Гостем программы «Зеленая лампа» был доктор медицины, психотерапевт Борис ДОННИКОВ.
Борис — человек многогранный, серьезно занимается не только медициной и психотерапией, но и фотографией, альпинизмом, любит поэзию. А в молодости он работал спасателем в горах. Мы спросили у нашего гостя, какая грань для него важнее?
— Все эти грани важны, одна дополняет другую. Когда ищешь какой-то фотокадр, то оцениваешь его с точки зрения психолога, думаешь, какие это ассоциации вызовет, как будет воспринято. И наоборот, когда работаешь с людьми, которые обращаются за помощью, также используешь познания в фотоделе.Мне удалось одного болеющего человека очень серьезно вовлечь в фототерапию. Он стал активно заниматься фотографией, и ему стало легче бороться с депрессией. Суть в чем? Внимание переключается на внешний мир, активизируются другие слои психики и мозга, личность проявляется совершенно по-иному. Так же и в остальных сферах деятельности.
Когда-то, в далеких 80-х, Борису одному из первых доверили дежурство на только что созданном телефоне службы доверия. Этот период дал ему как человеку и медику неоценимый опыт.
— Тогда Служба доверия только появилась. Дежурства были вечерние и ночные, поскольку именно в это время суток чаще проявляются обострения. В те годы существовали три центра активности психиатрии – в Москве, Питере и Риге. Эти центры обменивались информацией, семинарами, научными силами. Наш руководитель решила, что мы должны быть первыми. Мы были первооткрывателями.
Начинали мы осенью. Хорошо помню, что это был октябрь и ноябрь — шел просто шквал звонков, очень тяжелое время. Встречались случаи непростые, когда приходилось буквально спасать людей. Надо было изобретательно держать человека на телефоне, чтобы успеть по второй линии вызвать к нему скорую. В принципе люди, которые звонят на телефон доверия и дают свои контакты, подсознательно хотят, чтобы их спасли, просят помощи. Рассчитывать им больше не на кого. Тогда я получил незаменимый опыт.
В эфире этой программы мы говорили об истории рижанина Алексея Солдатенко, который заболел рассеянным склерозом после укуса энцефалитного клеща. И фактически остался без помощи на длительное время. Доктор Донников прокомментировал это так:
— Вирус клещевого энцефалита очень многогранен, он серьезно вмешивается в иммунную систему человека, и последствия непредсказуемы. Поэтому нужно в первую очередь думать о себе и своих детях и прививаться своевременно. Как раз сейчас то время, когда нужно делать прививки от клещевого энцефалита, до начала летнего сезона, потом уже поздно.
Очевидно, какие-то его компоненты вируса похожи на структуру мозговой оболочки. И тогда организм, обрушивая иммунный ответ на чужеродную структуру, обрушивает его и на клетки собственного мозга. Это очень упрощенное объяснение рассеянного склероза. Получается, что человек страдает от собственного иммунного ответа, который направлен не по адресу. Во всем мире эта проблема очень серьезная. Ученые стараются найти пути лечения. И лечение очень дорогое.
В таких ситуациях, безусловно, есть и духовная часть проблемы. Как правило, она лежит на плечах или близких, или всего общества. В судьбе Алексея серьезную роль играет женщина, которая была совершенно посторонней, но прониклась проблемами незнакомого человека. Фактически она добровольно взяла на себя миссию, которую несет — поставить Алексея на ноги. Очень желаю им почувствовать себя победителями. В этом поможет духовность, которая у них есть.
О том, что дает человеку силы

— В жизни каждого человека бывают сложные периоды. Но я бы напомнил слова одного из основоположников дзен-буддизма, который, умирая, сказал своим ученикам, что плохое и хорошее едины. Помните об этом . Я бы не делил времена на легкие и трудные. Я бы сказал, что есть времена испытаний, миссии, есть времена послушания или терпения. Но они все идут человеку на пользу.
У меня был случай, когда я попал в один монастырь на Кипре, высоко в горах. Один из ведущих монастырей Кипра. Там хранится икона Божьей матери, авторство которой приписывается апостолу Луке. Икона была написана еще до разделения христианства на православие и католичество, то есть до 1056 года. Поэтому паломники к ней приезжают из всех европейских стран – французы, немцы, бельгийцы. И католики, и православные. Каждый приезжает с чем-то своим. Но сама возможность пожить в монастыре день или неделю, поучаствовать в богослужениях – дорогого стоит. Они отличаются от классических богослужений, там много песнопений, которые носят медитативный характер.
Естественно, это оказывает большое влияние на человека. Ты вовлекаешься в какой-то мыслительный процесс, пересматриваешь события своей жизни, жизненные установки, видишь вещи с другой стороны. Это всегда и во все века помогает взглянуть на мир по-другому.
Это дает силы, человек меняется, он начинает смотреть на мир иначе. Мы все живем в миру, но периодически ощущаем потребность углубиться в себя и пересмотреть, что с тобой происходит. Очень часто мы сами не понимаем, почему вдруг само приходит решение какой-то проблемы, почему то, что мы считали неразрешимым, вдруг разрешилось. Почему некоторые симптомы ушли. А они просто были наносные. Духовные вещи проявляются не только в настроении, но и в сигналах тела. Духовное очень сильно влияет на физическое.
Да, сегодня система базовых ценностей у нас хромает. И они заменяются чем-то другим. Это большая наша проблема, особенно молодежи.

Но есть еще в людях доброта, сердечность, желание помочь. В такую унылую осеннюю пору как нам себя вытягивать к светлому? Обращение к ближнему – лучшее, что можно сделать. Старайтесь быть ближе друг к другу, понимать друг друга, помогать, чем можете. Это нужно вам самим.

Полностью программу с Борисом Донниковым можно посмотреть ЗДЕСЬ