«Зеленая лампа»: мама 7-летнего Даниила из Даугавпилса просит поддержки для лечения сына

Даниилу 7 лет.  Вдвоем с мамой Светланой они живут в Даугавпилсе. Диагноз мальчика — отставание в развитии, нарушение речи и генетическое заболевание – аутосомно-доминантный синдром.

Даниилу нужно пройти обследование и лечение в таллинском центре «Импульс». Стоимость курса – 3800 евро. Благотворительный телефон – 90006384 работает для Даниила до 8 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen. Никакие комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся.

«Зеленая лампа» рассказала историю Даниила во вторник. За два дня в помощь малышу собрано 3020 евро. В том числе было сделано 842 звонка на сумму 1052 евро. Спасибо всем!

Сама Светлана родом из Даугавпилса. В Ригу она переехала после школы, снимала квартиру и работала парикмахером.   Даниил появился на свет в рижском роддоме.

Роды были тяжелыми и долгими. Ребенок пострадал от кислородного голодания мозга. Сразу после рождения малыша на неделю положили в интенсивную терапию.  Через неделю  мальчика выписали с диагнозом «гипоксия» (кислородное голодание мозга), а в голове обнаружили  скопление жидкости.

Мама очень  переживала и серьезно отнеслась к этим  проблемам. Каждые 2 месяца они делали УЗИ, проверялись у специалистов. Ребенок развивался в пределах нормы, без ухудшений. Он вовремя начал поднимать головку, переворачиваться. «Но  в  5 месяцев случилась большая проблема  – сыночек три дня пролежал без движения, почти не шевелясь. У него поднялась температура. Причины этого сейчас установить невозможно. Я вызывала «Скорую», обращалась к семейному врачу.  Потом ему стало лучше, но развитие сильно замедлилось», — со слезами вспоминает  Светлана.

Когда к 8 месяцам малыш не начал сидеть, Светлана забила тревогу.  С этого момента врачи зафиксировали отставание в развитии. Самостоятельно мальчик сел только в 12 месяцев. Мама делала все, что могла. Она возила малыша на массаж и гимнастику, на консультацию к неврологу и другим специалистам. Ребенок  не мог стоять, он качался, не держал равновесие, но врачи успокаивали:  нужно подождать.

Когда Даниилу исполнилось 1,5 года, Светлана с сыном вернулась в Даугавпилс.  Там детский невролог назначила годовую программу специальной гимнастики. Три раза в неделю с малышом занимались специалисты. И через 3 месяца интенсивных занятий он встал, а в 1 год и 8 месяцев сделал первые шаги.

«Когда он сам поднялся и шагнул ко мне — это было такое счастье, что у меня просто сердце остановилось», — вспоминает Светлана.

Потом у малыша начались эпилептические приступы. В 3,5 года, с помощью фонда «Вера.Надежда. Любовь», мама отвезла сына на полное обследование и реабилитацию в специализированный медицинский центр Санкт-Петербурга. Там подобрали нужные лекарства. «После этого начались улучшение. Больших эпилептических приступов больше нет, остались  только маленькие, — рассказывает Светлана. – Но надеюсь, что и это пройдет».

В мае Светлана получила ответ на экспертизу из центра генетики. Генетическое заболевание подтвердилось.

С папой Даниила они разошлись, когда малышу было всего 4 месяца, и в жизни сына он никак не участвует. Светлана осталась жить в Даугавпилсе, где снимает  маленькую квартирку и занимается лечением сына.  Вся ее жизнь построена на интересах  ребенка. Трижды в неделю она водит мальчика на  гимнастику и в бассейн.  Раньше посещали сеансы у логопеда, но сейчас по госпрограмме им это больше не оплачивают, а платные занятия стоят дорого. Работать  Светлана не может. Со всеми проблемами она вынуждена справляться в одиночку, помочь ей некому.

В этом году Даниил пошел в школу и учится по специальной программе. «Учителя замечательные,  нашли контакт с сыном, ему очень нравится», — рассказывает мама.  Мальчик очень музыкальный, любит слушать песни, интересуется музыкальными инструментами. Светлана купила ему небольшую гитару и  маленькое электрическое пианино. Сын с удовольствием одним пальчиком подбирает звуки.

У Даниила много машинок и разных мячиков. На полках сидят любимые игрушки — всевозможные собачки, желтый зайчик, сова.  А еще в доме много добрых детских книжек. И самая любимая  — «365 сказок».  По сказке — на каждый день года. Мама читает сыну сказки, Даниил весело смеется и разглядывает картинки.  Но ничего не может ей ответить.  «Когда ему что-то нужно, он берет мою руку и показывает на предмет, — говорит Светлана. – А я мечтаю об одном: дождаться, чтобы мой сын сказал мне «Мама».

 

Как помочь?

7-летнему Даниилу нужно пройти обследование и лечение в таллинском центре «Импульс». Там разработаны эффективные программы для лечения детей с отставанием в развитии и задержкой речи. Это большой шанс для мальчика догнать сверстников в развитии и начать говорить. Стоимость курса с дорогой и проживанием – 3800 евро.

Благотворительный телефон – 90006384 работает для Даниила Мурзо до 8 ноября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen. Никакие комиссионные или отчисления с денег, поступивших на счет, не берутся.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ. nr. 50008218201

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Daniilam Murzo

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»>>>

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт