Мама пятерых детей просит помощи на оплату лечения младшего сына

Ольга Авдевич

Эта семья живёт в поселке Сунтажи в 70 километрах от Риги.  У Зайги 2 дочки и 3 сына. Cамому маленькому – 4-летнему Андрею – сейчас нужно пройти серьезный курс терапии.  На ближайшие 15 месяцев это стоит 3 600 евро.  У семьи таких средств нет.  А государство лечение не оплачивает. «Это мой единственный выход – обратиться за помощью к отзывчивым людям,» — говорит мама.

Как помочь?

Cделать звонок на благотворительный телефон 9 000 63 84 (1, 42 евро за звонок)

Перечислить любую сумму на официальный целевой счёт помощи, который открыт в благотворительном фонде BeOpen.

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

Konta Nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa, palīdzība Andrejam Gafijčukam. 

Зайга с мужем Юрисом делает все возможное, чтобы окружить теплом и вниманием всех пятерых детей и старенькую бабушку, которая живет вместе с ними в их cерийной четырехкомнатной квартире.  Юрис работает на мебельном производстве, берет дополнительные смены и любые подработкт, а всё время и усилия Зайги уходят на Андрея – она не может его оставить без присмотра ни на минуту.

Проблемы начались в годик – Андрей никак не мог встать на ноги и очень долго не мог начать ходить.  У него обнаружили заболевание митохондриальная миопатия, которое выражается в мышечной слабости, снижении тонуса мускул, непереносимостью физических нагрузок. Когда к двум годам он самостоятельно пошел, это был самый дорогой подарок для всей семьи.  Сейчас у мальчика сохраняется неуклюжесть движений и проблемы с поддержанием равновесия – поэтому по лестнице он может ходить только при маминой поддержке.

На фоне этого заболевания врачи диагностировали у Андрея аутизм. Самая большая мамина боль – что он не может говорить. Постигнуть ход его мысли очень трудно. Он не может сообщить, чего он хочет, в чем нуждается, что у него болит.

Андрей очень смышленый и старательный мальчик, Зайга уверена, что их ребенок способен на большее, чем кажется сейчас. Андрею нужна регулярная комплексная терапия, на оплату которой мама просит помощи. Одно посещение специалиста стоит 30 евро. Терапия нужна дважды в неделю. Каждый месяц надо выкроить от 240 до 290 евро (если в месяце 5 недель) плюс дорога из Сунтажи до Риги.  Чтобы регулярно возить cына к специалистам (сейчас это логопед и физиотерапевт),  Зайга вынуждена снимать крохотную квартирку в доме без удобств – часто прием у врача назначен рано утром или, наоборот, вечером.  Водить машину Зайга не умеет.  Она мечтает пойти на курсы и сдать на права – но пока что это нереально.

Cтаршей дочке Элизабет 15 лет. Она основная мамина помощница.

На семью с ребенком-инвалидом накладываются не только медицинские, но и финансовые, и социально-психологические проблемы. А если это многодетная семья, в которой растут пятеро деток, то груз ответственности и обязанностей даже трудно представить. Зайге сейчас 35 лет. Cтаршей дочке Элизабет 15 лет. Она основная мамина помощница. В этом году Элизабет решила поступать в техникум, чтобы получить профессию мастера макияжа и маникюра и начать работать и помогать семье.

Старший брат Адриан и младший Андрей.

Cыну Адриану 14 лет, Кристапу 7 лет.  Летом мальчишки очень стараются помогать родителям в работе на огороде. Cамый старший и уважаемый член семьи – бабушка Эльза. Ей 91 год. Раньше она помогала Зайге по хозяйству, но сейчас ей самой уже нужна помощь и поддержка.  Любимица маленького Андрея – сестричка Алиса. В сентябре ей исполнится десять лет.

Прабабушка Эльза с правнуками. Андрей в центре.  

В этой семье 8 раз в году празднуют дни рождения и 8 раз отмечают именины. На Рождество у них под ёлкой целая пирамида коробочек и пакетов – все готовят друг другу сюрпризы. «Мы с мужем приняли решение не траться на подарки друг другу – пусть лучше эти деньги в семейном бюджете остаются — детям постоянно что-то надо, — рассказывает Зайга. — Кристап в этом году идёт в первый класс, теперь у нас 3 школьника. Элизабете для техникума тоже много что нужно. Плюс у нас кредитные выплаты за квартиру. Как мы ни крутили, на лечение Андрея нам невозможно выкроить средства.”

1 cентября.

Чтобы накормить всю команду, Зайга готовит еду в 10-литровой кастрюле. За один раз уходит 3-4 кг картошки. У неё есть опыт – работала помощником повара в детском саду.

Очень трудно было, когда во время пандемии все дети учились удаленно – у каждого был свой график онлайн-уроков, потом надо было у всех проверить домашние задания…

Зайга не может себе позволить впадать в отчаяние, плакать, уходить в депрессию. Боль, cвязанную с болезнью и инвалидностью ребенка, ей пришлось просто пережить — смириться, принять ситуацию, чтобы жить дальше и сохранять в семье атмосферу любви.

У них есть замечательная семейная традиция – на каждый день рождения печь домашний торт. По профессии Зайга кондитер. Но по специальности удалось работать недолго – в перерывах между декретными отпусками устроилась на хлебопекарную фабрику.  А с появлением Андрея последние 4 года она привязана к дому и к графику походов по врачам. У неё есть пухлый блокнот, в котором она записывает все предстоящие дела – врачи, рецепты, медицинские направления, родительские собрания, cписки покупок…

А тортики – это её праздничная отдушина. В процессе участвует вся семья – это коллективное творчество. Детям особенно нравится украшать торт. Cамый торжественный момент – надпись из крема: имя именинника и сколько исполнилось лет.

Зайга хранит фотографии всех тортов – это как календарь тёплых воспоминаний.

А недавно к бабушкиному дню рождения Юрис своими силами сделал ремонт в её комнате. Бабушка была счастлива.

Государственный вопрос.

Сейчас в Латвии нет систематической, организованной, финансируемой государством услуги для детей с аутическими расстройствами, поэтому дети полностью зависят от помощи благотворителей или финансовых возможностей семей. Фонд детской больницы и родительские организации уже несколько лет бьют тревогу. В 2021 году была выдвинута инициатива «За введение оплачиваемых государством услуг для детей с расстройствами аутического спектра», которая за 2 недели собрала на портале manabalss.lv 12 тысяч подписей. Такой мощный отклик говорит о том, что проблема очень острая. Каждая инициатива, которую подписывают не менее 10 000 граждан, и которая соответствует юридическим критериям Сейма, попадает в Сейм. Но в бюджете на 2022 год на эти цели было выделено ноль евро ноль центов. Все мамочки деток-аутистов в один голос буквально со слезами говорят о том, насколько они беспомощны в нынешней ситуации. Мамы очень надеются, что при составлении нового бюджета государство всё же подумает об их особенных детях. Доказано, что при соответствующей поддержке такие дети обучаемы и могут закончить школу, получить образование и впоследствии работать.

А пока конкретной маме Зайге и конкретному 4-летнему малышу Андрею Гафийчуку нужна наша помощь – на оплату курса ABA терапии.  Стоимость курса 3 600 евро.

Телефон помощи 9 000 63 84

(1, 42 евро зха звонок).

Официальный целевой счёт помощи:

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201

Konta Nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa, palīdzība Andrejam Gafijčukam

С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты и отчисления.

Благотворительная программа “Зеленая лампа” выходит на радио Baltkom 93,9 FM в сотрудничестве с благотворительным фондом BeOpen. Авторы и ведущие программы – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь, при дополнительных вопросах, приглашаем писать на электронную почту  zala.lampa@gmail.com и  info@beopen.lv

Присоединяйтесь на Facebook к странице «Зеленая лампа»>>>

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт