«Зеленая лампа»: двум братикам Эдварду и Джорджу нужна помощь в лечении

Братикам Эдварду и Джорджу —  9 и 10 лет.  Они живут в Риге. Диагноз обоих мальчиков – аутизм и отставание речевого развития. Обоим нужна специальная терапия. Того, что полагается по госпрограмме, категорически не хватает.  Платные занятия  у специалистов стоят от 25-35 евро и выше. Мама выбивается из сил. Все цифры ей приходится умножать на два – сыновей у нее двое.  Но только при постоянной терапии появляются  улучшения. Нужна помощь.

На оплату годового курса (логопед, АВА-терапия, нейро-сенсорная стимуляция мозга и др.) нужно 5800 евро – для обоих. Телефон помощи – 90006384 работает до 18 октября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.

Когда жизнь проверяет на прочность, очень важно, чтобы кто-то протянул руку помощи в нужную минуту. Обращаться за помощью всегда непросто, но мамы делают это ради детей.  У Ксении – два очень любимых сына, и обоим нужно лечение. На это  в семье уходят все силы и средства с самого раннего возраста мальчиков. Мама  всегда старалась справляться сама, но сейчас это становится все сложнее.  Помощь очень нужна.  Все, что можно успеть сделать в детстве, улучшит и состояние здоровья, и дальнейшую жизнь детей.

Эдвард и Джордж родились в Англии, где их мама тогда училась. У Ксении самой непростая судьба.  В 2 года она осталась без родителей, ее мама погибла. Девочку забрала к себе бабушка. После 10 класса Ксения поехала в Англию и поступила  в университет в городе Борнмут. Одновременно она все годы учебы подрабатывала в магазине, чтобы хватало на жизнь. Диплом она  получила по специальности «мультимедиа». В Англии Ксения встретила будущего отца своих детей. Стали жить вместе, вскоре родился Джордж и очень быстро, через год — Эдвард. Оба мальчика  вначале развивались нормально.  В семье говорили по-английски, так как папа – коренной англичанин.

Но постепенно  начались сложности. Ксения поняла, что ее мужчина оказался проблемным.  Жизнь становилась невыносимой. «Мне очень захотелось домой, в Латвию, и я забрала детей и уехала», — рассказывает Ксения. –  Нас приняла к себе бабушка, и мы с мальчиками стали жить в ее квартире. Старшему в момент переезда было 1,5 года, а младшему – 8 месяцев».

Понемногу  жизнь налаживалась. Ксения устроилась на работу, бабушка помогала с малышами. В 2 года Джордж пошел в садик. Именно там воспитатели заметили первые проблемы  — мальчик не хотел общаться, не шел на контакт, практически не говорил. «Я повела сына к неврологу и логопеду. Невролог, специалист с большим стажем, сказала мне, что все вроде в норме и не надо, мол, выдумывать проблем на пустом месте. А логопед  решила, что, возможно, проблема в том, что из-за переезда поменялся язык в семье. И предложила прийти в 3 года»», — вспоминает мама.

Она очень ответственно подошла к проблеме. Психолог, детский психиатр, снова логопеды – мама с сыном ходили по кругу, записывались на прием к специалистам, ждали в бесконечных очередях, оплачивали консультации,  но диагноза никто не поставил. Только в 4,5 года был сделан ADOS-тест, который определил признаки аутических отклонений, но опять для диагноза этого было недостаточно.  Мальчик по-прежнему был замкнут и произносил лишь разрозненные слова. Только перед школой повторный ADOS-тест показал, что это аутизм. Сейчас у Джорджа инвалидность. Он занимается в специальной школе по программе для детей с отставанием в развитии. В школе с ним занимается также психолог по методике центра RigaBrain (сеансы нейро-фитбек – специальная методика для развития мозга), и это шаг за шагом дает результаты.

У младшего Эдварда тоже проявились аналогичные проблемы в раннем возрасте. В детском садике он не разговаривал. Воспитательница отметила, что впервые услышала от него  внятную речь только в 5 лет. А в 6 лет мальчику тоже поставили диагноз – аутизм.

Почему так получилось,  Ксения старается не думать.  Ей трудно было принять ситуацию. Но она решила для себя, что нужно просто жить и делать все, что от нее зависит.  Она очень добрый человек.  Сколько ей пришлось пройти, мало кто знает, потому что она не жалуется, а улыбается, несмотря на то, что на душе тяжело.

Детям с диагнозом «аутизм» требуется не просто любовь мамы, но все ее силы и внимание  в режиме нон-стоп, без выходных и личного времени. Ксения старалась и делала все, что можно, постоянно возила детей на разные терапии,  занятия с психологами, специальными педагогами, логопедами, занятия по системе Монтессори. Все это требует много средств, и мама старалась оплачивать занятия сама. Алиментов от отца детей, оставшегося в Англии, все эти годы она не получала, трудно было  оформить документы из Латвии, не хватало каких-то бумаг. Только сейчас, когда детям уже 9 и 10 лет,  дело как-то сдвинулось, и есть надежда.

Сначала она стеснялась даже рассказывать кому-то о своих проблемах,  боялась куда-то ходить с мальчиками. Она вспоминает и не может сдержать слез. «Многие люди не понимают,  часто смотрят с осуждением, когда дети не так себя ведут. Каждому не объяснишь, что так проявляется аутизм.  А еще я  переживаю, что будет  с ними дальше.  Постоянно думаю, смогут ли  мои дети когда-то получить профессию, встроиться в социум, сдать на права, построить свою семью… Случись что со мной, как они будут жить…»

Ксения  призналась, что бывало так тяжело, что она сама обращалась за помощью к психотерапевту. Но она считает, что  не имеет права отчаиваться и опускать руки.  Любой маленький успех  сыновей  – это главная мамина радость.  У младшего Эдварда, который тоже учится в спецшколе, улучшения начались после первого класса.  «Занятия помогают. Еще нам повезло, что у Эдварда  очень хорошая классный руководитель. Сейчас он говорит и даже от своего класса участвовал в конкурсе выразительного чтения —  читал стихотворение про птиц и занял 3 место», — с гордостью рассказывает  мама. И показывает видеозапись. Она очень хочет добиться, чтобы и старшего Джорджа  перевели на занятия по более высокому уровню,  чем тот,  низкий,  который ему определила медицинская комиссия. У мальчика есть все шансы, терапия помогает, нужно только упорно и постоянно заниматься.

Раньше ей с детьми   много помогала бабушка, но недавно она сама заболела и перенесла очень тяжелую операцию.  Теперь бабушка практически не выходит из дома, и  Ксения ухаживает за ней. «Моя бабушка фактически воспитала Эдварда. Ему не было еще года, когда я вышла на работу. А старшему тогда было 2 года», — вспоминает она. Ксении всегда приходилось  много работать, чтобы  содержать и лечить детей.

Работает Ксения в издательстве, сейчас , в основном,– дистанционно. Образование у нее хорошее, и она изучала семь языков, включая даже японский. А когда-то вообще мечтала стать переводчиком. Но жизнь пока складывается так, что у нее другие приоритеты. Это, конечно, дети.

Оба мальчика –очень симпатичные и дружелюбные.  Оба – с музыкальными способностями, спортивные. Джорджу  нравится  собирать лего, рисовать и лепить, у него хорошо развито воображение.  Уже сейчас он ждет Рождество, когда Санта-Клаус принесет ему новое лего. Эдвард  занимается в школе баскетболом, учится играть на барабанах в Andžeja Grauda Bungu skolā. Все это, конечно, дается не просто и, в первую очередь, это заслуга мамы, которая все свое время отдает детям и много с ними занимается.

При любых, самых тяжелых обстоятельствах в жизни бывают светлые полосы. Сейчас Ксения уже не в одиночку  борется со всеми трудностями. 4 года назад она познакомилась с молодым человеком.  Они так совпали, что уже через два месяца стали жить вместе.  Сам он из Ропажи, из большой семьи, очень заботливый и внимательный.  Он принял и  полюбил ее детей. А в прошлом году сделал Ксении предложение.

Всей семьей они много гуляют, по выходным ездят на природу, изучают природные тропы.  Стараются каждые выходные придумать новый маршрут. В их маленькой квартире много уюта и любви. Дома у них живут два домашних любимца – Ронда и Бакс. «Ронду в свое время отняли у бомжей. А Баксик был щенком, которого никто не хотел брать, и мы его приняли в семью.  Мои мальчики их полюбили», — улыбается Ксения.

Как помочь

Диагноз обоих мальчиков – аутизм.  Чтобы развить речь и социальные навыки, обоим нужны специальные занятия – постоянно.  За все нужно платить.  Того, что полагается по госпрограмме, категорически не хватает, это знают все мамы таких деток.  Например, Джордж может посещать бесплатно 20 сеансов у логопеда в год.  Но у него аутические проблемы более серьезные, чем у брата.  Чтобы был результат,  такие занятия  ему необходимы  2-3 раза еженедельно. А также нужен курс АВА-терапии (35 евро – каждое занятие).  Первая часть курса по  очень эффективной, разработанной во Франции системе «Tomatis» (нейро-сенсорная стимуляция мозга) обошлась  маме в 420 евро за месяц, а на вторую часть  средств не хватает. А вообще каждое занятие у нужных специалистов стоит в среднем 25-35 евро.

Мама выбивается из сил. Все цифры ей приходится умножать на два – сыновей у нее двое.  При этом даже автостоянка у детской клиники – платная с первой минуты (1,20 в час).  Очень нужна помощь. Чтобы  оплатить годовой курс  важной  терапии (логопед, АВА-терапия, музыкальная терапия, Tomatis и др.) для обоих  мальчиков нужно 5800 евро. Это поможет им улучшить речь  и перейти на более высокую ступень в специальной школьной программе.

Телефон помощи – 90006384 работает до 18 октября. Стоимость звонка – 1,42 евро. Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи Эдварду и Джорджу  Гейблам. Никакие проценты или отчисления с перечисленных на счет денег не берутся.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

KontaNr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība brāļiem Geibliem

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт