«То поведение, которое мы демонстрируем ребенку, возвращается нам же. Сторицей. Для многих родителей осознанием является, что мы являемся примером поведения. Если в ответ на грубое возмущение ребенка, мы ему грубо отвечаем: «Не хами», мы ткм самым даем ему модель поведения. То есть, что именно так можно отвечать. А когда мы проявляем уважение к ребенку, ценим его границы, понимаем его желания, видим его потребности, находимся на его стороне, повернувшись к нему лицом, а не боком или спиной, тогда это уважение к нам возвращается», — рассказала в эфире программы «Зеленая лампа» врач, руководитель проектов Mamkafe и «Contact», сертифицированная ведущая образовательных групп поддержки родителей Ксения Соловьева.
С Ксенией давно и лично знакомы сотни родителей маленьких рижан. В ее центре много лет проходит множество полезных тренингов и занятий, в т.ч. обучающие группы поддержки родителей. Она поделилась с радиослушателями своими размышлениями и опытом работы, помогающим родителям и детям услышать друг друга.
Что нужно в себе изменить, чтобы стать осознанным родителем
«Меняя свое поведение, мы меняем ребенка. Но не только ребенка. Мы можем демонстрировать другому человеку то, как ведем себя – хотя бы на расстоянии квадратного метра вокруг себя. Ты демонстрируешь, я демонстрирую, еще кто-то демонстрирует. И получается нас — уже целая площадь. Чем больше таких людей, которые демонстрируют ассертивное поведение, то есть поведение взрослого человека, который решает конфликты осознанно, уважительно, с достоинством отстаивая свои ценности и права, не ущемляя права окружающих, тем это ценнее. Получается что мы потихоньку становимся маленькими искорками, лампочками, которые все вокруг себя освещают.
Я всегда говорю родителям, с которыми работаю, что наши голоса будут звучать в головах наших внуков. Эти модели поведения мы передаем через поколения. Эти паттерны часто проявляются в нас – то, что мы получили от наших бабушек и дедушек. То, как мы разговариваем со своими детьми в момент отчаяния, страха, усталости, скорее всего наши дети тоже будут повторять. В самые неприятные моменты мы выдаем те модели поведения, которые в нас вбиты. Но есть возможность это менять в любом возрасте.
Сейчас, к счастью, я вижу все больше людей, которые хотят построить доверительные отношения со своими детьми, и не хотят становиться директивным родителем, который строит и приказывает. Это не у всех получается, но таких осознанных родителей все больше. Есть замечательная книга Франсуазы Дольто «На стороне ребенка», которую очень рекомендую.
Осознанное родительство — это когда ты продумываешь реально каждый шаг. Отслеживаешь, что и как говоришь. Нам кажется, что все должны нас понимать, но это не так. И мы обижаемся, что нас не поняли. В этот момент надо проанализировать, что именно ты сказал или сделал.
Осознанное родительство – это когда ты сеешь семена, взрыхляешь почву, подбираешь удобрения, направляешь свет… Это очень сложно. Это работа. Но когда ты знаешь зачем, ты переживешь любое — как.
Зеркальные нейроны и личная картинка мира
«Сегодня мы не можем повлиять ни на политическую, ни на экономическую ситуацию. Единственное, на что мы можем повлиять – это наше поведение. И на выбор своего окружения. Многое зависит от того, какая «оптика» встроена в глазах. Например, человек переживает: «Плохо, что на улице дождь…». Да, дождь, но он же теплый. Или родителям (как в одной из историй «Зеленой лампы») говорят, что ребенок не будет ходить. Да, в той картине мира, может и не будет. А в их личной — будет. И часто происходит именно так, как они это видят. Просто у таких родителей другая «оптика» и другая картина мира. У кого-то оптика серая, но ее тоже можно менять. Конечно, это работа. И не всем эта работа, к сожалению, нравится.
Одно из ярчайших и значимых открытий в области нейробиологии последнего времени – это открытие зеркальных нейронов. Ряд ученых называют их «нейронами Далай-ламы» или «нейронами Ганди», и считает, что способность к эмпатии заложена в людях на уровне механизмов работы мозга. Зеркальные нейроны — это такое специальное устройство у нас в голове, настраивающее нас на ту среду, в которой мы находимся. Если вокруг нас все ноют и плачут, и нам говорят, что никогда ничего хорошего не будет, постепенно мозг приучается к этой мысли. И в голове создается именно такая картинка. Австрийский психиатр, философ, бывший узник концлагеря Виктор Франкл задолго до открытия зеркальных нейронов произнес потрясающую фразу: «Мы там, где наше сознание». Мы можем делать выбор. Если мы вытаскиваем себя за волосы из болота, идем к людям, которые улыбаются, несмотря ни на что, а иногда и вопреки, — это наш выбор. Это тоже навык и его можно настраивать».
Послушать программу «Зеленая лампа» с участием Ксении Соловьевой можно ЗДЕСЬ. Видеозапись эфира — ЗДЕСЬ. Страничка Ксении Соловьевой в социальной сети Facebook — ЗДЕСЬ
Фотографии — из архива «Зеленой лампы» и со странички Ксении Соловьевой в сети Facebook.
На этой неделе «Зеленая лампа» включается в помощь 5-летнему Кристапу Гулбису из поселка Вецумниеки, чтобы помочь родителям оплатить годовой курс специального лечения по системе ABR в бельгийской клинике. Подробная история мальчика — ЗДЕСЬ.