«Зеленая лампа»: Ратмиру из Олайне нужна помощь на оплату лечения

Ратмир живет с мамой и папой в поселке Ezītis («Ёжик») за Олайне. Он не говорит и не понимает речь. Сейчас ему 4 года. Врачи не могут поставить ему диагноз, выявить причину и назначить лечение. Помощь нужна для оплаты диагностики и терапии в специализированном детском таллинском центре «Импульс».

Телефон помощи — 9 000 63 84 работает для Ратмира Колосунова до 11 октября. Стоимость звонка – 1,42 евро. В благотворительном фонде BeOpen в рамках проекта «Зеленая лампа» и «День добрых дел на радио Baltkom» открыт счёт помощи. (Реквизиты для перечислений — в конце публикации). С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты. Стоимость  двух курсов лечения с проживанием в Таллине — 5600 евро.

Во вторник 27 сентября историю Ратмира на радио Baltkom рассказала программа «Зеленая лампа». За два дня для мальчика собрано 1580 евро. Принято 470 звонков. Акция помощи продолжается.

Не хватает ещё 4020 евро.

Мама Татьяна записалась ко всем специалистам, которые могли прояснить, что с ребенком – невролог, психолог, психиатр, логопед…  К врачам огромные очереди, обследования приходится ждать месяцами. К примеру, в августе мама хотела записаться к микрологопеду — предложили запись на апрель. Платные консультации стоят от 20 до 70 евро. Проблему Ратмира в общих чертах расплывчато можно определить как отставание в развитии с поведенческими нарушениями и отсутствием речи. Никакой системной программы действий не предлагается.  Хождение по кабинетам напоминает замкнутый круг. Татьяна очень боится упустить время и решила cама искать варианты, как помочь сыну. Ей посоветовали обратиться в детский коррекционно-развивающий центр «Impulss» в Таллине, который сотрудничает с ведущими специалистами из Петербурга и использует новейшие прогрессивные методики.

Семья

Мама Таня с Ратмиром

Татьяна сама из многодетной семьи – у её мамы 8 детей. У Тани 3 сестры и 4 брата. Из сестер она старшая. Ей пришлось рано повзрослеть – она была маминой помощницей с младшими детьми. Ещё в детстве она решила, что у неё будет один единственный ребенок, которому она будет уделять всё свое время и дарить всю свою любовь. С будущим мужем Николаем она познакомилась, когда ей было 16 лет.  Поcле окончания техникума Таня решила поехать поработать за границей – чтобы помочь семье: сначала устроилась в Швеции, потом переехала в Англию…  А потом вернулась, чтобы ухаживать за тяжело заболевшей бабушкой. Николай был рядом и очень помогал.  Это была судьба – они поженились, и на свет появился Ратмир. Жили вместе с родителями Николая. Когда их не стало, начали ремонтировать и утеплять их дачный летний домик в кооперативе Ezītis. Николай работает дальнобойщиком, подолгу бывает в рейсах. Таня каждый день с  девяти утра до шести вечера дежурит администратором в стоматологической поликлинике.  Ратмира она по утрам завозит в детский сад – по счастью, в Олайнском садике «Ābelīte» есть специальные группы для особенных детей c лицензированными специальными программами. Вечером после работы мама мчится забирать Ратмира, и они добираются в свой «Ёжик». Помощи с Ратмиром Тане ждать неоткуда – её мама живет в Огре, работает в «Максиме», по выходным занимается детьми – младшим Таниным братьям 5 и 13 лет.  Так что особенный Ратмир целиком на Таниных руках.

Ратмир

 

Ратмир шустрый, активный, очень симпатичный малыш. Любит смотреть мультики про отважного ёжика Соника. Поэтому ему очень нравится картинка с изображением ёжика на вывеске их поселка Ezītis.  Удивительно, но почему-то Ратмир совершенно равнодушен к любым сладостям. Воспитатели в садике хвалят его – он старательно и прилежно выполняет все задания, любит раcсматривать книжки, заниматься с кубиками и картинками. Ему хочется общаться, но из-за того, что он не может говорить, у него не получается играть с другими детьми. Только одна девочка в группе находит с ним общий язык – она взяла над ним шефство и во всем ему помогает – Ратмир ей очень благодарен. Мама понимает, что чудес не бывает, но готова усердно трудиться и заниматься, чтобы мальчик заговорил.  И чтобы её сердце не сжималось каждый раз, когда он начинает кричать и плакать из-за того, что не может объяснить, что ему нужно или что у него болит.

На что нужны деньги

На оплату комплексного обследования и терапии в Таллинском детском коррекционно-развивающем центре «Импульс». Это реальный важный шанс для Ратмира.

❗❗❗Почему это важно.

В ходе обследования важно выявить очаги повреждения речевых центров коры головного мозга и поражения слухоречевого анализатора. В зависимости от выявленной картины выбирают схему лечения и назначают терапию.  Если не начать корректировку, страдает психическое и психологическое развитие ребенка, возникает задержка интеллектуального развития, нарушения личности и поведения.  Прогноз зависит от степени тяжести нарушений и времени начала коррекции. При своевременном обращении к специалисту, регулярном и тщательном выполнении всех рекомендаций, вероятность успеха повышается. Любая форма нарушения речи без коррекции становится причиной трудностей в обучении и социализации ребенка.

Что такое Таллинский центр «Импульс»

Таллинский детский коррекционно-развивающий центр «Импульс»первый в Балтии центр, который развивает нейрологопедические методики. Набор методик для каждого ребенка подбирается индивидуально. В арсенале центра 10 методик: от логопедических занятий и массажа до аппаратно-программных методов тренировки мозга.  «Импульс» совместно с петербургскими неврологами выявляет причины нарушений в работе мозга с помощью функциональной диагностики. Кроме классических логопедических методик здесь используют компьютерные технологии, основанные на биологической обратной связи (Interactive Metronome, Balance-Master), нейроакустический метод гармонизации работы мозга (Tomatis), нейродинамическую гимнастику. Все это стимулирует развитие незрелых областей мозга ребенка и помогает нервной системе научиться работать быстрее и гармоничнее. Мировая практика показывает, что эффективность такого подхода примерно на 35% выше, чем эффективность обычных занятий. То есть, речь ребенка улучшается примерно в три раза быстрее.

Как помочь

🔴 Сделать звонок на благотворительный телефон 9 000 63 84.  Стоимость звонка – 1,42 евро.

🔴 Перечислить пожертвование на оплату лечения.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

Konta Nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Ratmiram Kolosunovam

С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты и отчисления.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»>>>

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт