«У меня хорошие отношения с моим именем. Вера, Надежда, Любовь и мать их София, которая все это скрепляет, — важные опоры в жизни. Мое имя дает мне источник силы и оптимизма, стимул двигаться вперед», – рассказала в эфире «Зеленой лампы» на радио Baltkom художник Вера БОНДАРЬ.
Вера – не просто прекрасный художник, но и человек уникальный. С детства у нее были большие проблемы со здоровьем, с опорно-двигательной системой. Есть они и сейчас. Когда она была совсем маленькой, врачи сомневались, сможет ли ребенок вообще ходить. Но сейчас Вера активно занимается спортом и йогой, водит машину, катается на велосипеде, прыгает на батуте, увлекается мотоспортом, а летом вместе со своим молодым человеком увлекалась водной греблей. Эта девушка — с удивительной силой воли. И своими рецептами она охотно делится с другими.
«Всегда есть выбор — сидеть на диване или двигаться. Я выбираю второе«
Ее личная история — колоссальный пример того, что невозможное возможно.
«Когда я родилась, врачи не знали, буду ли я ходить. Причина того, почему я родилась с инвалидностью, мне до сих пор не известна. Никто не знал, как меня лечить, приходилось идти через неизвестность, методом проб и ошибок. Но получилось так, что однажды (я еще была совсем крошечной) мы сидели с мамой в комнате, и она от отчаяния повторяла: «Иди ко мне! Иди ко мне!» И я вдруг встала и на своих слабых ножках дошла до мамы. Это было какое-то чудо.
Когда об этом узнали врачи, они были потрясены. И решились начать делать мне операции. С этого момента начался процесс — мне выпрямляли ноги, голеностоп, коленный сустав. В больнице я пробыла до 3 лет. Потом в 8 лет мне сделали последнюю операцию на правой ноге. До конца не удалось все поправить. Но за счет тренировок мне удается это компенсировать».
Вера охотно проводит встречи и беседы о том, как не опустить руки в трудной ситуации, найти свой смысл жизни и вдохновение для творчества. А также это возможность поднять неудобные вопросы об инвалидности. Она уверена, что каждый человек с инвалидностью дает возможность обществу проявить себя, переоценить многое и понять, что на самом деле в жизни главное.
«Маринад из красочных снов »
В сентябре в помещении Mamkafe (ул. Гертрудас, 56) открылась выставка ее работ «Маринад из красочных снов «, которая продлится до декабря. «Приходите! – приглашает Вера. – Вы получите удовольствие от красивой красочной живописи».
«Идея названия появилась спонтанно. Мне хотелось что-то легкое, красочное, романтичное. Но за неделю до выставки названия еще не было. И я обратилась с просьбой помочь к коллективному разуму на фейсбуке. Было много комментариев, мозговой штурм. Я благодарна всем. В голове сложилась идея названия».
«Да, мне снятся цветные сны. Но я не обращаюсь к снам как источнику вдохновения. Часто бывало, что, засыпая, я видела картины, которые приходили неосязаемым облаком, яркими пятнами, а потом это забывалось. Но через некоторое время я понимала, что пишу уже эту картину.
Это удивительный процесс. У меня с картинами складываются отношения очень индивидуальные – с каждой по-своему. Бывает, что чувствую: это прорыв, я превзошла себя в этой работе. И не хочется с ней расставаться. Но процесс двигается вперед. Через какое-то время я могу написать что-то новое, и это не прекращается. Очень интересно, как работы находят своих хозяев. Мне кажется, они там где-то договариваются. И картины ждут, когда придет их человек».
Вера рассказала, как она пришла в живопись. «Мне кажется меня искусство выбрало само. С детства были склонности, в школе хвалили, но все делала по чутью, по наитию. Не знала еще тех инструментов, чтобы выразить все, как хочешь. Потом, когда я встретилась с художником Людмилой Перец, в ее студии мы изучали академический рисунок по системе Чистякова, и стала у нее заниматься, изучать различные техники, я поняла, что в искусстве есть свой язык, своя дисциплина. Появилось ощущение, будто я с множеством классиков могу поговорить на одном языке – с художниками, графиками, скульпторами. И чем больше я это изучала, тем понятнее становился этот язык».

Что легче — просить или отдавать?
«Мне кажется, вполне здоровая ситуация — признать, что где то мы бессильны и нам нужна помощь. Нельзя брать на себя все, — считает Вера. — Помощь может быть разного вида, не только материальная. Это и совет, и полезные связи, и просто доброе слово».
Что помогает, когда тяжело и опускаются руки?
«Даже сложно вспомнить ситуацию, когда такое было у меня в последний раз. Наверное, сейчас я себя уже так натренировала, что держусь. Но у меня есть в голове такая установка, что каждая проблема имеет свое время на решение. А мы, может быть, ждем, чтобы она решилась сегодня и торопим, в то время, как проблеме нужно немного больше времени… Но она все равно решится.
Правильно признать, что есть эта проблема. И если нужна помощь, надо обращаться за помощью. Потому что многие хотят помогать, но важно, чтобы был запрос от того, кому нужна помощь. И тогда все складывается. Каждая проблема — это в первую очередь наш урок, чтобы самим стать лучше, мудрее и умнее, как только её решим.
Иногда у нас опускаются руки, потому что мы просто устали и надо отдохнуть. Рутина закручивает колесо, мы бежим, сил нет. Надо остановиться, закрыться от всех, подурачиться, потанцевать, выделить какое-то время на себя. Пусть даже это будет глупое хобби, но оно приносит тебе радость».
22 октября Вера Бондарь проведет встречу в Вентспилсе. 10 ноября — в «Mamkafe». Это будут откровенные разговоры о том, как себя вытаскивать за волосы из болота, как не терять силу духа, веру в себя. И как с позитивом относиться к инвалидности. Приходите!
Видеозапись встречи можно посмотреть ЗДЕСЬ. Аудиозапись можно послушать ЗДЕСЬ.
Беседу вели Рита Трошкина и Ольга Авдевич.