Оскар – самый маленький в семье Ивановых. В ноябре ему назначена терапия стволовыми клетками в клинике в Польше. От этого зависит его будущее и здоровье. Мама обратилась за помощью для оплаты лечения.
Для Оскара Иванова до 1 ноября подключен телефон помощи – 9 000 63 84. Стоимость звонка – 1,42 евро. В рамках проекта «Зеленая лампа» объявлена акция помощи. На радио Baltkom вышла программа, посвященная Оскару. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen. Никакие проценты или отчисления с перечисленных на счет денег не берутся. Для Оскара на данный момент собрано 6586 евро. Принято 1410 звонков. На оплату клиники необходимо 9620. Не хватает ещё 3034 евро. Акция продолжается.
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201
KontaNr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Oskaram Ivanovam
Мама Савина с тремя детьми живёт на окраине Плявиняс. Из-за болезни Оскара она не работает – за мальчиком с инвалидностью нужен постоянный присмотр. Папа Дмитрий уезжает на заработки за границу – работает на стройке. Он единственный кормилец. Савина очень заботливая и ответственная мама. Её жизнь посвящена детям. Для Оскара она готова делать всё, что только может облегчить и улучшить его состояние.
У старших детей в этой семье библейские имена – Ребекка и Давид. А раздумывать и согласовывать с семьей имя для новорожденного сына у Савины не было возможности. Роды были трудными, малыша в тяжелом состоянии забрали в реанимацию. Акушерка в Екабпилсском роддоме сказала маме, что надо срочно дать младенцу имя – cчитается, что это может увеличить шансы на выживание. В тот момент на ум Cавине пришло имя «Оскар». Малыш выкарабкался, и до двух лет не было никаких проблем – ходить начал вовремя, понемногу начал говорить. А после двух лет начались странности и как бы откат назад в развитии. Он перестал выговаривать слова, издавал только какие-то невнятные звуки, перестал смотреть в глаза, понимать, что говорит мама, ни с кем не хотел общаться. Савина помчалась по врачам, возила маленького Оскара в Ригу на обследования и комиссии, и вскоре ему поставили диагноз аутизм.
Первые два месяца мама себя успокаивала, что ничего страшного в этом нет, что со временем сын выправится – просто мальчики начинают говорить позже… Плакать она себе не позволяла – чтобы не пугать старших детей. Давиду тогда было 6 лет, Ребекке 14. Сейчас Савина вспоминает, что не сдержалась и разрыдалась только один раз – когда врачебная комиссия дала заключение, что Оскар не сможет ходить в обычный садик и направила его в специализированную группу для особенных деток с отклонениями в развитии. В Плявиняс такого садика нет, и сейчас Оскара надо возить в Екабпилс. А на процедуры, терапии, обследования и консультации Савина возит его в Ригу – общественным транспортом, c тремя пересадками: cначала от дома до автостанции в Плявиняс, потом до автовокзала в Риге, потом уже до поликлиники. Кроме того, что консультации стоят очень дорого, каждый раз это очень выматывающая и нервная экспедиция – так как Оскар трудно управляемый и непредсказуемый ребенок.
Вложенный труд и усилия понемногу дают свои плоды. В начале года специалисты посоветовали маме обратиться в клинику в городе Люблин, где успешно применяют лечение стволовыми клетками. Терапия стволовыми клетками для лечения аутизма способна как бы «переписать» системы организма, вызывающие аутизм. Результаты ряда исследований подтверждают, что при аутизме внутривенное введение некоторых типов стволовых клеток улучшает взаимодействие нейронов в мозге. Cавине связалась с клиникой, врачи изучили случай Оскара и назначили консультацию. Очередь подошла только в сентябре. Оскар прошел первый курс терапии, и в ноябре его снова ждут в клинике – лечение нужно продолжать. Уже сейчас мама радуется положительным изменениями – на глазах происходят улучшения.
В сентябре семья оплачивала все расходы сама. Оплату дальнейшего лечения им не потянуть. Поэтому мама обратилась за помощью. «Раньше я сама всегда тоже старалась заработать – до появления Оскара ездила на cезонные заработки в Англию – с малышами оставалась моя мама. А Оскара оставить ни с кем нельзя – никто с ним не справится и не возьмет на себя такую ответственность.»
В Польшу они планируют ехать на машине – папа заранее возьмет отпуск и вернется домой. Машины у них нет, они будут брать напрокат. Дорогу и жилье они будут оплачивать сами, а наша помощь нужна на оплату счёта от клиники.
Так вышло, что вся жизнь этой семьи подчинена помощи маленькому Оскару. Савина винит себя в том, что ей не удается уделять 9-летнему Давиду достаточно внимания и порой он чувствует себя обделенным. И очень благодарна судьбе, что у неё такая прекрасная старшая дочка. «Она у меня самая лучшая, золотой ребенок, не знаю, что бы я без неё делала» , — говорит мама. Ребекка для Оскара – нянька, друг, педагог и даже физиотерапевт. Сейчас Ребекка поступила в колледж в Резекне учиться на бухгалтера – чтобы скорее начать работать и помогать родителям. А ещё она окончила курсы массажистов и получила сертификат – чтобы делать лечебные массажи Оскару. Таким деткам массаж нужен постоянно, а каждый сеанс у массажиста – это деньги. К тому же с проблемным особенным ребенком не каждый массажист согласится возиться, нужен особый подход.
Больше всего на свете Оскар любит играть в машинки. Рисует и лепит он тоже исключительно машинки. При том, что он не говорит, иногда у него вырываются отдельные английские слова – по всей видимости, из мультиков. И ещё он удивительным образом выучил марки машин. «Я не знаю таких названий и не различаю машинки, а он разбирается», — удивляется мама. Она верит, что пока Оскар маленький, есть хорошие шансы терапией стволовыми клетками дать импульс для воздействия на головной мозг, чтобы он смог постепенно преодолеть отставание в развитии. А мамино упорство, вера, любовь и терпение порой могут сотворить чудо. Мы можем помочь.
На что нужны деньги
Шанс для Оскара: что может дать терапия стволовыми клетками.
Курс трансплатнации стволовых клеток в клинике клинике Žagiel Med (Польша, Люблин), по расчетам польских врачей, в случае Оскара обойдется 9 620 евро.
Лечение стволовыми клетками — прорыв в области медицины, поскольку они способны превратиться в здоровые нейроны и восстановить нормальную работу поражённых отделов головного мозга ребёнка.
Самая большая эффективность наблюдается при лечении малышей — в растущем организме гораздо больше шансов добиться успеха, чем в уже сформировавшемся. За последние годы в мире проведено много исследований эффективности стволовых клеток при аутизме. Полученные результаты внушают оптимизм: большинству детей, которые прошли терапию стволовыми клетками, удается достичь значительного улучшения во всех сферах. По заверению родителей, использование стволовых клеток полностью изменило их жизнь. После нескольких лет, потраченных на стандартные методы реабилитации, эффект от этой терапии впечатляет. Если клетки вводятся по назначению врачей несколько раз, с перерывом в 1-2 месяца, то результаты лечения достигаются быстрее и становятся более заметными. У 70% пациентов, получающих лечение, наступает стабильное улучшение. В 10% случаев дети восстанавливаются полностью.
С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты.
Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 12 часов в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.
Телефон помощи 9 000 63 84.
Cтоимость звонка 1, 42 евро за звонок. Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту zala.lampa@gmail.com и info@beopen.lv
Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»>>>