«Зеленая лампа»: поможем 15-летнему Илье справиться с болезнями

Зеленая лампа

Илье Баранову – 15 лет. С детства у него инвалидность. И сильные боли, причина которых – более 15 различных диагнозов. Сейчас Илье нужно носить специальный SPIO-костюм для фиксации позвоночника и суставов, что облегчит мальчику движения. В Риге такой заказать нельзя. 9 октября Илью ждут в клинике Германии, чтобы изготовить SPIO-костюм по индивидуальным размерам. Стоимость костюма – 4 500 евро.

Программа «Зеленая лампа» рассказала историю Ильи во вторник. За день в помощь мальчику было собрано 1680 евро. В том числе сделано 348 звонков на благотворительный телефон  на сумму 434 евро. Сбор средств продолжается.  Помочь Илюше можно, позвонив по телефону — 90006384. Стоимость звонка – 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.

Labdarības fonds BeOpen
Reģistrācijas nr. 50008218201
Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10
SWIFT: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Maksājuma mērķis: Zaļā lampa, palīdzība Iļjam Baranovam

Единственный в Балтии

Илюша – удивительный мальчик. Талантливый, улыбчивый, дружелюбный. Когда с ним говоришь, даже в самый хмурый день будто солнышко появляется. И еще он очень терпеливый и упорный. Много лет из-за болей в мышцах и суставах ему трудно ходить. С детства у него инвалидность, 5 основных и еще около 15 дополнительных диагнозов. В том числе мышечная миопатия, синдром карпального канала (заболевание, связанное с болями и онемением кисти руки), ювенильный артрит. Долгое время Илюше приходится спать в маске – специальном дыхательном аппарате, так как во сне у него случается апноэ – внезапные остановки дыхания. «Правда, сейчас это стало реже, — рассказала мама. – Помогают дыхательные упражнения и занятия вокалом. Поэтому маску он иногда снимает». А недавно Илья дождался результатов генетического анализа, который делали в Австрии, и в итоге был установлен редчайший диагноз Chung-Jansen syndrome – единственный в Балтии. Со всем этим Илье приходится справляться. Но он все равно улыбается.

Дважды в год Илья проходит полное обследование. Этой весной врачи определили сильное воспаление и кисту в позвоночнике. Уколы, которые ему делают, не помогают. Врач-вертебролог рекомендовал Илье обязательно носить специальный SPIO-костюм, который будет фиксировать тело и облегчит движения. Живут Илюша с мамой и бабушкой очень скромно, в маленькой съемной квартире. Из доходов – только пенсия Ильи и социальное пособие. Денег взять негде. Им очень нужна помощь.

Бороться и не сдаваться

У Илюши сильный характер. Бороться за свою жизнь мальчику пришлось с самого рождения. Мама Милена вспоминает, что малыша почти сразу забрали в барокамеру. Ждали донорскую кровь для переливания. И вдруг мама заметила, что на молитву, которую она положила в детскую кроватку, внезапно упал сильный луч света. Как позже выяснилось, именно в эту минуту случился перелом к лучшему в состоянии ребенка. Вскоре пришла взволнованная доктор и сказала, что впервые видит, как малыш, которому всего 12 часов, борется и выкарабкивается из опасного состояния. «Доктор сказала, что это чудо», — вспоминает мама.

Но серьезные проблемы проявились в год. Илья вдруг резко потерял все навыки годовалого ребенка, перестал произносить первые слова и потом до четырех лет вообще не говорил. Мама предпринимала все возможное. Илюша проходил  реабилитации в Вайвари и Гайлезерсе. Улучшения были, Илья рос умным и сообразительным, но и проблемы со здоровьем прибавлялись одна за другой. Каждый день Илюшу мучали головные боли. Приходилось принимать таблетки. Постоянно дают себя знать боли в позвоночнике и суставах.

Первые шаги к органу«Несмотря на проблемы со здоровьем, Илья у нас очень мужественный и самостоятельный, — рассказывает мама. –В школе, где он раньше учился, его даже звали Муромцем. А когда в прошлом году мы всей семьей заболели ковидом, именно Илья, болевший легче, ухаживал за мной и бабушкой, готовил еду».

Илья очень любит жизнь, и ему все интересно.  Мальчик занимается пением в студии Анатолия Хвойницкого «Antex» у педагога Алены Милашкиной.  Еще у него была большая мечта — научиться играть на органе.  Однажды его пригласила на свой концерт в церкви Св. Гертруды латвийская органистка Елена Привалова. Илья был потрясен красотой органной музыки. В итоге сейчас он занимается сразу в двух музыкальных школах – в школе им. П. Юрьяна (фортепиано) и Болдерайской (орган), а также в студии Nāc līdzās! (укулеле и перкуссия). Музыку он любит серьезную – Моцарта, Баха, Шумана. И учит сейчас бетховенскую «К Элизе».

Гарфилд и Аяка

Дома у Ильи есть любимец — пушистый кот Гарфилд (см. заглавное фото). «Гарфилда мы подобрали на лестнице, когда ему был месяц, прежние хозяева выбросили его из дома, — рассказал мальчик.– Мы его подлечили и полюбили». Вторую их кошку зовут Хэппи .  Ее тоже спасли от усыпления, когда ей было 2 недели , и забрали к себе.

Сейчас Илья на домашнем обучении. Он очень любит книги. Сейчас читает Конан Дойля. Какое-то время назад, гуляя по городу, они с мамой наткнулись на парад, посвященный Шерлоку Холмсу. Илья так увлекся, что 2,5 часа ходил за экскурсоводом и слушал. А теперь так изучил тему, что сам может провести экскурсию. Ему все интересно по истории Риги.

Но самая большая любовь мальчика – это дельфины. Несколько раз он с мамой был на дельфинотерапии в Минске,и когда он рассказывает о дельфинах, просто глаза сияют. Когда Илья был помладше, то даже мечтал стать тренером дельфинов, помогающим больным детям. А недавно в Одессе он подружился с дельфиненком по имени Аяка. «Малыш так полюбил Илью, что все время лез обниматься и никак не хотел его отпускать. И даже забрал кольцо у других дельфинов и одел Илюше на голову», — вспоминает мама.

 

Любимое дело

Илья мечтает стать фотографом. Он учится фотоделу и через год уже получит диплом.  Мальчику было всего 8 лет, когда его снимок бабочки увидел руководитель рижской фотостудии,и принял его к себе заниматься, несмотря на маленький возраст. С тех пор Илья не раз получал дипломы на фотовыставках.  Особенно ему нравится снимать природу, цветы, животных.  Илюша уже делал фотосессии с собаками, котиками. Недавно его попросили сделать съемки с орлом, и он серьезно готовится. А еще у него есть прекрасные снимки лошадей. Иногда они с мамой ездят в Зилупе, где их знакомая держит лошадок для занятий с «особенными» детьми. Илюшиного любимца зовут Рекорд. Он чувствует Илью издалека и несется к нему целоваться.

Илья гордится тем, что провел две фотосессии для «особенных» деток. У него получилось. «Психолог сказал, что Илья умеет разговаривать с людьми любого возраста», — с гордостью говорит мама. И это правда. Самому старшему из его друзей – учителю фотодела – уже 93. Самому младшему, с которым он подружился во время лечения в Вайвари – всего 7 лет.

 

С мамой

Как помочь

Стоимость SPIO-костюма, который нужен Илье,– 4500 евро. 9 октября Илью ждут в клинике Германии.  На дорогу и проживание пойдет та часть средств из ранее собранных, что осталась на счете Ильи в благотворительном фонде BeOpen. Помочь Илюше можно, позвонив по благотворительному телефону «Зеленой лампы» — 90006384. Телефон работает до 20 сентября. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.  Благодарим всех за отзывчивость.

Labdarības fonds BeOpen

Reģistrācijas nr. 50008218201

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

SWIFT: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)

Maksājuma mērķis: Zaļā lampa, palīdzība Iļjam Baranovam

С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты и отчисления.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»>>>

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт