Руководители арт-пространства Stadia: «Сегодня нужно аккумулировать хорошее, иначе мы не выживем»

Руководители арт-пространства Stadia: «Сегодня нужно аккумулировать хорошее, иначе мы не выживем»

На этой неделе гостями программы «Зеленая лампа»  стали актриса Татьяна ЧЕРКОВСКАЯ и актер и режиссер  Андрей ГАРКАВИ, создатели и руководители арт-платформы Stadia.

Stadia — такое имя они придумали для своего маленького театра на ул. Гертрудес, 24.  Это театральное пространство, открытое для любых ярких творческих идей. Там происходят спектакли, творческие встречи, вечера поэзии, читки современных пьес.

В октябре Stadia открыла 8-й сезон спектаклем «Люди, звери и бананы» по пьесе Аллы Соколовой. Следующий показ состоится 5 ноября.

«Чудесная, нежная, немножко грустная и смешная  драматургия. Алла Соколова была актрисой Рижского театра русской драмы с 1967 по 73 год. Её пьесы » Фантазии Фарятьева» , «Эльдорадо» известны далеко за пределами Латвии. Мы очень хотели пригласить ее на премьеру, но, к сожалению, не успели. Она ушла из жизни», — рассказала Татьяна.

«Эта пьеса — коммунальная история в 7 картинах. Слегка винтажная, про ушедшее поколение с его проблемами, многие из которых уже не знакомы современному зрителю.  Проживание в коммунальной квартире, где у каждого свой чайник – в этом есть определенная метафоричность. Это сродни проживанию вообще среди людей – со своими чаяниями, надеждами, болью, и надо уживаться и сохранить себя. И место под солнцем хочется найти каждому. И это все о любви».

В новом сезоне Stadia продолжает  «читки» пьес — это формат, который сегодня популярен во многих странах – чтение вслух пьес современных драматургов.

«Еще одно наше открытие – современный американский писатель Дон Нигро, написавший более 400 пьес, известный  во всем мире. Это что-то феерическое. 12 ноября мы делаем читку его «Звериных историй». 11 историй, коротких зарисовок, в к каждой из которых герои – животные.  А отношения – человеческие. Каждая история – своя маленькая трагедия, отвечающая на волнующие всех вопросы – про одиночество, про то, как найти себя, как сложно строить отношения, если ты не похож на других. Про то, что мы ведомы и не всегда отдаем себе отчет, кто и куда нас ведет», — рассказали Татьяна и Андрей.

29 октября  состоится премьера спектакля «Пьеса №27» по пьесе Алексея Слаповского.  Темы опять-таки вечные — о кризисе отношений, о сложностях любви, об усталости от всего, о надеждах на взаимность, и об обратных дорогах тоже…  Герои – три супружеские пары, переживающие кризис среднего возраста. Билеты на премьеру распроданы уже давно.

Этот спектакль Татьяна и Андрей выпустили онлайн в период пандемии,  сыграли его в Zoom. Это был очень интересный опыт, — вспоминает Татьяна. – И сейчас зрители, приходящие на спектакль, могут унести с собой и онлайн-версию.

К слову. Актерский брак  Татьяны и Андрея длится уже 40 лет.  Они вместе со студенческих времен, и в сентябре отметили рубиновую свадьбу.

«О секретах семейной жизни мы обязательно вам расскажем, когда сами поймем в чем они состоят. Нам повезло.  Мы вместе не только живем, но и работаем, и у нас так много дискуссий творческого характера, что на какие-то семейные проблемы или конфликты  просто сил не остается», — улыбается Андрей.

Stadia продолжает проект “Открытый театр”, который они ведут вместе с обществом Motus Vita, объединяющим людей с ограниченными возможностями.  Татьяна и Андрей проводят занятия по актерскому мастерству.

«Для нас это очень важно. Мы приходим к людям, и они нам дарят столько позитивных эмоций, что мы уходим оттуда очень наполненными. Это невероятно сильные люди. Как подумаешь, они в такой ситуации могут так высоко подняться, а мы в другой ситуации, жалуемся, что нам тяжело… На самом деле понимание того, что помогает им не сдаваться —  обществу  нужно даже больше, чем им.  И это тоже все про любовь», — отметил Андрей.

Наша беседа проходила прямо с началом солнечного затмения и коридора затмений. Можно верить или не верить, но астрологи считают, что в такие периоды нужно говорить о хорошем, строить только позитивные планы.

«Это важно не только в период затмений и коридоров, — подчеркнула Татьяна. — Сейчас каждое слово, взгляд и жест быстро возвращается бумерангом. Мы живем в сложное время, и нужно аккумулировать хорошее, иначе мы просто не выживем. Нужно думать о хорошем, делать хорошее, стремиться к хорошему, играть в хорошие игры для ума, души и тела, встречаться с хорошими людьми. И каким-то образом компенсировать негатив».

Видеозапись программы можно посмотреть здесь https://www.facebook.com/mixnews/videos/5857237001003712

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM по вторникам в 12 часов в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •