола, запускали салюты. Каждый раз мы что-то для себя  загадываем — не материальное, а самое главное. И что-то опускается в нашу душу. Если каждый из нас научится мечтать по настоящему, то с каждым ударом колокола мы можем положить в свою душу то, что потом прорастет. Но к этом нужно готовиться заранее.

Ангелы для сениоров

Руководители проекта Философия для жизни и сами стараются рождественский период проживать осознанно, сделать философию практичной. Уже четвертый год у них есть своя традиция — проект помощи сениорам из пансионата Ирши.  Когда-то они случайно познакомились с людьми из этого пансионата под Кокнесе, где живут около 60 человек. И сейчас собираются со своими друзьями и слушателями, чтобы приготовить подарки к Рождеству каждому обитателю пансионата.

Подарки для сениоров своими руками.

— Это очень радостное занятие, к нам приходят много самых разных людей, и мы вместе делаем подарки своими руками – личные, с персональными открытками, а кто-то даже свою фотографию прикалывает. И одновременно грустно, потому что за год в пансионате ушло 15 человек. Пришли новые пожилые люди — сейчас их около 60. Но каждый раз, когда мы готовим подарки, понимаем, что для кого-то этот праздник может стать последним. Очень хочется, чтобы каждый подарок был наполнен светом и теплом. В пансионат мы повезем подарки 22 декабря.

В этом году мы готовим им в подарок разные вкусные и полезные вещи и также ангелов. У каждого ангела будет имя. В эти выходные мы уже заканчиваем процесс. Но каждый желающий может к нам присоединиться. Как это сделать — ЗДЕСЬ

Посмотреть программу с Ольгой Думчевой и Владимиром Барминым можно ЗДЕСЬ

Полностью послушать лекцию о символах Рождества и Нового года можно 20 декабря в помещении клуба «Философия для жизни» на ул. А. Чака, 127 -21. Подробности на страничке проекта.

Подробная информация о мероприятиях, которые организует «Философия для жизни», — на страничке проекта ЗДЕСЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт