«Зеленая лампа»: чтобы 4-летний Хенри начал уверенно ходить

Хенри – замечательный и симпатичный малыш.  Ему — 4 года. С мамой, папой и старшим братиком  Ником он живет в Вентспилсе.  С рождения у мальчика  не работала права ручка, отмечены гипотонус  и мышечная слабость, проблемы с движением. Но точного диагноза пока нет.  То, что ему крайне необходимо сейчас, чтобы он мог ходить, держать равновесие и нормально передвигаться –   SPIO-костюм, который будет поддерживать  позвоночник и слабые мышцы тела, и ортезы для ног.

Такие костюмы и ортезы изготавливаются по индивидуальным меркам в клинике Германии.  Там ждут малыша с мамой уже 5 декабря. Сейчас  нужно собрать средства на эту, такую важную для ребенка, поездку.  В семье – двое детей, работает один папа, поэтому  не обойтись без помощи неравнодушных людей.

Стоимость  SPIO-костюма и ортезов, включая дорожные расходы, — 4850 евро.  Телефон помощи – 90006384 (1.42 евро за звонок) работает для Хенри Буманиса до 15 ноября. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи (внизу статьи). С денег, поступивших на счет,  никакие проценты и комиссионные не берутся.

«Зеленая лампа»  рассказала историю Хенри во вторник. За два дня в помощь мальчику собрано 3780 евро. В том числе было сделано 750 звонков на сумму 937 евро.

Мама Ласма очень переживает, что ей приходится обращаться за помощью.  Это всегда непросто, но приходится делать ради сына.  Они с мужем стараются, насколько возможно, сами оплачивать лечение, которое необходимо  мальчику, так как не все занятия со специалистами  поддерживаются госпрограммами, а на многие – просто огромные очереди.

«Мы не знаем, почему это случилось с нашим сыном, — рассказывает мама. — Беременность и роды  у меня прошли идеально. Рожала я в Вентспилсе. Единственный минус – только появившийся  на свет сыночек  не шевелил правой ручкой.  Но врачи не увидели в этом ничего страшного, так бывает. И не сделали никаких дополнительных обследований. Нас быстро выписали домой.

Все шло нормально, только Хенри очень плохо прибавлял в весе. Он и сейчас тоненький, худенький.  Первый год жизни сын  был слабеньким, много болел, подхватывал простуды, ротавирусы — все, что можно. За год мы 6 раз лежали в больнице», — вспоминает  Ласма.

По рассказам мамы, правая рука у ребенка почти не работала.  И все тело было очень мягким, почти без тонуса. Он не держал равновесия, неуверенно стоял.  Ходить малыш начал только в 1,8 лет. Мама показывала ребенка разным специалистам, ездила в Ригу к неврологу, к  врачам в центр «Poga». Прошли они и  обследование в Гайльезерсе.  Но до сих пор конкретного диагноза у 4-летнего Хенри нет.

Почему так все случилось, тоже неизвестно. Врачи отмечали гипотонус и мышечную слабость и советовали сделать генетический анализ.  Случай Хенри рассматривали два консилиума  и также рекомендовали обратиться в Австрийский центр генетики.

Ласма очень переживает за будущее своего сына. Для мамы это непростое испытание.  Сможет ли мальчик нормально  ходить и держать равновесие — зависит во многом от тех усилий, которые будут вложены в его здоровье сегодня.  Сейчас по дому Хенри ходит сам, в специальной ортопедической обуви.  А вот на улице, особенно на дальние расстояния, мама  пор возит его в коляске.

Старшему брату Нику – 8 лет.  Они с Хенри дружат. Ник очень любит  маленького братика и помогает маме заниматься с ним, переносит его на руках, когда тому тяжело.  «Хенри  у нас совсем маленький и хрупкий, но зато очень умный, сообразительный, внимательный, — улыбается мама. – Его хвалят и воспитатели в детском садике. Говорят, что он рассуждает, как взрослый. Игрушек любимых дома у него нет, к машинкам он почти равнодушен. А вот, когда мы приезжаем к бабушке в Колку, он с большим удовольствием  играет  с  ее украшениями — брошками, цепочками — ему нравятся мелкие красивые предметы».

А также он любит у бабушки кормить  курочек, рассматривать домашних животных.  И книги ему нравятся про животных. Дома у него есть аквариум, где живет красивая рыбка.  «Еще Хенри  обожает рисовать  и раскрашивать, правда, делает он все левой рукой.  Конечно, ему хотелось бы, как другие мальчики, бегать и прыгать, кататься на велосипеде, но это пока ему не доступно, хотя он старается» —  рассказывает мама и не может сдержать слез.

Как помочь?

Единственная и главная мечта мамы – чтобы ее 4-летний сынок смог нормально ходить и двигаться. И чтобы в дальнейшем у него все сложилось хорошо. Большие надежды родители вкладывают в SPIO-костюм, который поддерживает мышцы и корпус тела.  Уже очень скоро, 5 декабря, подходит их очередь, и малыша ждут в Германии. Стоимость  SPIO-костюма и ортезов, включая дорожные расходы, —  4850 евро.

Телефон помощи – 90006384 работает для Хенри Буманиса до 15 ноября. Стоимость  звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи. С денег, поступивших на счет,  никакие проценты или комиссионные берутся.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ. nr. 50008218201

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Henrijam  Būmanim

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»>>>

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт