Руководитель арт-галереи Юлия Ересько: «Важно ценить каждый момент радости»

На этой неделе включать «Зеленую лампу» в помощь 5-летней малышке Алисии  нам помогала  художник и руководитель  галереи MuseumLV  и культурного центра Grata JJ Юлия ЕРЕСЬКО.

Недавно ее арт-проекту исполнилось 5 лет. За эти годы в галерее состоялось более 50 выставок, 90 лекций и 30 мастер-классов.  Юбилей отметили открытием очередной очень интересной выставки – известного фотохудожника Яниса Дейнатса.

«Вся фотожизнь Яниса Дейнатса  связана со знаменитостями Латвии. И не только Латвии. В его коллекции работ есть поэты, актеры, художники, певцы, политические деятели. К нему обращаются, когда хотят сделать портрет, отражающий внутренний мир.  Выставка называется «Янис Дейнатс. Времена. Такое сладкое». В  Латвии это первый проект, связанный с фотопортретами, — рассказала Юлия. — В концепте выставки  есть слова  самого Яниса, отметившего, что для него время — это только момент. Он его фиксирует,  потому что завтра этого момента уже не будет и его могут просто не запомнить.  Янис делает фотопортреты не внешности, а души.  Это отдельный вид искусства. Я не понимаю, как это у него получается. Он действительно мастер.

Экспозиция масштабная. Только наименований работ – более 160. На любой выставке мне трудно выделить самую любимую работу.  Но на этой есть портрет, у котого просто замираешь – фото обычной девушки.  Дейнатс встретил ее мимолетом, и, по его словам, это было моментальное озарение:  хочу сфотографировать это лицо. Получилось что-то невероятное – нечто между Вермеером и Рубенсом. Приходите!»

Интерес к  выставке очень высокий. Она продлится до 9 июля.  Адрес галереи:  Рига, улю А.Пумпура, 2.

Протянуть руку помощи

Юлия подчеркнула в эфире «Зеленой лампы», как важно  вовремя поддержать и протянуть руку помощи тем, кому очень сложно.  И насколько нужна каждому поддержка семьи и  близких людей. Когда болеет ребенок, для родителей — это отдельное тяжелое эмоциональное состояние. В этом состоянии  они должны справиться не только со своими эмоциями, но и дать ребенку  положительный настрой. На маму и папу ложится огромный  груз ответственности  — эмоциональной, психологической.  Очень важна  для них и материальная поддержка, которая снимает излишнюю тревогу и напряжение, дает хоть какую-то уверенность и силы бороться.

Юлия поделилась очень личной  семейной историей, связанной с болезнью ее сестры.  Заболевание случилось в детстве и было связано с врачебной ошибкой, из-за которой здоровый ребенок получил тяжелый диагноз:

«Когда человек понимает, что сделать ничего уже нельзя, то возникает состояние безысходности. Но и в этом состоянии нужно делать все возможное, чтобы облегчить жизнь своим близким. Начинаешь ценить каждый положительный момент, который приносит тебе и родным какую-то  радость.  Здесь самое главное – проявление любви. Я вспоминаю свое детство, оно, несмотря ни на что, было счастливым,  мы нормально жили.  И я понимаю, сколько усилий стоило моим родителям сохранить атмосферу радости и любви в семье. Им это удалось. Еще важно понимать, что рядом есть друзья, и ты не один. Давайте помогать друг другу и  тем, кому нужна помощь именно сейчас».

…и серебряные облака

И еще. На страничке Юлии Ересько в социальной сети Facebook можно найти видео необычного явления, снятое ею в ночь с 30 мая на 1 июня.  В этот момент Земля проходила через метеоритный поток  Тау-Геркулиды и обломки кометы.  По мнению ученых, это был настоящий метеоритный дождь, когда «падает» около 1000 звезд.  Но увидеть это без специальных телескопов – большая удача и редкость. Ученые из НАСА даже назвали это событие — «Увидеть все или ничего».  Юлии повезло. Она не только увидела, но и поделилась с нами этим необычным явлением…

«Проходя мимо окна, я поняла, что происходит что-то невероятное.  Сначала я подумала:  нет, этого не может быть.  Наверное, просто где-то включены  мощные прожекторы.  Может быть, это большой концерт.  Но все было очень тихо. Разноцветные всполохи продолжалось около полутора часов.  Все небо было в сполохах, озарялось то белым,  то багряным. И плыли серебряные облака…»

Иначе, чем очень хорошим знаком, мы считать это не можем.

Полностью беседу с Юлией Ересько можно послушать здесь.   Видеозапись беседы — здесь.

На этой неделе «Зеленая лампа» включается для 5-летней Алисии Стародубец, чтобы помочь собрать средства для диагностики и лечения эпилепсии. Подробная история Алисии – здесь. Благотворительный телефон – 90006384 работает до 14 июня. Стоимость звонка — 1,42 евро. Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт