«Зеленая лампа»: рижанину Алексею нужна помощь, чтобы он встал на ноги

В этой истории два героя.  Оба жили своей жизнью. И до какого-то момента не знали друг о друге, не были знакомы. А потом судьба, как искусный драматург, свела их лицом к лицу в коридоре социального пансионата. И началась другая история, которую можно назвать так: человек спасает человека.

Вообще-то этот сюжет кажется невероятным. И очень сильно заставляет задуматься. Алексею Солдатенко было 25 лет, когда с ним случилась трагедия. До этого он был обычным молодым человеком, работал слесарем 6 разряда на Latvijas Finieris. А потом… жизнь повернулась другой стороной.  После укуса энцефалитного клеща Алексей тяжело заболел.  Год лечения по больницам положительных результатов не принес.  Ему был поставлен диагноз — рассеянный склероз. По сути, как потом выяснилось, необходимых обследований и нужного лечения он не получал. И становился все более слабым. В конце концов в беспомощном состоянии он попал в социальный пансионат.

Правая  рука и часть тела у Алексея практически неподвижны. До того, как попасть в пансионат, он мог ходить. Но сейчас передвигается в инвалидной коляске. Молодой человек постоянно находился среди тяжело больных пожилых людей и тихо угасал, не имея  стимулов к жизни. Так получилось, что никто из его родных не смог или не захотел взять его к себе, когда с ним случилось несчастье.

«Зеленая лампа» рассказала историю Алексея во вторник. За день в помощь ему собрано 914 евро. В том числе сделан 321 звонок на сумму 401 евро.

Чтобы оплатить поездку и полное обследование Алексея в Институте мозга им. Н. Бехтеревой, нужно 5500 евро (включая проживание и дорогу).  Это его шанс встать на ноги. Телефон помощи 90006384 (1,42  евро  за звонок) работает до 22 ноября. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.

Labdarības fonds BeOpen
Reģ. nr. 50008218201
Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība  Aleksejam Soldatenko

В пансионате он прожил  около года. Пока туда не пришла работать женщина, изменившая его жизнь. До этого она работала в разных местах. Но всегда ей хотелось помогать другим. Какое-то время она была волонтером в фонде «Вера. Надежда. Любовь». А потом вдруг поняла для себя, что ей необходимо постоянно быть полезной кому-то. И она устроилась на работу в  Аprūpes centrs — социальный  центр ухода для пожилых одиноких людей. Наверное, это все же было не вдруг. Но о себе она рассказывать не любит.  У нее была просьба: не называть в статье ее имени. Поэтому назовем ее условно  Инга.

«Я помогала ухаживать за пациентами в одном из отделений. Там и увидела Алексея.  Меня это просто поразило: как же тяжело было  такому молодому еще, обаятельному, но уже потерявшему надежду  человеку   там находиться.  К нему практически никто не приходил. Я стала ему помогать, уделяла все свое свободное время. Алексей был очень благодарен, мы стали друзьями. Потом  во время  карантина он заболел, и его забрали на «скорой» в больницу. И оказалось, что у него тяжелое воспаление легких. Когда Алексея  наконец выписали из больницы, на него страшно было смотреть – весь был синий. Он был настолько слабый, что просто уходил…  Я стала делать с ним специальную зарядку, постепенно вытаскивала его из болезни.  А потом поняла, что его  нужно оттуда забирать.  Но как? Он мне не муж и не родственник, просто подопечный. Позвонила его дочери, чтобы она забрала отца и перевезла его в мою квартиру, потому что у нее самой  нет условий его содержать».

Скоро будет два года, как Алексей живет у Инги дома.  Не все поняли ее поступок. Кто-то осудил. Но друзья отнеслись с пониманием. Инга подошла к вопросу очень серьезно: изучила курс помощи для лежачих больных, нашла отличного логопеда, возит Алексея на занятия в центр «Вайвари», устроила его на реабилитацию в «Яункемери»,  взяла в аренду специальный тренажер и занимается с Алексеем каждый день.

Инга не скрывает, что ей непросто и тяжело. Она по-прежнему работает в социальном центре, дежурит там по суткам.  Когда она дома, распорядок дня выстроен очень четко: зарядка, занятия на тренажере, потом отдых. И опять все сначала. И так в течение дня.  А во время ее отсутствия Алексею помогает ее 81-летняя мама, живущая  в этой же квартире.

 

Узнав об этой ситуации, соседка по дому вызвалась бесплатно делать Алексею массаж. Конечно, все это дает хоть и небольшие, но  положительные результаты. Но этого все равно мало.  Главная мечта Инги – поставить Алексея на ноги.  И она решительно идет к своей цели.

 

Фонд «Вера. Надежда. Любовь»,  который много лет сотрудничает с Институтом мозга имени Н. Бехтеревой, посоветовал Алексею обратиться туда.  В Институте мозга имени Н. Бехтеревой накоплен большой опыт диагностики и лечения тяжелых заболеваний нервной системы. Инга отправила все нужные документы и получила ответ, что специалисты берутся помочь Алексею. Ему нужно ехать в клинику в январе. Это шанс.

«Сейчас у нас есть надежда, что он сможет встать и ходить с палочкой, —  говорит Инга. – А это уже совсем другое качество жизни. В случайности я не верю, ведь руководство тогда  могло поставить меня работать на другой этаж, и я никогда бы не познакомилась с Алексеем. Значит, именно мне надо попытаться помочь этому человеку.  Вот в этом и весь смысл«.

Она рассказывает, а Алексей улыбается.  У него какой-то совсем детский, добрый и растерянный взгляд  Трудно представить, что должен чувствовать  человек, который сначала смирился  с мыслью, что ему предназначено закончить жизнь в беспомощном лежачем состоянии,  а потом «приговор» был отменен, нашлась женщина, которой не все равно.  И жизнь изменилась.

Что-то сильно сломалось в нашем мире. Одни бросают без помощи своих родных людей, другие – вытягивают к жизни чужих. «Нет, я никого не осуждаю, — призналась Инга. – Очень хорошо понимаю, что это непросто — все свое свободное время посвящать больному человеку.  И  я не хочу, чтобы на меня влияли отрицательные эмоции, они отнимают силы и вредят здоровью.  Поэтому негатив из мыслей стараюсь убирать сразу. Человек должен всегда оставаться человеком».

А еще она служит звонарем в храме Александра Невского.  Алексея недавно покрестили в Свято-Троицком соборе.  Он сам принял такое решение после бесед с Ингой. «Мне в нем нравится, что он очень неравнодушный человек,  добрый. Тянется к искусству, любит музыку», — рассказывает Инга. Они побывали на органном концерте и ждут следующего. Алексей любит книги, и Инга читает ему Ремарка и воспоминания Юрия Никулина. Она старается, по возможности, показать ему Латвию. Они ездили в Сигулду, Саулкрасты, Клайпеду. В Риге любимое место Алексея – парк Аркадия, где они часто гуляют.

А сентябре Инга взяла отпуск и исполнила его мечту – съездить на родину отца, в Белоруссию.  Вдвоем, с инвалидной коляской, они побывали в Минске, Бресте, Полоцке. Сходили в театр на «Пигмалиона», в Национальную художественную галерею и другие музеи, в дельфинарий.  В монастыре Евфросиньи Полоцкой Алексей причастился. Он был счастлив.

 

Чем помочь?

Чтобы оплатить поездку, полное обследование и реабилитацию Алексея Солдатенко в Институте мозга им. Н. Бехтеревой, нужно 5500 евро (включая проживание и дорогу).  Это реальный шанс для Алексея встать на ноги и победить в борьбе с болезнью. «Надо верить и не терять надежду», — говорит Инга.  Очень хочется, чтобы это случилось.

Телефон помощи – 90006384 работает для Алексея до 22 ноября. Стоимость звонка – 1, 42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen. Никакие отчисления с денег, поступивших на счет, не берутся.

Labdarības fonds BeOpen
Reģ. nr. 50008218201
Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība  Aleksejam Soldatenko
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт