«Зеленая лампа»: на годовой курс лечения братикам Эдварду и Джорджу не хватает еще около 1800 евро

У братиков Эдварда и Джорджа на двоих — один диагноз. Аутизм и отставание речевого развития. Обоим нужна специальная терапия. Того, что полагается по госпрограмме, категорически не хватает.  Платные занятия  стоят дорого. Мама выбивается из сил. Все цифры ей приходится умножать на два – сыновей у нее двое.  Но только при постоянной терапии появляются  улучшения.

На оплату годового курса (логопед, АВА-терапия, нейро-сенсорная стимуляция мозга и др.) нужно 5800 евро – для обоих.  Программа «Зеленая лампа» рассказала историю мальчиков в прошлый вторник. За шесть дней в помощь им собрано 3933 евро. В том числе был сделан 881 звонок на сумму 1100 евро. На оплату годового курса реабилитации нужно 5800 евро для обоих мальчиков. Сейчас не хватает около 1800 евро.

Телефон помощи – 90006384 работает еще день, до 18 октября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.

У Ксении – два очень любимых сына, и обоим нужно лечение. На это  в семье уходят все силы и средства. Мама  всегда старалась справляться сама, но сейчас это становится все сложнее. Все, что можно успеть сделать в детстве, улучшит и состояние здоровья, и дальнейшую жизнь детей.

Эдвард и Джордж родились в Англии, где их мама тогда училась. У Ксении самой непростая судьба.  В 2 года она осталась без родителей, ее мама погибла. Девочку забрала к себе бабушка. После 10 класса Ксения поехала в Англию и поступила  в университет Борнмута. Все годы учебы она подрабатывала в магазине, чтобы хватало на жизнь.  В Англии Ксения встретила будущего отца своих детей. Вскоре родился Джордж и через год — Эдвард. Но очень скоро Ксения поняла, что ее мужчина оказался проблемным.  Жизнь становилась невыносимой. «Мне очень захотелось домой, в Латвию, и я забрала детей и уехала», — рассказывает Ксения. –  Нас приняла к себе бабушка, и мы с мальчиками стали жить в ее квартире. Старшему в момент переезда было 1,5 года, а младшему – 8 месяцев».

 

Ксения устроилась на работу, бабушка помогала с малышами. В 2 года Джордж пошел в садик. Именно там воспитатели заметили первые проблемы  — мальчик не шел на контакт, не говорил. «Я повела сына к неврологу и логопеду. Невролог, специалист с большим стажем, сказала мне, что не надо выдумывать проблем на пустом месте. А логопед  решила, что, возможно, это из-за переезда в другую страну. И предложила прийти в 3 года»», — вспоминает мама.

Она очень ответственно подошла к проблеме. Психолог, детский психиатр, снова логопеды – мама с сыном ходили по кругу, записывались на прием к специалистам, ждали в очередях, оплачивали консультации,  но диагноза никто не поставил.  Мальчик по-прежнему не говорил,  не хотел общаться. Только перед школой повторный ADOS-тест показал, что это аутизм. Сейчас у Джорджа — инвалидность. Он занимается в спецшколе по программе для детей с отставанием в развитии. С ним  работает также психолог по методике центра RigaBrain (сеансы нейро-фитбек – методика для развития мозга), и это шаг за шагом дает результаты.

У младшего Эдварда тоже проявились аналогичные проблемы в раннем возрасте. В детском садике он не разговаривал. Внятно говорить он начал только в 5 лет. А в 6 лет мальчику тоже поставили диагноз – аутизм.

Ксении трудно было принять ситуацию. Но она решила для себя, что нужно просто жить и делать все, что от нее зависит.  Она не жалуется и улыбается, несмотря на то, что на душе тяжело.

Детям с диагнозом «аутизм» требуется не просто любовь мамы, но все ее силы и внимание  в режиме нон-стоп. Ксения делала все, что можно, возила детей на разные терапии,  занятия с психологами, специальными педагогами, логопедами, занятия по системе Монтессори. Она старалась оплачивать занятия сама. Алиментов от отца детей, оставшегося в Англии, все эти годы она не получала, трудно было  оформить документы из Латвии. Только сейчас, когда детям уже 9 и 10 лет,  дело сдвинулось, и есть надежда.

Сначала она стеснялась даже рассказывать кому-то о своих проблемах,  боялась куда-то ходить с мальчиками. Она вспоминает и не может сдержать слез. «Многие люди смотрят с осуждением, когда дети не так себя ведут. Каждому не объяснишь, что так проявляется аутизм.  А еще я  переживаю, что будет  с ними дальше.  Постоянно думаю, смогут ли  мои дети когда-то получить профессию, встроиться в социум, сдать на права, построить свою семью… Случись что со мной, как они будут жить…»

Ксения  призналась, что бывало так тяжело, что она сама обращалась за помощью к психотерапевту. Но она считает, что  не имеет права опускать руки.  Любой маленький успех  сыновей  – это главная мамина радость.  У младшего Эдварда, который тоже учится в спецшколе, улучшения начались после первого класса.  «Занятия помогают. Еще нам повезло, что у Эдварда  очень хорошая классный руководитель. Сейчас он говорит и даже от своего класса участвовал в конкурсе выразительного чтения —  читал стихотворение про птиц и занял 3 место», — с гордостью рассказывает  мама.  Она хочет добиться, чтобы и старшего Джорджа  перевели на занятия по более высокому уровню,  чем тот,  низкий,  который ему определила медицинская комиссия. У мальчика есть все шансы, терапия помогает, нужно только упорно и постоянно заниматься.

Раньше ей с детьми   много помогала бабушка, но недавно она сама заболела и перенесла очень тяжелую операцию.  Теперь бабушка практически не выходит из дома, и  Ксения ухаживает за ней. «Моя бабушка фактически воспитала Эдварда. Ему не было еще года, когда я вышла на работу. А старшему тогда было 2 года», — вспоминает она. Ксении всегда приходилось  много работать, чтобы  содержать и лечить детей.

Образование у нее хорошее, и она изучала семь языков, включая даже японский. А когда-то вообще мечтала стать переводчиком. Но жизнь пока складывается так, что у нее другие приоритеты. Это, конечно, дети.

Оба мальчика — симпатичные и дружелюбные, с музыкальными способностями, спортивные. Джорджу  нравится  собирать лего, рисовать и лепить, у него хорошо развито воображение.  Эдвард  занимается в школе баскетболом, учится играть на барабанах.

4 года назад Ксения познакомилась с молодым человеком.  Они так совпали, что уже через два месяца стали жить вместе.  Сам он из Ропажи, из большой семьи, очень внимательный.  Он принял ее детей. Всей семьей они много гуляют, по выходным ездят на природу. Дома у них живут два домашних любимца – Ронда и Бакс. «Ронду в свое время отняли у бомжей. А Баксик был щенком, которого никто не хотел брать, и мы его приняли в семью.  Мои мальчики их полюбили», — улыбается Ксения.

Как помочь

Диагноз обоих мальчиков – аутизм.  Чтобы развить речь и социальные навыки, обоим нужны специальные занятия – постоянно. Нужен курс АВА-терапии (35 евро –  занятие).  Первая часть курса по системе «Tomatis» (нейро-сенсорная стимуляция мозга) обошлась  маме в 420 евро за месяц, а на вторую часть  средств не хватает. А вообще каждое занятие у специалистов стоит 25-35 евро.

Чтобы  оплатить годовой курс  важной  терапии (логопед, АВА-терапия, музыкальная терапия, Tomatis и др.) для обоих  мальчиков нужно 5800 евро. Это поможет им улучшить речь  и перейти на более высокую ступень в специальной школьной программе.

Телефон помощи – 90006384 работает до 18 октября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи Эдварду и Джорджу  Гейблам. Никакие проценты или отчисления с перечисленных на счет денег не берутся.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

KontaNr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība brāļiem Geibliem

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»>>>

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт