3-летней Патриции Беликовой из Тукумского района нужна помощь на оплату лечения

4 января Патриция должна поступить в медицинский детский неврологический центр в Таллине. Cемья не в состоянии оплатить лечение. Нужна помощь.

Когда мы ехали в гости, чтобы написать о маленькой Патриции,

даже не подозревали, с какими человеческими историями мы столкнемся.

Семья, о которой этот рассказ, живет в Тукумском районе, в поселке Бигауньциемс. Вита и Эдгар оба из Бауски. В этот дом переехали, когда поженились. Это был летний дачный домик родителей Эдгара. Постепенно домик перестроили и утеплили, чтобы здесь можно было жить постоянно.  В домике три комнаты. Так случилось, что под этой крышей пересеклись очень разные сложные судьбы. Cейчас  здесь живут четверо детей и трое взрослых: мама Вита, папа Эдгар, 3-летняя Патрисия,  её 4-летний братик Марек и семья с Украины, которую приютила эта молодая пара — мама Тамара и две дочки – 11-летняя Ирина и 14-летняя Алина. Все они очень переживают за маленькую Патрицию – а знают они малышку с самого рождения.  Малышке сейчас очень нужна помощь на оплату лечения.

Телефон помощи 9 000 63 84 подключен для Патриции Беликовой до 11 октября. Стоимость звонка – 1,42 евро. В благотворительном фонде BeOpen в рамках проекта «Зеленая лампа» и «День добрых дел на радио Baltkom» открыт счёт помощи.  С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты.

Как помочь

🔴 Сделать звонок на благотворительный телефон 9 000 63 84.  Стоимость звонка – 1,42 евро.

🔴 Перечислить пожертвование на оплату лечения.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

Konta Nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Patrīcijai Beļikovai

На данный момент для Патриции собрано 4260 евро. Для оплаты счёта клиники не хватает 2940 евро. 

История этой дружбы началась в 2014 году – у Виты с Эдгаром тогда своих детей не было, и они очень близко к сердцу приняли акцию организации «Латвия без сирот», которая искала семьи-добровольцы, готовые принять деток, оказавшихся в зоне боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Вита с Эдгаром подали заявку, и к ним прислали двух девочек –  Алину из Горловки и Арину из Луганской области.  Алина была младшей, ей было всего 7 лет, и Вита постоянно по телефону связывалась с её мамой Тамарой. Так завязалась их дружба.

Маленькая Патриция с украинской девочкой Алиной.

А в следующем году на Новый год они пригласили приехать в Латвию уже всю семью. К тому времени Тамара с детьми перебралась в Славянск. C тех пор девочки  с мамой летом приезжали к Эдгару с Витой погостить у моря и в течение года на каникулы. Все очень радовались, когда Вита родила сына. Вита очень любит детей и планировала троих. Через год   родилась Патриция. Cначала все было хорошо, а после двух лет Вита стала замечать неладное – в сравнении с братиком Патриция вела себя странно: не откликалась на имя, истерично пугалась громких звуков, не понимала обращенной к ней речи, беспорядочно махала ручками и крутила ладошками, как пропеллером. Врач тогда маме сказала, что не стоит беспокоиться, это просто моторика, всё наладится. Но ничего не наладилось.

Вита с дочкой

Вита помчалась по разным специалистам, и в два с половиной года Патриции поставили диагноз аутизм. Сначала Вита отказывалась верить, думала, что это ошибка. Но потом ей пришлось принять тот факт, что Патриция – «особенный» ребенок, и родителям придется с этим жить.

Вся жизнь Виты с тех пор посвящена проекту «Помочь Патриции» и состоит из постоянных хождений по врачам в поисках специалистов и методик, которые могут помочь дочке. Шесть раз в неделю она ездит с ней в Ригу на специальные терапии –  путь до детской больницы «Гайльэзерс» занимает больше часа. Туда и обратно это 120 км. C ростом цен на бензин это становится очень дорогим путешествием. Специальную АВА-терапию в центре «Lauvas skola» в этом году частично им оплатил фонд детской больницы  Bērnu slimnīcas fonds. Остальное родители оплачивают сами. Устроиться на работу мама с «особенной» малышкой на руках не может, единственный кормилец – папа: он крутится, как белка в колесе, и хватается за любые подработки. Конечно, очень в этой ситуации расстраивает повышение тарифов на газ и электричество.  Отапливают дом и подогревают воду они сжиженным газом – покупают баллоны. Эта зима будет для них сложной.

Вита не унывает и благодарит Бога за всё, что у неё есть в жизни. Они с Эдгаром стараются не зацикливаться на беде, которая случилась с их ребенком  — они давно поняли, что всегда рядом есть кто-то, кому гораздо тяжелее, чем тебе. Поэтому, как только в июле фронтовая зона приблизилась к Славянску, они позвонили Тамаре и предложили ей с дочками приехать жить к ним. Тамара называет Виту исключительно «наша Виточка» и c нежностью относится к малышам.

Малыши очень разные. Марек компанейский и общительный, любит играть со всеми игрушками, очень дружит c котом Элфисом и с попугайчиком Чикой, обожает рассматривать семейные альбомы с фотографиями… Патриция нежная и хрупкая, живет в своем мире, словно отгородившись от всех. Из всех игрушек признает только одну — мышку в красивом сарафанчике. Патриция любит музыку – как только услышит любую мелодию, начинает танцевать. Может часами заниматься с звучащими музыкальными игрушками.  А резких громких звуков очень боится – от шума мотоциклов и грузовиков или от лая собаки у неё может случиться истерика: она зажимает ушки, как будто ей больно, долго кричит и плачет…

В этой дружной интернациональной команде все очень друг друга cтараются поддерживать. Тамара говорит, что каждый день благодарит Бога за то, что послал ей на жизненном пути таких невероятных добрых и отзывчивых людей.  Она надеется, что вскоре ей удастся уже самостоятельно снять квартиру, потому что она нашла работу: проходит стажировку, и в декабре её обещают взять продавцом в Drogas.  Она с девочками планирует переехать в Каугури, чтобы им удобно было ходить в школу.

А пока они все вместе начали подготовку к Рождеству – на самом видном месте на входе на кухню на холодильнике дети прикрепили свои письма деду Морозу. Марек заказал много разных машинок – вырезал изображения игрушек и наклеил на листочек. Для Патрисии он нашел и вырезал красивые картинки кукол.  Алина написала конкретный вполне взрослый список с девичьими мечтами, главные из которых  —  утюжок для волос и кроссовки. Очень хочется, чтобы для этих детей и их родителей Рождество было светлым и радостным.  На вопрос, о чем сама Вита мечтает, она отвечает, что хочет когда-нибудь поговорить с Патрицией – чтобы она её понимала. И чтобы вместо занятий с логопедами, психологами и физиотерапевтами она бы водила дочку, как обычную девочку, на занятия танцами или рисованием… И чтобы у неё оставались время и силы для сына, чтобы она могла ему тоже уделять больше внимания.

Вита очень надеется на лечение в Эстонии — специалисты направили Патрицию пройти курс в Таллинском детском неврологическом центре Impulss. Этот центр сотрудничает с ведущими специалистами из Петербурга и использует новейшие прогрессивные методики.  Очередь Патриции подошла – 4 января она должна начать курс. Но, получив счёт, Вита поняла, что оплатить его они сами не в состоянии. Поэтому она обратилась за помощью в фонд BeOpen. «Всегда старалась помогать другим и никогда не думала, что сама буду просить помощи,»  —  говорит Вита.

На что нужны деньги

На оплату двух курсов комплексного обследования и терапии в Таллинском детском коррекционно-развивающем центре «Импульс» и курса ABA терапии в Латвии. Всего Патриции необходимо 7200 евро.

❗❗❗Почему это важно

В ходе обследования необходимо выявить очаги повреждения речевых центров коры головного мозга и поражения слухоречевого анализатора. Если не начать правильно подобранную терапию, будет страдать психическое развитие ребенка, возникает задержка интеллектуального развития, нарушения личности и поведения. Прогноз зависит от времени начала коррекции. Патрисии сейчас всего три года, и у неё хорошие шансы. Любая форма нарушения речи без коррекции становится причиной трудностей в обучении и социализации ребенка.

Как помочь

🔴 Сделать звонок на благотворительный телефон 9 000 63 84.  Стоимость звонка – 1,42 евро.

🔴 Перечислить пожертвование на оплату лечения.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

Konta Nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Patrīcijai Beļikovai

Что такое Таллинский центр «Импульс»

Таллинский детский коррекционно-развивающий центр «Импульс» — первый в Балтии центр, который развивает нейрологопедические методики. Набор методик для каждого ребенка подбирается индивидуально. В арсенале центра 10 методик: от логопедических занятий и массажа до аппаратно-программных методов тренировки мозга.  «Импульс» совместно с петербургскими неврологами выявляет причины нарушений в работе мозга с помощью функциональной диагностики. Кроме классических логопедических методик здесь используют компьютерные технологии, основанные на биологической обратной связи (Interactive Metronome, Balance-Master), нейроакустический метод гармонизации работы мозга (Tomatis), нейродинамическую гимнастику. Все это стимулирует развитие незрелых областей мозга ребенка и помогает нервной системе научиться работать быстрее и гармоничнее. Мировая практика показывает, что эффективность такого подхода примерно на 35% выше, чем эффективность обычных занятий. То есть, речь ребенка улучшается примерно в три раза быстрее.

С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Телефон помощи 9 000 63 84.

Cтоимость звонка 1, 42 евро за звонок. Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»>>>

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт